Из песни слов не выкинешь…

У «Союза» появится союзник?

Жизнь вообще штука причудливая. А если вопрос касается еще и денежных отношений, то тут попасть в менстрийм и вовсе проблематично…

pic.alt

Сергей Пузыренко: «Вопрос с принудительным отъемом собственности на АО «ССГПО» (принудительной скупкой привилегированных акций-авт.) поставлен на уровне правительства»

Собственно, это доказывает пример АО «ССГПО», в частности, история с дивидендами. Помнится, их невыплата привела к тому, что в 2014 году в Рудном было создано общественное объединение «Союз акционеров», возглавляемое ныне Сергеем Пузыренко. Три года противостояния, громкие заявления о хищениях и выводе прибыли, цифры, растущие от миллионов к миллиардам…

И вот, держатели привилегированных акций дождались. Рекордные выплаты по акциям – 19,5 тысяч тенге за штуку, 23,5 тысячи. Казалось, акционеры должны быть удовлетворены, и успокоиться. Но, картина получилась обратная. Это породило еще больше вопросов…

Неудобные вопросы

К слову, о последнем рекордном начислении дивидендов мы уже писали («32500 тенге за акцию. Откуда взялась нераспределенная прибыль?», № 16 от 18.04.2018г.). Предваряя начало выплат, в «ССГПО» пытались донести информацию с пафосом, собрать людей на площади, провести мероприятие…

Однако, пафоса не получилось, а все приготовления на площади (установка микрофонов, ряды стульев для приглашенных акционеров-авт.), тут же поспешно свернутые, объяснили… тренировкой по пожарной безопасности.

В итоге все ограничилось пресс-конференцией президента АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева.

Отметим, что Береке Сагатович очень интересно рассказывал о планах и перспективах объединения, о социальной политике АО «ССГПО» и «Евразийской группы» в частности. Но вот когда дело коснулось дивидендов и нераспределенной прибыли…

Напомним, что в августе 2014 года из управления АО «ССГПО» в социальные сети «протекла» информация. Точнее, скриншот с компьютера члена правления АО «ССГПО» Лидии Поляниной.

В скриншоте была отражена переписка между бухгалтерией «ССГПО» с головным офисом в Астане по поводу доначисления дивидендов из нераспределенной прибыли по итогам 2013 года. Причем в сводной таблице указывались доначисления как по «ССГПО», так и по «Казхрому». Суммы, надо сказать, впечатляющие. Только по «ССГПО» из нераспределенной прибыли согласно таблице планировалось выплатить более 303,9 миллиардов тенге из расчета 49 218 тенге за акцию. Вот только этих денег акционеры так и не увидели, что и стало одним из поводов для создания «Союза акционеров». Откуда взялась нераспределенная прибыль прошлых лет, так и осталось вопросом.

Мы не остановимся

Собственно, не меньше вопросов остается и у «Союза акционеров». О них при встрече в редакции рассказал руководитель общественного объединения Сергей Пузыренко. Многие из них будут освещены в следующих номерах газеты. Сегодня мы хотели бы остановиться на новом витке возможного противостояния акционеров и «евразийцев».

Как уже говорилось, рекордные начисления дивидендов вызвали обратную реакцию. В редакцию стали обращаться рудничане – работники и ветераны объединения, которые в конце 90-х под административным прессом и угрозой увольнения были вынуждены отдать акции за бесценок.

Как пояснил Пузыренко, в офисе «Союза акционеров» таких недовольных тоже хватает.

-Люди приходят десятками. Все прекрасно помнят, как это начиналось. В 1998 году тысячи работников были вовлечены в разборки между Баженовым и Машкевичем. Машкевич в окружении людей с оружием прорывался к микрофону в ДК «Горняков», выступал с обращением к работникам комбината: «Поддержите меня, я создам нормальные условия труда, зарплата будет не меньше 500 долларов». Основная масса людей была в недоумении, а те, кто был ближе к микрофону, кричали, что согласны, и хлопали в ладоши.

И это было начало. Вскоре появилась колючая проволока, вышки с собаками, а рабочих выстроили в унизительную очередь  - принудительно сдавать акции комбината  за бесценок. Работа по выходным, по 2-3 года без отпуска стало нормой, с зарплатой на тарелку супа. Кто осмелился требовать соблюдения Конституции и законов  - профсоюзы «Шахтер» и «Железнодорожник» - преследовали и увольняли.

В итоге «евразийцами» была нивелирована сама идея создания акционерных обществ. Прибыль предприятия получает небольшая группа акционеров. Мы не собираемся останавливаться. Вопрос с принудительным отъемом собственности на АО «ССГПО» поставлен на уровне правительства. Сейчас идет активная переписка с уполномоченными органами. При этом от руководства объединения мы получаем смешные ответы. Так, на наше письмо от 3 апреля  текущего года  был получен ответ, что «ССГПО» никогда не проводило скупку акций у акционеров  предприятия.  Да, напрямую не проводило, но все прекрасно помнят, чьими руками это делалось, - рассказал Пузыренко.

Как это начиналось

В связи с заявлением руководителя «Союза акционеров» хотелось бы привести небольшой исторический экскурс, благо, вся информация есть в открытом доступе в сети Интернет.     

Итак, как все начиналось. Если вернуться в начало 90-х, то «евразийцы» были не первыми владельцами горнорудных и металлургических предприятий Казахстана. Их воцарению в данном секторе предшествовала довольно долгая история сомнительных манипуляций с государственной собственностью. Речь идет о создании в 1994 году корпорации КРАМДС, которая объединила ряд горно-обогатительных комбинатов , Актюбинский ферросплавный и Павлодарский алюминиевый заводы. При этом контрольную долю в корпорации имело государство. Вскоре разразился крупный коррупционный скандал с руководством этой корпорации, который сопровождался первой в Казахстане «информационной войной».

В октябре 1994 года приходит новое правительство Акежана Кажегельдина, имеющее новое видение решения проблем предприятий-банкротов, среди которых и ССГОК.

Решение заключалось в передаче активов под управление, вплоть до безвозмездного, в обмен на план погашения долгов и вывода объектов из кризиса. Именно в этот момент на рынок страны выходят «евразийцы» и Trans World Group братьев Рубенов.

В конце 1994 года для получения контроля над металлургическими активами Казахстана стороны открывают на Британских Виргинских Островах, компании Whiteswan Ltd., Japan Chrome Corp. и Ivedon Int. Их учредители: TWG и Kazakhstan Mineral Resources Corp., которую в западных СМИ чаще называли «группой Шодиева». В декабре того же года создается «Евразийский банк» для централизации контроля над финансовыми потоками получаемых в управление предприятий, которые долгое время и составляли основу клиентской базы банка.

Понятно, что в столь головокружительной истории экспансии альянса TWG и «тройки» в казахстанской промышленности явно прослеживается сильная поддержка со стороны правительства Казахстана, что было, по-видимому, прямой заслугой владельцев KMRC - Машкевича, Шодиева и Ибрагимова.

К слову, схемы поглощения предприятий были похожи. Перед передачей в управление либо правительство создавало холдинги, сразу объединяя целые производственные циклы, либо некоторые элементы как паззл, встраивались позже.

К примеру, в ТНК «Казхром» была объединена вся хромовая индустрия: Ермаковский, Актюбинский заводы ферросплавов, Донской ГОК. АО «Алюминий Казахстана» объединило активы Павлодарского алюминиевого завода, двух рудоуправлений, АО «Керегетас», Павлодарской ТЭЦ-1 и другие.

Но свои особенности были в каждом сценарии. В случае с «ССГПО» все было просто – 9 февраля 1996 года правительство приняло решение о прямой продаже 49% его акций управляющей фирме Ivedon Int. Как официально заявлялось, «в целях обеспечения притока инвестиций и стабильной работы».

Вот только удивительно внушительная сумма, уплаченная на тот момент за долю, а это более 3,1 миллиардов тенге, была использована довольно странным способом. В бюджет ушла половина, а вторая половина возвращена на счет «ССГПО» которым управлял и уже почти наполовину владел Ivedon.

Вот только дружба между TWG и KMRC продлилось недолго. Охлаждение в отношениях властей с TWG произошло в конце 1997 года, когда всплыли нелицеприятные факты деятельности управляющих компаний. Особенно это касалось продажи продукции предприятий аффилированным фирмам по заниженным ценам с целью дальнейшей перепродажи на мировых рынках. «Защитником интересов» Казахстана выступило KMRC. Конфликт интересов вылился в серию акций, включая информационную войну и проведение «экстренных» собраний акционеров. Собственно, об этом и говорит Сергей Пузыренко, упоминания Машкевича в окружении людей с оружием. Как говориться, пришлось воздействовать силой, поскольку руководивший тогда предприятием Михаил Баженов поддержал братьев Рубенов и TWG, а не «евразийцев».

Дальше было еще интереснее. На стороне «евразийцев» выступила казахстанская Фемида, юридически оформившая изгнание братьев Рубенов из Казахстана. Верховный суд страны постановил исключить TWG из числа акционеров всех казахстанских предприятий, а последним разрешил не возвращать Рубенам взятые кредиты!

В начале июля 1998 года суд решил, что зарегистрированные на Британских Виргинских островах Ivedon Int., Japan Chrome Corp. и Whiteswan Ltd. в равной степени принадлежали TWG и KMRC, но KMRC якобы не имела равных руководящих прав, что и вылилось в «простой предприятий». Это решение суда передало «евразийцам» все пакеты акций TWG в «Казхроме», «Алюминии», «ССГПО» и Евроазийской энергетической корпорации.

Более того, еще одним решением от 27 января 1999 года ВС РК признал TWG виновным в использовании своих руководящих функций «в целях, нарушающих интересы экономики Казахстана»! Торговые контракты и кредитные соглашения с TWG были признаны недействительными и незаконными. В добавок с ответчиков по решению суда еще и взыскивалось 200 миллионов долларов. При этом никто и бровью не повел в сторону господина Машкевича, который все это время был вице-президентом в Ivedon, Japan Chrome и Whiteswan.

Каковы были условия примирения и размеры отступных, неизвестно, но в марте 2000 года, как официально сообщалось, «сторонами были урегулированы все вопросы, подписаны все соглашения, судебные и арбитражные разбирательства прекращены и все взаимные претензии разрешены»…

Поезд ушел?

Собственно, именно в 1999 году и началась процедура добровольно-принудительной скупки привилегированных акций у работников АО «ССГПО».

Как следует из ответа руководства объединения, предоставленного «Союзу акционеров», согласно законодательству акционерное общество не имеет права вести реестр держателей акций, и не осуществляет регистрацию перехода таких прав. Согласно закону «Об акционерных обществах» ведение системы реестров держателей акций может вести только регистратор. Соответственно, переход прав осуществляется на основании конкретных сделок, регистрация которых производится регистратором без участия общества. То есть, АО «ССГПО» скупку акций у акционеров объединения не проводило…

Формально это, действительно, так. В мае все того же 1999 года в Астане было зарегистрировано представительство компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и занималась скупкой акций у работников объединения. Причем, акции скупались по 400 тенге за штуку при номинальной стоимости в 1 000 тенге, и без нотариального удостоверения. Насколько это законно?

Как следует из ответа Минюста РК: «в соответствии со статьей 154 ГК РК, в редакции, действующей в 1999 году, в случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Если сделка, требующая нотариального удостоверения, фактически исполнена сторонами или одной из сторон, по своему содержанию не противоречит законодательству и не нарушает прав третьих лиц, суд по заявлению заинтересованной стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Таким образом, на момент совершения сделки нотариальное удостоверение договора купли-продажи привилегированных акций не являлось обязательным»…

Словом, доказать сегодня, что в конце 90-х людей принудительно заставляли сдавать акции будет ой как не просто. Тем не менее, как сообщил Сергей Пузыренко, бывшие акционеры готовы объединиться и отстаивать свои права.

Однако, консолидация этих людей будет проходить не под эгидой ОО «Союз акционеров», а путем регистрации нового общественного объединения. Документы на регистрацию уже поданы. Таким образом, вполне возможно, что в ближайшее время у «Союза» появится союзник.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×