ГЛАВНАЯ

Из строителей в IT-шники…

Рудненский акимат вторгается в цифровое пространство

Акимат города Рудного не перестает удивлять. На этот раз, Рудненский городской отдел внутренней политики, заключил договор с компанией "TaByS 2020" на мониторинг комментариев пользователей социальных сетей и другие сопутствующие услуги.

pic.alt

Фото: yandex.ru      Максимум, что можно сделать с таким бюджетом, так это нанять группу студентов или пенсионеров, которые будут целыми днями сидеть в соцсетях и отслеживать "нарушителей"

Итак, из бюджета в общей сложности выделен 1 миллион 300 тысяч тенге на "услуги информационного мониторинга" социальных сетей по Рудному и создание… фейковых аккаунтов. Поставщику услуг предстоит трудиться на виртуальном поприще до конца года.

Немного о том, какие услуги входят в договор между отделом внутренней политики и поставщиком услуг. Это ежедневный обзор не менее семи популярных пабликов в социальных сетях, мониторинг и фиксация деструктивных настроений с последующей передачей данных уполномоченным органам; также консультативная помощь по работе с социальными сетями, составление плана реакции на критические моменты; контраргументация и создание 4-х фейковых аккаунтов (!) для комментирования; предоставление отчетов по заданным периодам и тематикам по запросу заказчика. Также по согласованию с заказчиком "TaByS 2020" должен изготовить не менее пяти видеороликов, плюс редактировать текстовые материалы для публикаций в социальных сетях.

Итак, 1300000 за комментарии и контролирование высказываний общественного мнения? Не многовато ли? Попытаемся разобраться.

При озвученной сумме в месяц выходит около 217 тысяч тенге. В списке еще масса обязанностей - нужен и SMM-менеджер, и PR-специалист. Эти обязанности может выполнять один человек, но при наличии определенных программ. Это системы машинного обучения, сбора и анализа данных, которые должны быть "завязаны" на все социальные сети, собирать и попутно анализировать информацию. Разрабатываются такие системы очень тяжело, даже предобученная модель BERT от Google, находящаяся в свободном доступе, еще очень "сырая", к тому же основным языковым корпусом для нее является английский. Модель DeepPavlov от МФТИ, разрабатываемая в России, тоже еще далека от совершенства, хотя над ней трудятся множество специалистов.

К примеру, также для русского языка существует модель Dostoevsky, которая способна распознать эмоциональный окрас сообщений, но вся проблема в том, что она предобучена на "чистом" языке, то есть для идеально грамотных текстов. Увы, но этим современные комментаторы не "грешат". Чтобы переобучить данную модель для решения необходимых задач, потребуется собрать соответствующий корпус текстов и фраз с грамматическими и синтаксическими ошибками - так, как они и размещаются в соцсетях обычно. Только после этого можно будет проводить какой-либо анализ комментариев с помощью подобной модели. Дело в том, что обычно деструктивные настроения, которые реально угрожают, к примеру, госбезопасности, распознать очень сложно, это должна быть длинная цепочка сообщений, которые обычно пишутся завуалированными фразами. А обычные люди могут просто в сердцах покрыть оппонентов матом, не имея при этом какого-либо злого умысла. И смысл доносить на них в уполномоченные органы?

 Во-первых, чтобы об этом говорить подробнее, нужно видеть реальное техническое задание, контент-план и прочие необходимые документы. Бюджет, конечно, очень маленький. Смешной. Максимум, что можно, так это нанять группу студентов или пенсионеров, которые будут целыми днями сидеть в соцсетях и отслеживать "нарушителей", строчить свои комментарии с фейковых аккаунтов. Но какого качества аналитику может гарантировать такой подход к работе? А насчет "не стесняться в выражениях" и прочей цензуры можно сказать только одно: у всех социальных сетей существуют давно разрабатываемые сложные модели анализа данных, которые уже знают все и про всех пользователей, зарегистрированных в данных соцсетях. Уж у них-то нет недостатка в текстах для обучения машин. Мы с вами предоставляем всю информацию сами, годами, каждый день. Даже если завести фейковый аккаунт, используя чужие регистрационные данные, после 3-4 сообщений по особым маркерам в тексте, ошибкам в распространенных словах, стилистике написания текста почти любая соцсеть с 80%-ной вероятностью поймет, что вы это вы и ранее уже регистрировались здесь под иным именем. Хотел бы добавить, что иностранные социальные сети, такие как Facebook и Twitter, гораздо более агрессивны в плане цензуры, нежели их российские аналоги.

В акимате Рудного, кстати, не видят ничего странного в заказе подобных услуг, ссылаются на то, что "это обычная практика". Кто же этот IT-гигант заключивший договор с отделом внутренней политики? Что представляет собой "TaByS 2020", и неужели это предприятие может конкурировать в области современных технологиях с NASA и Сколково?

Спешу расстроить. "TaByS 2020",занимается всем подряд, но не подобными вещами. Это - физическое лицо, осуществляющее личное предпринимательство - Беккалиев Ербол Батыргалиевич. Предприниматель, конечно, талантлив и многогранен, занимается практически всем - от установки памятников по заказу Управления полиции и работ по установке дверей/ворот/ турникетных систем/ ограждений и электромонтажных работ по заказам аппарата акима города до работ по установке рекламных/ информационных конструкций и услуг по техническому/ сервисному обслуживанию автомобильных двигателей, а также ремонту и реставрации труб по договорам государственных закупок с отделом ЖКХ акимата. Помимо этого, "TaByS 2020" (также по заказу акимата) оказывал услуги по содержанию зданий/ сооружений/ помещений и прилегающих территорий, и их ремонту, а также по договорам с акиматом выполнял работы по установке/ монтажу/ демонтажу оборудования и инструментов предназначенного для людей с ограниченными возможностями. Немного покопавшись на портале госзакупок, можно еще обнаружить, что "TaByS 2020" производил текущий ремонт помещений для акимата поселка Качар, занимался обслуживанием фонтанов в Рудном, даже оказанием "квалифицированной юридической услуги" для ясли-сада №1.

До сегодняшнего дня услуг мониторинга соцсетей не было в списке услуг предпринимателя. Теперь есть.

Хотелось бы заметить, что отмывание денег в сфере IT-технологий - самое простое дело. Мало кто представляет, как эти технологии работают, и проверить их работу непросто. Будем надеяться, что наших чиновников и нас всех не разведут на 1300000 тенге.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×