ГЛАВНАЯ

К экзаменам с умением

Началась четвертая

Началась четвертая четверть, она проходит в новом формате, скоро лето. Но перед тем как начать заслуженно отдыхать, студентам и школьникам-выпускникам предстоит сдавать экзамены.

pic.alt

Уже сейчас большинство готовится к ним, и для облегчения этого процесса существуют приемы и способы, о которых я вам поведаю.

Методы для более простого и эффективного запоминания информации называются мнемотехникой. Люди, в совершенстве владеющие мнемотехниками, способны запоминать огромные куски информации за относительно короткое время, а главная их особенность в том, что этому может обучиться каждый желающий вне зависимости от возраста, успех здесь зависит только от прилагаемых усилий.

Мнемотехника полностью построена на ассоциациях, а главная суть в том, что легче запомнить логические, ассоциативные, образные связи между объектами, нежели сами объекты, и что интересное - если даже у той или иной информации нет ассоциаций, их можно довольно просто создать.

Так с чего начать? Для начала надо понять, как устроены мнемотехники, многие из них построены по схеме: некой информации присваивается образ, а далее к ним привязывают данные образа. Чтобы вспомнить (воспроизвести) данную информацию, порядок действия будет обратный: вспоминаются связанные между собой образы, а затем то, что под ними подразумевалось.

Чем такой способ запоминания информации лучше стандартной зубрежки? Мнемотехника не только ускоряет обучение, но и откладывает информацию в виде ассоциаций на довольно длительный промежуток времени, иногда на несколько лет, поскольку переносит запоминаемую информацию в долговременную память. Запоминание в мнемотехнике происходит на основе зрительного мышления: нужно представить образы и придумывать связи между ними.

Не все мнемотехники основаны на этой системе, однако пока остановимся на визуальном мышлении. Многие гениальные люди пользовались мнемотехниками: Теодор Рузвельт, Никола Тесла, Сергей Рахманинов, Ким Пик и другие. Мнемотехники существуют двух типов: числовые и нечисловые. Числовые, как многие из вас догадались, основаны на ассоциации к числам и дальнейшему созданию из них последовательности, а нечисловые - на ассоциациях к предметам. Важно сказать, что чем живее картинка, которую вы используете для ассоциаций, тем легче вам будет привязать к ней информацию.

В заключение хочется сказать, что главное - это выбрать подходящую мнемотехнику и постоянно тренировать ее использование. Надеюсь, моя статья поможет выпускникам при подготовке к экзаменам.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×