К иным берегам...

Что заставляет покидать Казахстан?

За пять месяцев 2018 года органами внутренних дел оформлено 13,5 тысячи документов на выезд, сообщили в МВД РК.

pic.alt

Фото: фотки.кз      Большинство граждан покидают Казахстан из-за неуверенности в будущем

Из них в Российскую Федерацию - 10,6 тысячи, ФРГ - 787, Польшу - 164, США - 143, Канаду - 52 и Израиль - 44. 39,8 тысячи документов на выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан оформлено в 2017 году.

Основной причиной выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в МВД считают - воссоединение семьи и возвращение на историческую родину. Такой версии, комментируя наметившийся отток населения, придерживаются и отдельные аналитики.

Но так ли это на самом деле? Ведь среди покидающих страну преобладают молодежь и работоспособное население, имеющее высшее образование в различных отраслях.

Скорее всего, корни проблемы иные, и это упорно не хотят замечать наши чиновники. Во-первых, условия труда. Недавно в глобальном рейтинге прав Международной конфедерации профсоюзов Казахстан был включен в топ-10 худших стран для работников.
Всего организацией были рассмотрены 142 государства. Вместе с Казахстаном в десятку худших вошли Алжир, Бангладеш, Камбоджа, Колумбия, Египет, Гватемала, Филиппины, Саудовская Аравия и Турция.

«В Казахстане слабая гарантия прав работников. Казахстан еще не преобразовал закон о профсоюзах под международные стандарты», - сообщается в исследовании.

Не менее интересная информация была недавно озвучена директором Форсайт агентства EXIMAR Айман Турсынкан в ходе научно-практической конференции «Социальное государство в Европе, Китае и Казахстане: тренды и вызовы», организованной представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РК.

По ее словам, на протяжении последних 20 лет глобальный индекс конкурентоспособности ВЭФ (на него в основном и ориентируются наши власти) формировался исходя из показателя ВВП на душу населения, рассчитанного по паритету покупательной способности - ППС. Однако недавно методика исчисления рейтинга была пересмотрена, и отныне конкурентоспособность экономик будет определяться исключительно человеческим капиталом. Во всяком случае, так должно быть в идеале...

В Казахстане, увы, несколько иные приоритеты: в погоне за рейтингами как раз таки вопросы качества жизни самих граждан все это время отодвигались на второй план. В результате мы растеряли даже те позиции, по которым лет 20-30 назад имели неплохие показатели.

Согласно данным Айман Турсынкан, сегодня в Казахстане 37 процентов граждан в возрасте от 15 до 29 лет нигде не учатся и официально не трудоустроены. При этом только по Алматы, где сосредоточено наибольшее количество студентов (не менее 35 процентов от общей их численности в стране), незанятая молодежь составляет около 22 процента. И есть все основания полагать, что в ближайшие десять лет эта цифра будет только расти.

Увеличивается миграционный отток талантливой молодежи. Как подсчитали в Ассоциации вузов РК, в настоящее время из 600 тысяч казахстанцев, получающих высшее образование, почти каждый пятый учится за границей. Причем уже в этом году их количество может существенно возрасти: 22 процента выпускников казахстанских (в основном городских) школ высказали желание продолжить обучение за пределами республики.

Похожая ситуация наблюдается и во многих других сферах, имеющих отношение к качеству человеческого капитала, - в науке, здравоохранении, предпринимательстве. Что касается, например, последнего, то, как утверждает Айман Турсынкан, в последние пять лет количество субъектов крупного и среднего бизнеса ежегодно сокращается почти на треть. Она объясняет это тем, что предприниматели попросту не выдерживают налоговую нагрузку (которая только на бумаге является низкой), а потому вынуждены либо дробить свой бизнес, либо закрываться.

Так что проблемы оттока населения из Казахстана кроются намного глубже, чем просто возвращение на историческую родину.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×