ГЛАВНАЯ

К ковиду (не)готовы

Чего стоит ожидать в ближайшем будущем

Уже больше года прошло, как мы живем с таким страшным и непонятным вирусом, как COVID-19. Сегодня многие смирились, что он есть и что от него никуда не деться. Более того, почти у каждого жителя есть знакомый, родственник или же он сам, переболевший коронавирусом. У кого-то все прошло гладко, почти незаметно, а кто-то до сих пор отходит от последствий. Одно понятно точно: теперь это время будет внесено в новейшую историю мира.

pic.alt

Фото: Yandex.ru          В Казахстане полностью вакцинировалось всего 8,71% населения

Но остается еще немало вопросов. Один из самых важных на сегодняшний день: будет ли обязательная вакцинация? На момент написания статьи вакцинировались полностью (это значит, получили две дозы препарата) в Казахстане всего 8,71% населения. При этом заболело за все время 467 тысяч человек, а в день фиксируется более 900 человек. Как можно заметить, до заветной цифры в 65% населения к концу сентября явно еще далековато. Однако пока никто насильно не ведет нас за руку в поликлинику колоться, но делают легкие подвижки к этому. И по моему личному мнению стоило бы начать вакцинировать всех (у кого нет противопоказаний) и жестко. Давайте взглянем на мировую практику.

Идеальным примером того, как народ понимает важность вакцинации и работу государства по правильной агитации, является Израиль. На сегодняшний день Израиль - единственная страна, которая достигла 100% вакцинировавшихся, а фиксирующиеся заражения происходят только со стороны приезжих. Представьте, сейчас есть страна, где сняли все ограничения (кроме полетов в некоторые страны) и где каждый человек вакцинирован. Более того, в Израиль были завезены разные вакцины от разных фирм, в том числе и "Спутник-V". Насколько известно из местных газет, эффективность вакцин была на уровне 98%, что говорит нам о том, что все препараты, которые были выпущены, одинаково хороши в своей работе.

Для того чтобы понимать, что вакцинация просто необходима, давайте еще раз обратимся к цифрам. За весь ковидный год в мире было заражено 179 миллионов человек, при этом 3,87 миллионов погибли. И хоть это всего 2.1% от заразившихся, это все равно огромное количество людей, которые даже не подозревали, что так вот погибнут.

Еще раз вернемся к Казахстану. На сегодняшний день вакцинировались всего восемь процентов населения, то есть для 92% болезнь все так же является более чем реальной. Но почему же население все-таки не спешит вакцинироваться? Дело в том, что, к сожалению, у нас нет особого доверия к государству и власти. Это не только наша личная проблема. Это проблема почти всех постсоветских стран. Если взглянуть на график по вакцинам, мы все находимся на очень низком уровне самосознания того, что вакцина важна. Разве это так должно быть? Естественно, нет.

Почему же именно так происходит? Первой причиной, как уже говорилось ранее, является недоверие к государству. Вспомните, как наши любимые политики все как один ожидали приход коронавируса в начале марта. Причем ожидали в прямом смысле этого слова. И как по мановению волшебной палочке он пришел. Удивление и смех вызвало у наших жителей такое событие. Ведь правда, а что же мы еще красные ковры не постелили и не закатили той по приходу ковида в нашу страну? Удалось мне поговорить с одним из фельдшеров Костанайской области, пока мы с ним ехали до границы. Сказать, что его слова меня удивили - я не могу, так как от наших людей такого можно было ожидать. Однако расскажите вы это кому-то в европейской стране, человек скорее всего схватится за грудь от удивления и страха. Фельдшер попросил остаться анонимным, но его посыл был следующий: "Когда нам объявили точную дату прихода ковида в страну, конечно же, мы засмеялись, ведь это не какой-то важный гость. Однако из министерства здравоохранения было распоряжение начинать фиксировать больных коронавирусом. Денег на каждого больного, как ты понимаешь, было немало. Но вот так вот начать фиксировать заболевших мы не могли, ведь их попросту тогда и не было. А у нас как принято: есть бюджет, освой его, чтобы получить больше. Ну мы и начали осваивать. Приезжали за больным, кто нас вызвал, делали все согласно указаниям, а в конце предлагали им зафиксировать положительный статус вируса, чтобы он мог получить до 300 тысяч тенге. Согласись, сумма немаленькая. Представь этот аттракцион - люди в защитных костюмах забирают тебя покататься в скорой помощи, приехать в больницу для получения статуса "заражен", а в конце еще и денег получить. Вот так вот мы и катались почти два месяца, пока однажды у нас действительно не появился заразившийся. Тогда мы все перепугались, наверное, ты помнишь тот момент, когда врачи никого не принимали без ПЦР-теста, а больных становилось все больше. К тому же средства закончились, а закупать таблетки также не торопились. И вот карусель щедрости превратилась в ад для всех нас. А кто об этом распространяться будет? У нас же статистика, она важней всего".

Конечно, верить такому сложно, поэтому тут, как говорится, на ваш взгляд. А мы продолжим. Недоверие, помимо того, что создает неблагоприятные условия для вакцинации, также распускает множество слухов, нелепиц и неподтвержденных фактов. Люди не верят в эффективность вакцины только потому, что она была сделана спустя всего 9 месяцев после появления вируса. Но не стоит забывать, что на дворе 21 век, мы уже давно отправляем людей в космос, обсуждаем то, как будем заселять Марс. Так и медицина не стоит на месте. Поэтому неудивительно, что вакцина была сделана так быстро.

Далее пошли бредовые вести о последствиях вакцины. По телевизору вещали о том, что люди начнут умирать от препарата через два месяца. Вот вы, читая это сообщение, по-любому задумались над тем, правда ли это, ведь по телевизору сказали. Но стоит уточнить, что это был канал "Рен-ТВ" где в принципе информации верить нельзя.

По федеральным российским программам нам льют о том, что от европейских вакцин людям становится плохо, есть летальные исходы. Но вновь, с советских времен люди привыкли считать, что европейские лекарства лучше, чем наши аналоги, а если с ними так все плохо, то и с предложенными нам вакцинами дела обстоят куда хуже. Но ведь это не так, вспомним результаты Израиля, где все с этим отлично. Далее мы ловим слухи о том, что детей потом люди не могут завести. Это тоже бред, ведь даже у меня есть вакцинированные знакомые, которые уже ждут пополнения в семье. Таких слухов множество, и все они возникают из банального недоверия к государству.

Наши чиновники по-разному пытаются выдернуть людей на вакцинацию: устраивают конкурсы, освобождают от работы, делают укол вакцины даже в торговом комплексе "Астыкжан". Но до последнего момента это все было добровольно. Теперь же мы переходим к новой стадии добровольно-принудительной вакцинации. Дело в том, что теперь на смартфонах необходимо иметь приложение "Ашык", которое будет показывать ваш ПЦР-статус. От него зависит, сможете ли вы посещать места скопления людей: бары, торговые центры, кафе, дискозалы. Причем даже если у тебя статус "не вакцинирован/проверен". Это уже дает понять нам, что без вакцины мы сможем выйти разве что в магазин, что, согласитесь, не так приятно. Такое приложение уже существовало в период пандемии и называлось "Saqbol". Его предлагали скачать сразу же после подачи ПЦР-теста.

От себя хочу добавить, что не стоит бояться вакцинироваться. В Рудном уже достаточно людей прошли этот этап и все живы и здоровы. А страхом мы только отдаляем то время, когда можно было спокойно путешествовать, ходить в различные заведения и просто чувствовать себя свободными.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×