Качели второго круга

«Горняк» делит очки с лидерами

Новый год принес болельщикам «Горняка» массу тревожных ожиданий. Реорганизация клуба, уход ряда игроков, словом, всех мучил один вопрос - что будет с командой?

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В первой домашней игре «Горняк» уверенно переиграл соперника из Кокшетау, забивая шайбы на любой вкус

Тревожные ожидания

Напомним, что реорганизация прошла в канун нового года. Сразу несколько спортивных клубов города были объединены в одну структуру - СК «Рудный-2017», которую возглавил Кайрат Казбеков. Человек, чье имя больше связано с мини-футболом и футбольной командой «Аят».

Болельщики стали невольно проводить параллели с приходом в область Архимеда Мухамбетова, тоже известного футбольного болельщика, а также странными совпадениями. Сокращение бюджета клуба за счет спонсорских денег АО «ССГПО», в то время, как бюджет ФК «Тобол» за счет тех же спонсорских денег увеличился до 2 миллиардов. Непонятная история с реконструкцией Ледового дворца спорта. По проекту утвердили одну сумму, потом ее значительно уменьшили, а потом и вовсе Ледовый остался без ремонта.

Тревогу вызывали и кадровые изменения в команде. По соглашению сторон «Горняк» расторг контракты с защитниками Александром Ермаковым, Егором Маленьких, Иваном Орловым и нападающим Александром Гуменюком.

В свою очередь, состав пополнился лишь одним игроком - защитником Евгением Нестеровым, ранее защищавшим цвета ХК «Иртыш»…

«Кулагер» - «Горняк» (6:1, 2:3)

Словом, все с нетерпением ждали первые игры второго круга, которые «Горняк» проводил на выезде в Петропавловске против местного «Кулагера».

Первая игра стала для болельщиков «черно-белых» шоковой.

Стартовый отрезок команды провели в обоюдных атаках и выглядели на равных. А вот концовку периода подопечные Алексея Фетисова откровенно провалили. За 2 минуты 41 секунду до сирены в ворота «Горняка» влетело три безответных шайбы!

Второй период начался в том же ключе. Уже на пятой минуте хозяева реализовали большинство, увеличив отрыв - 4:0.

После этого «Горняк» произвел смену вратаря. Вместо Максима Грязнова в рамку встал Антон Бруев. Между тем «Кулагер» несколько сбавил обороты, что позволило «горнякам» к середине периода отквитать одну шайбу. Отличился вышедший на лед после травмы Дмитрий Демьянов.

На большее сил у «черно-белых» не хватило, да и судейство в этот день вызывало массу вопросов. В заключительном отрезке хозяева еще дважды воспользовались численным преимуществом, доведя счет до разгромного - 6:1.

К чести «Горняка», поражение с крупным счетом наших хоккеистов не сломило. На повторную игру они выходили с явным желанием взять реванш. Стоит отметить, что на этот раз матч выдался упорным.

И вновь первыми открыли счет гости. Уже на пятой минуте Луговской поразил ворота Ильи Румянцева. Стартовый отрезок так и закончился при счете - 1:0. А вот второй период остался за рудничанами. Уже на второй минуте Степан Филонов сравнял счет. Балл за результативность заработал новичок «Горняка» - Евгений Нестеров. В середине периода Максим Мамин и Артем Сошников вывели на убойную позицию Дмитрия Демьянова, и «Горняк» повел - 1:2.

Заключительный отрезок выдался самым упорным. К середине периода усилиями Хорошева и Логинова хозяевам удалось установить равновесие - 2:2.

Но последнее слово осталось за подопечными Алексея Фетисова. За пять минут до сирены «скакуны» заработали удаление, и Владимир Боровков реализовал численное преимущество - 2:3!

На послематчевой пресс-конференции тренеры команд были немногословны.

- Сыграли две хорошие мужицкие игры. Играя с «Кулагером» надо играть на две головы выше, чтобы выигрывать. Потому что всегда вписываются потусторонние силы, которые сильно влияют на исход матча. Мы благодарны ребятам. Я думаю, весь город Рудный благодарен за самоотдачу, за прекрасную игру. В принципе, надеемся встретиться в плей-офф с этой командой, - отметил тренер ХК «Горняк» Борис Тортунов.
Скорее всего, под потусторонними силами Тортунов имел в виду судейство. Поскольку тренерам запрещено критически высказываться в адрес судей (только в официальных протестах), приходится прибегать к языку Эзопа, чтобы команду не оштрафовали.
Старший тренер ХК «Кулагер» Александр Шимин посетовал на реализацию стандартов.
- Вчера мы очень хорошо сыграли при реализации большинства. А сегодня, к сожалению, не получилось. Еще и пропустили после необязательных удалений. Вот, пожалуй, из этих моментов и сложились результаты этих двух матчей.

«Горняк» - «Арлан» (4:1, 2:3)

После игр в Петропавловске стан «черно-белых» покинул еще один игрок - нападающий Кирилл Никоноров. А «Горняк» ждали непростые домашние игры с одним из лидеров регулярного чемпионата - «Арланом» из Кокшетау.

Стоит отметить, что ребята подарили болельщикам настоящий праздник, развеяв если не все, то большинство сомнений по поводу будущего команды.

Стартовый отрезок первой игры начался с атак «Горняка», однако молодой 21-летний вратарь «Арлана» Богдан Белоконский был надежен. В свою очередь, «Арлан» был не похож сам на себя. Отсутствие скорости, ошибки в обороне.

Уже в середине периода «горняки» имели шанс забить в меньшинстве, организовав выход 2 в 1, но обыграть кипера гостей не удалось.

И все-таки количество переросло в качество. Во второй половине стартового отрезка с передачи Владимира Боровкова счет открыл Вячеслав Каравдин. А спустя три минуты Максим Мамин удвоил преимущество. Баллы за результативность заработали Павел Жилин и Артем Сошников.

До сирены гостям удалось отквитать одну шайбу, как оказалось, единственную. Отличился Виталий Смольянинов.

Во втором периоде «Арлан» попытался отодвинуть игру от своих ворот, угрожая воротам Максима Грязнова. Но в этот день кипер «Горняка» был на высоте. Да и полевые игроки отрабатывали в обороне по полной, бросаясь под шайбу, и блокируя броски. А во второй половине периода «черно-белым» удалась красивая, быстрая атака. Вячеслав Каравдин из-за ворот выдал отличный пас на открытого Дениса Гурьева, и тот со средней дистанции прошивает ворота «волков» - 3:1.

Заключительный отрезок прошел по схожему сценарию. Уже на старте периода с передачи Никиты Титова защитник «черно-белых» Андрей Волгин забрасывает четвертую шайбу. До конца игры и сам Титов мог еще дважды отличиться. Но, к сожалению, в первом эпизоде нашему форварду не хватило стартовой скорости, чтобы уйти 1 в 0. А во втором, сделав перехват в чужой зоне после ошибки защитников, Никита не смог переиграть вратаря. Итог - 4:1 в пользу «Горняка».

В повторной игре стартовый период также проходил под диктовку хозяев. За пять минут до сирены активность Дмитрия Демьянова в чужой зоне заставляет ошибиться защитников «Арлана», следует перехват, но переиграть вратаря у Демьянова не получилось. Зато гости заработали удаление. Реализовать это большинство у «черно-белых» не получилось, но зато с выходом пятого полевого у «Арлана» рудничанам удалась красивая атака в исполнении Александра Ханьжина и Евгения Нестерова, которую замкнул Максим Мамин - 1:0.

Начало второго периода хозяева также начали активно. Уже на четвертой минуте с передачи Вячеслава Каравдина Владимир Боровков удвоил преимущество. В середине периода «горняки» провели неплохое большинство, к сожалению, не использовав голевые моменты.

Сначала Боровков замешкался с обработкой шайбы, дав киперу гостей время, чтобы сместиться, и прикрыть пустой угол. Следом штанга спасает ворота «Арлана». А потом и Денис Гурьев с угла умудряется не попасть в пустой угол - шайба прошла по ленточке пустых ворот мимо сетки.

В концовке периода «Горняк» сбавил обороты, уступив инициативу сопернику. «Арлан» стал взвинчивать темп, прижав «черно-белых» к воротам, и этот прессинг принес результат. Иван Киселев сокращает отставание, реализовав большинство.

В заключительном отрезке давление гостей на ворота Грязнова продолжилось. А вот рисунок игры «Горняка» заметно изменился. Команда «села» в оборону, пытаясь удержать счет. За что, собственно, гости и наказали «черно-белых». Сначала Илья Серегин сравнял счет, а затем Вадим Ермолаев вывел «Арлан» вперед - 2:3.

Рудничане бросились спасать игру, в концовке заменив Грязнова шестым полевым игроком, но перевести игру в овер-тайм не удалось. Итог - 2:3, упущенная победа «Горняка», и волевой камбэк «Арлана».

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Арлана» Владимир Капуловский отметил, что пришлось поговорить с командой на высоких тонах.

- Сыграли две хорошие игры. Честно говоря, вчера мы маленечко проспали, будем так говорить. Да и сегодня в начале матча не в своей тарелке находились. Потом после первого периода (в повторной игре-авт.) перестроили игру. Пришлось поговорить с игроками на высоких тонах, ну, и перевернули матч. Отыграться с 0:2 непросто, благодарен ребятам. Мальчишки бились, молодцы.

В свою очередь, тренер «Горняка» Борис Тортунов отметил, что везет тому, кто везет.

- Два отличных матча. То, что произошло, например, сегодня, ну, это команда соперника больше хотела выиграть. Они это доказали своей игрой. Их лидеры забили, наши, к сожалению, нет. Претензий, по большому счету, по самоотдаче к большинству ребят нет. Определенные выводы делаем. Разберем ошибки, и будем играть дальше.

- Вопрос по составу. Команду покинуло 5 игроков, состав пополнился только одним. Как будете перекрывать этот дисбаланс?

- У нас есть боеспособный состав, четыре пятерки, два запасных. Что есть, то есть.

- Уход игроков не связан со сменой руководства и реорганизацией клуба, или это были запланированные изменения?

- Нет, со сменой руководства это не связано, и запланировано не было. Просто на свободном рынке появились хоккеисты, которые нас заинтересовали. Соответственно, приходится освобождаться от людей, которые по каким-то причинам нас не устраивают. Вот и все, обыкновенная ротация…

Что же, будем верить в наш боеспособный состав. Впереди у «Горняка» непростой выезд в Астану. Соперник - действующий чемпион РК, ставший недавно серебряным призером Континентального кубка, - столичный «Номад».

Болеем за наших!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×