ГЛАВНАЯ

Как безопасные дворы делали

... или, присмотр за помойками - прежде всего

Прошедший год был для нас тяжелым и все с нетерпением ждали его конца. Теперь на дворе 2021-й, однако кое-что из 2020-го нас все-таки тревожит.

pic.alt

Фото: В.Богаткин          Сумма, потраченная на установку камер для сомнительной безопасности дворов - внушительная

К примеру, то, как произошло распределение госбюджета в городе, ведь его надо полностью освоить, чтобы в новом финансовом году не потерять таких нужных сбережений. Тем более если учесть, что колесо обозрения распилили бесплатно, а праздников не проводилось вовсе. Да что уж говорить, даже к Новому году город остался пустынной местностью. Но вот, на горизонте событий у нас буквально "выстрелили" камеры видеонаблюдения. Но, начнем с самого начала.

С чего начиналось?

На дворе 2020-й год, по миру гуляет пандемия, а по телевизору непрерывно кричат о том, как природа отчистилась, и вообще следует решать наши проблемы с экологией. Тренд задан и наш город, как один из прогрессивных городов, решил следовать этому тренду. Более того, монополия в сфере вывоза бытовых отходов была подвергнута атаке со стороны новой фирмы. Также в городе появился экопатруль под руководством Максима Фролова. Естественно, волонтеры тоже участвовали в уборке мусора. Однако, если экологический патруль с волонтерами давали лишь стимул людям быть сдержаннее, любить свой город и выбрасывать отходы в положенные места, то мусорные войны кардинально повлияли на весь город.

Напомним, что единственной компанией по вывозу мусора было ТОО "Ажар-2006". Чем плоха монополия? Дело в том, что компании не обязательно вводить какие-то новшества, ведь людям все равно деваться некуда. Также не обязательно слушать жалобы этих же людей, да и вообще можно спокойно устанавливать свои правила. При этом прилежащее пространство оставалось грязным, даже если этот мусор выпал из переполненного бака, либо его оттуда же снесло, так как навесов над баками не было. Наступает стагнация, и городу, в итоге, становится только хуже. Контейнеры выглядят так, как будто они достались нам по наследству от первопроходцев города. Навесов нет, и из-за этого люди часто видят "танец" мусора во время ветров (которые, между прочим, не редки для Рудного). Все это перетекает в отсутствие экологической этики у граждан, ведь они привыкают к постоянному мусору в городе. И благо, что компания не успела крупно так накосячить, чтобы им запретили на месяц вывоз мусора, ведь тогда город бы просто утонул в черных пакетах отходов. Такая ситуация, к примеру, произошла в Челябинске в 2019 году. Ранней осенью, когда на улице было +20, компании монополисту запретили вывоз мусора из-за ряда нарушений. Всего через три недели люди не могли нормально дышать в городе, машины не заезжали во дворы, так как мусор просто перекрывал дорогу, а люди ходили по опарышам, которые благоприятно чувствовали себя в такой среде.

У нас же ситуация начала меняться с появлением новой фирмы. ТОО "ЭкоТехСервис", заходя на рынок монополиста, исправили ряд ошибок, предоставив тем самым новый продукт. Естественно, новые контейнерные стоянки, баки, график вывоза мусора, сыграли свою роль, и машина двинулась. Свою роль сыграла и информационная война. Рудненские СМИ активно обсуждали новых игроков на рынке, посвящая им новостные сюжеты, колонки в газете. Было запущено и сарафанное радио, когда работники "ЭТС", ходя по домам с предложением перезаключить договор, говорили о том, что теперь только они обслуживают места для выноса ТБО и что предыдущая фирма вообще готовится к закрытию. Вспомните, как на информационных экранах города и на местных каналах появилось информационное письмо от "Ажара" с просьбой не верить мошенникам и что они никуда уходить не собираются. И, кажется, конкуренция вот-вот принесет свои плоды, обе фирмы начнут двигать наш город к чистым улицам и светлому будущему. Но снова что-то пошло не так. В мусорной войне начали вновь страдать граждане. В соцсетях появлялись посты о новых свалках, о том, как "Ажар" не исправился, как "ЭТС" куда-то увез свои баки с контейнерных стоянок. Город продолжил утопать в отходах. Несколько раз на республиканском канале появлялись новости о Рудном и о том, как здесь не справляются с вывозом мусора. Было зафиксировано самое большое число несанкционированных свалок во всей области. Даже новый аким города взял курс на очищение города от мусора. Но и это привело к определенному абсурду.

Как связать безопасность и мусорки?

Видимо этим вопросом задались в городском акимате и придумали "Безопасные дворы". Суть, на субъективный взгляд, заключается в том, чтобы на свалках города установить камеры слежения, которые будут иметь охват не только самого места скопления мусора, но и части двора, тем самым создавая иллюзию слежки за людьми. И все вроде с благими намерениями делается, и вроде как уже установили 13 камер и на этом останавливаться не хотят. Ведь безопасность каждого жителя города важна. Об этом пишется в инстаграме на официальных страницах акимата города Рудного, самим акимом, делаются новостные сюжеты. А еще озвучивается стоимость данного тендера - 21.7 миллионов тенге. Люди возмутились такой ценой, и, естественно, стали задавать вопросы. На них ответили на основной странице инстаграм, вроде того, что не беспокойтесь, все есть в открытом доступе, вот заказчик, вот что было создано, заходите на госзакупки. Хочется лишь напомнить, что проведенный в Казахстане камеральный контроль в сфере госзакупок за 2020 год выявил нарушения на сумму, превышающую триллион тенге, как сообщили в Минфине. Но нас успокаивающие отчеты акимата не остановили, и мы пошли на сайт госзакупок. Подобного тендера найти не сумели ни в 2019-м, ни в 2020-м году, поэтому в будущем планируем сделать запрос в акимат о номере данной сделки. Зато нашли много чего интересного, о чем можно поговорить в следующий раз, ведь сейчас нас интересуют именно наши помойки и камеры.

И первое, что хочется спросить: почему вы называете проект "Безопасные дворы", ведь "безопасными" в итоге становятся только места для выброса мусора. Ни о каких дворах речи быть не может. К примеру, на несколько домов по улице Парковая приходится одна площадка. Взять те же дома, ближние к детскому садику №10 и дому №126. На огромный двор с баскетбольной площадкой и школой приходится одна площадка мусорных контейнеров. Разумеется, охватить эту огромную территорию камера не сможет. Далее возьмем Комсомольский 10, 12, 14, где также находится детский сад, школа, да еще и базар. Проходимость там огромная. Во всех новостных роликах показывают именно эту площадку "ЭТС". На них же и видно, что камера стоит четко в направлении помойки и дороги в сторону магазина "Арман". То есть двор за камерой не то, чтобы плохо видно, он вообще не в поле зрения камеры. Следующим примером будут дома по улице 50 лет Октября 43, 45, 47, 49, 51. Снова понимаем, что рядом есть детский сад, да и дома там стоят один за другим. Какой из этого можно сделать вывод? Напрашивается только такой: либо все преступления совершаются возле мест выноса ТБО, либо безопасный двор - это, в первую очередь, безопасные помойки. Остается лишь напомнить про штрафы за нарушение правил благоустройства территории городов и населенных пунктов, а также разрушение инфраструктуры, уничтожение зеленых насаждений города в размере 55560 тенге.

Однако, цифры

Естественно, мы не могли завершить материал, не предоставив вам несколько цифр, которые, возможно, заставят вас задуматься. Напомним, как в мире работают по госзакупкам. Закладывается определенная стоимость тендера, куда изначально входит все необходимое оборудование, стоимость работы, стоимость обслуживание и полные описания, в нашем случае камер. Далее, проводится открытый конкурс, куда поступают заявки, они проходят несколько этапов отсеивания, пока не выявится победитель. При этом отсеивание идет не только по недоработке тендера, но и по дороговизне предложенной заявки. По итогу выигрывает тот, кто предоставит самый полный комплект поставки по самой низкой цене. То есть, исходя из этой логики, kexifz цена - 21.7 миллионов тенге.

Мы решили пойти от обратного, и стали искать самые высокие цены на все оборудование. За основу взяли контейнерную стоянку по улице 50 лет Октября, 47. Видим, что там стоит камера HiWatch, подходящая по описанию характеристик. Самая высокая цена, которую мы сумели найти - 55600 тенге. Далее берем записывающее устройство стоимостью 104000 тенге. Из поста было сказано, что было проведено около пяти километров оптоволокна. Что ж, берем 5 километров самого дорогого оптоволокна за 1230 тенге/метр. Отдельно, несмотря на то, что на сайте было указано, что установка камер бесплатная, мы находим услугу на satu.kz по установке камер за 15000 тенге за одну штуку. Все полученные цифры мы умножаем на 15 (кроме оптоволокна, ведь его мы приводим к сумме за пять километров) и у нас выходит сумма равная 8769000 тенге, что почти в два с половиной раза ниже представленной акиматом. Да, не все факторы были учтены, но основное, что было прописано, мы посчитали. Отсюда вопрос: куда ушло остальное?

Но и на этом мы не остановились. Мы нашли на сайте госзакупок именно покупку камер видеонаблюдения. Так Рудненский колледж технологии и сервиса за 10 уличных камер отдал 248660 тенге. Школа №10 за покупку 13 камер - 174107 тенге. Рудненский городской технический колледж закупился видеонаблюдением (40 штук) на сумму 642856 тенге.

Самым дорогим контрактом была закупка видеооборудования (с полной пропиской оптоволокна, рабочих, установки и прочего) Рудненской многопрофильной больницей, где за три камеры они выставили счет на сумму в 2.834.642 тенге. Даже при таких расценках пересчет на 15 камер дает сумму в 14.173.210 тенге. Даже если вновь оптоволокно вставить отдельным пунктом, то мы получим сумму в 20,4 миллиона тенге.

А что можно было сделать?

Комментарии пользователей инстаграм были самыми яркими, поэтому мы решили написать, что можно было бы сделать с этой суммой денег еще. В помощь мы взяли тот же сайт satu.kz.

Раздать людям: было бы более чем бесполезно. В городе, по данным за 2019 год проживает 114 тысяч человек, поэтому сумма раздачи на каждого была бы всего в 190 тенге.

Веселым нам показался комментарий "Купите айфоны, у них хоть качество съемки хорошее". За такую сумму можно было бы прикупить 43 айфона 12 версии. Но были бы проблемы с зарядкой телефона, а также нужно было бы продумать, как вести постоянный прямой эфир.

Подумали граждане и об обновлении контейнеров и самих стоянок. Поэтому мы присмотрели контейнеры современного типа, с закрывающимися крышками, на колесах, которые не будут подвержены коррозии (пластиковые) и при этом выдерживающие наши температуры. Самый дорогой контейнер обошелся бы в 135 тысяч тенге. Следовательно, таких можно было бы прикупить 161 штуку. В среднем такие контейнеры обходятся в 88 тысяч, поэтому таких можно взять всего 246 штук.

Навесы мы тоже рассмотрели двух типов: полностью закрытые и закрытые сбоку и сверху, чтобы мусор не разлетался в разные стороны. Закрытые полностью стоят 360 тысяч, поэтому таких на город можно было бы взять 60 штук. Защищенные сбоку и сверху навесы дешевле, 300 тысяч тенге. Поэтому их в Рудный можно было бы закупить 72 штуки.

Подумали рудничане и о детских площадках, и о спортивных комплексах. Находим самую дорогую воркаут-площадку, где есть абсолютно все тренажеры, чтобы охватить уличные занятия спортом. Такая площадка стоит 2.3 миллиона тенге, следовательно, в Рудном их бы появилось 9 штук. Ищем самый дорогой игровой комплекс, под названием "морской". Его стоимость составляет 6.7 миллионов тенге. За эту сумму могло появиться 3 детских навороченных площадки. При этом мы нашли и стандартную детскую площадку, которую обычно строят подрядчики в новостройках. "Дворик", а именно так называется данная площадка, стоит 1.95 миллионов, то есть, в пересчете на 21.7 миллионов тенге, мы могли бы приобрести 11 игровых комплексов.

Как видите, сумма, потраченная на установку камер видеонаблюдения для сомнительной безопасности дворов, весьма внушительная. Весь этот бюджет можно было бы потратить на более полезные для города вещи, чем слежку за мусором и освещение войны товарищеских сообществ.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×