ГЛАВНАЯ

Как пандемия украла год

И как политики этому подыгрывали

Знаменитый журнал Time назвал 2020 год наихудшим с конца Второй мировой войны. И ведь не поспоришь: пандемия коронавируса, пожары во всем мире, игры в 42500, отсутствие всех праздников, падение экономики, закрытые границы. И вот он, долгожданный новый год. Мы все уже устали и хотим просто отдохнуть, но нам явно дают понять: Нового года можете не ждать.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Прошлогоднее ужасное недостроенное зрелище напрочь отбило желание прийти туда

Какая была финишная прямая?

Казалось бы, вот мы вновь вышли из красной зоны. Хотя изначально было смешно туда попасть. В городе было выявлено, в среднем, по 10 человек в день. 10 человек на 114000 человек в городе это меньше процента. Но в итоге наш город вновь "вышел из чата" на три недели. Более того, это сильно ударило и по кошелькам. Тут мы просто можем вспомнить о поездке на такси в Лисаковск по цене двух поездок в Челябинск, или же наценки на то же такси внутри города. Тройной рост цен на базовые продукты (яйца, молочные изделия, хлеб). Смена акима и смена цели города, которые также выпали на период пандемии. Помимо этого, красная зона вновь сильно ударила по малому бизнесу, который, и так, уже держится буквально на молитвах. В церкви и мечети, кстати, тоже ходить нельзя. Тут же нам разрешили расслабиться, но уже 25 декабря в Казахстан вновь возвращается наш любимый локдаун.

Вновь мы закрываем все, нельзя ходить на мероприятия, в заведения. И тут же наши кафе кричат "приходите к нам, мы открыты, можно отдохнуть на праздники". Я думаю, вам понятно, чем это завершится. Хочется лишь напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Уже можно представить, как ты сидишь дома с салатом оливье, грустишь, потому что выходить нельзя, и смотришь обращение президента, который в очередной раз расскажет тебе о том, что этот год был хуже предыдущего, что нам нужно сплотиться и потерпеть, скажет немного про патриотизм, а в конце попросит посидеть дома и вообще ложиться спать, чтобы желания выйти на улицу не было.

Что произошло в Рудном за год?

За период пандемии мы лишились всевозможных мероприятий. Понятно, что мероприятия опасно было проводить в этот период. Но многие праздники вообще были успешно забыты. Так, мы даже не удостоились небольшого поздравления от акимата на день города. Но с днем Астаны нас поздравили, еще и салютом, который был не особо и нужен. Да и посмотреть на него можно было только онлайн или в прямом эфире.

Вспомните, как боролись за минимальную плату в 42500 в период, когда все сидели дома. Действительно, это было очень приятным жестом со стороны правительства, ведь в ближайших странах решили этот момент упустить. Но сколько раз пришлось перегружать сайт, сколько раз телеграмм-бот ломался. И вот, когда вы почти добились успеха, вылетал интернет. А потом различные слухи пошли, где в одном нужно будет самим вернуть деньги, которые почти кровью и потом получили, а во втором правительство само будет отнимать у всех. В итоге оставили все как есть, и это было лучшим решением.

Город сменил акима в тот момент, когда все вокруг говорили о том, что колесо "обострения" точно уберут. Разбирали, кстати, этот позор рабочие бесплатно. Хотелось бы узнать, каково это ломать 330 миллионов тенге. Вот так, тихо, не сказав ни слова, нас покинул один аким и тут же приступил к должности новый. Цель из "стать городом молодежи" сменилась на "давайте бороться с мусорками". С одной стороны, все верно: тут тебе и мусорные войны между фирмами начались, и люди действительно начали безбожно мусорить по всему Рудному. Но борьба с мусором из трагедии переросла в комедию. Вместо того чтобы поддержать тот же экопатруль, выделить волонтерам рабочих, которые помогут им очищать прибрежные места, несанкционированные свалки, следить за ситуацией во дворах, у нас установили камеры на помойках. То есть кидай, где хочешь, никто слова не скажет, все на твоей совести останется, но будь добр на мусорке только в контейнер, а то штраф прилетит. А что насчет того, чтобы сделать закрытый сбор мусора: контейнеры с крышками, которые будут дополнительно, по периметру, закрыты решеткой? Ведь это решит ряд проблем: люди не будут пытаться целиться в бак, ведь теперь им нужно будет подойти и открыть его, чтобы выкинуть отходы. А еще мы не будем видеть летающий по всему двору/городу мусор во время ветра. Тем более, учитывая наши климатические условия, ветер у нас постоянный. Но видимо мы еще пока не доросли до уровня делать жизнь проще. Все-таки пока проще штрафовать людей.

И поговорим о конце года. Новый год близко, но скажите, как сильно вы его ощущаете? По субъективному мнению, наши граждане не ощущают приближения праздника совсем. Мы специально сделаем опрос по этому поводу в социальной сети инстаграм, так как хотим знать ваше мнение. Но, если сравнивать с прошлым годом, то хочется сказать, что праздник отменили.

В прошлом году изо всех окон виднелись гирлянды, снежинки, наклейки Деда Мороза. Магазины светились огоньками, в городе была красивая иллюминация, и отовсюду были слышны новогодние композиции. В этом году, дай Бог, хотя бы два окна в доме будут пестрить светом. Магазины не стали заморачиваться этим. Дома, окантовка которых светилась, что придавало городу какой-то шарм, тоже, по большей части потухли. Единственное, за что хочется сказать "спасибо", это за ледовый городок. Прошлогоднее ужасное недостроенное зрелище напрочь отбило желание прийти туда. А в этом году просто не появится - пандемия. Но и тут хочется спросить: почему в Челябинске (сравнение с ним, как с одним из самых ближних городов миллионников с повышенным количеством зараженных в день) ледовый город появился, еще и в тематическом стиле, а у нас решили сэкономить? Нет, люди особо не расстроились, ведь теперь спокойно скатываются на ледянках в овраг в 19 микрорайоне или же в парке аттракционов. Просто вопрос в том, почему уличное сооружение на свежем воздухе посчитали небезопасным для жителей. Зато елку поставили. Ее нам ставят не первый год, но в этом году также без торжества. При этом дальше елки не пошли, хотя город имеет в запасе достаточное количество иллюминаций. К примеру, конструкции в виде новогодних игрушек, которые висели на столбах вдоль дороги. Красивейший свет на домах вдоль улицы Ленина. Освещение дворца школьников и молодежи. Освещение яблонь вдоль дороги по Ленина (это было вообще одним из лучших световых решений города). Ничего этого под конец года не вернули. Все делается для того, чтобы было неприятно выйти прогуляться по Рудному, насладиться хотя бы духом праздника. При этом мы же сэкономили много средств на всем вышеперечисленном (праздники, ледовый городок). Почему бы просто не поддержать граждан, сделать для них что-то новое, приятное? Показать, что вы не просто забили и забыли про нас, а сказать: "Да, этот город был ужасным, но давайте Новый год хотя бы у нас будет ярким". Многие спасибо вам скажут.

Но по итогу на официальной странице акимата в инстаграм мы видим только "тайные" съемки неправильно выкидывавших мусор (хотя, в позапрошлом номере газеты мы отмечали, что пора и на дороги, и на мосты обратить внимание), сводки коронавируса и важную новость про видеонаблюдение контейнерных стоянок. Кстати, на наши вопросы от подписчиков и акимат и аким отказались отвечать. Однако мы не сдаемся и настойчиво просим вас писать и еще раз писать нам ваши проблемные вопросы, которые мы будем отсылать на аккаунты управления города. Ведь у нас на носу выборы в маслихат. Мы им помогаем в их предвыборной гонке поработать не только словами, но и делом.

По итогу, Новый год, как и другие праздники, был "украден" пандемией. Город не украшен, а елку поставили, чтобы отчитаться перед людьми, мол "держите". После этого слышать о том, что денег в городе нет, не захочется, но их реализацию мы тоже вряд ли увидим в следующем году.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×