ГЛАВНАЯ

Каникулы волейбольного режима

Качарцы в пятый раз оказались сильнее рудничан

По многолетней традиции, в период осенних каникул в спортивном зале гимназии №10 состоялись соревнования по волейболу среди педагогических коллективов средних общеобразовательных учебных заведений нашего города.

pic.alt

Учителя-волейболисты получали удовольствие от игры, от наступивших "волейбольных" каникул, от дружеского общения на спортивной площадке

Современная учительская деятельность поистине "валидольная": большое напряжение, кроме уроков, всевозможные бумаги, отчеты, электронные журналы, подготовка к конкурсам, олимпиадам, семинарам, причем, все и везде надо успевать. Поэтому, если выпадает возможность, учителя с удовольствием меняют деятельность, находят время для занятий спортом. Уж кому, как не педагогам, загруженным к концу четверти бумажной работой, всевозможными отчетами, необходима разрядка, разумное сочетание напряженного умственного труда с полезными физическими упражнениями. Такую возможность педагогам нашего города традиционно предоставляет городской отдел образования и горком профсоюза работников образования.

По словам председателя горкома профсоюза Амины Мурзатаевой, в нынешних соревнованиях приняли участие девятнадцать команд средних учебных заведений города с общим охватом более 160 человек. По регламенту, в каждой команде должно быть трое мужчин и три женщины. Волейбольное "гендерное" равенство ставит в тупик многие коллективы, в некоторых школах не хватает мужчин, некоторые команды не могут найти играющих педагогов-волейболисток. Но команды-лидеры прошедшего турнира своей прекрасной игрой дали исчерпывающие ответы на все вопросы - никакого дисбаланса, отличные слаженные составы, продуманные синхронные действия, зрелищная игра.

Команды-участницы были разбиты на четыре подгруппы по пять команд в каждой. По итогам предварительных игр команды-победительницы получали пропуск в полуфинал, отборочные матчи проходили в спортивных залах гимназии №10, школ №15 и №19. Победители четырех подгрупп встречаются в полуфиналах, далее победители полуфиналов выходят в финал, а проигравшие - оспаривают третье место. В спортивном зале школы №15 играли хозяева, школа №14, гимназия №5, школа №18 и Качарская школа №2. Здесь все решилось в матче между лидерами подгруппы - командами школы №15 и школы №14. Долгое время на площадке протекала упорная борьба, в такие напряженные минуты многое решает опыт, спокойствие, мастерство и лидерские качества спортсменов. К сожалению, волейболисты кадетской школы допустили несколько грубых ошибок и позволили хозяевам вырваться вперед и завершить первую партию победой. Перед второй партией психологическое преимущество было на стороне школы №15, вторая партия протекала по тому же сценарию, команды долгое время идут вровень, потом, возможно, из-за усталости либо волнения, следуют обидные ошибки, и вновь хозяева вырывают победу, а вместе с победой и пропуск в полуфинал.

Команды-лидеры подходили к каждой игре основательно, в матчах со слабыми соперниками старались экономить силы на решающие схватки, наблюдали за своими вероятными соперниками, изучали тактические построения, отрабатывали отдельные действия. Большинство же учительских команд пришли просто поучаствовать в соревнованиях, старались играть свободно, раскованно, получая удовольствие от игры, от наступивших "волейбольных" каникул, от дружеского общения на спортивной площадке и возможности расслабиться от школьных забот.

В итоге, после напряженных отборочных игр в подгруппах, в первом полуфинале встретились команды Качарской средней школы №1 и школы №15, в двух партиях были сильнее качарские педагоги - четырехкратные победители турниров сохранили свой состав, основу которого составляют четверо преподавателей физической культуры, серьезно занимающиеся волейболом. Во втором полуфинале сошлись команды школы-гимназии №7 и средней школы №19, в двух партиях сильнее были педагоги средней школы №19. Таким образом, в матче за третье место играли коллективы школы-гимназии №7 и средней школы №15. Более настроенная на победу команда школы №15 одержала победу и заняла третье место, "бронзовым" призерам вручили грамоты и ценные призы. В финальном поединке верх одержали фавориты - качарские педагоги, ставшие пятикратными победителями соревнований по волейболу. Победителям вручили Кубок, грамоты и ценные призы. На втором месте - волейбольный коллектив школы №19.

Как точно заметила заместитель руководителя городского отдела образования Наталья Юдина, самое главное в таких массовых соревнованиях - не спортивный успех, а само участие, приобщение педагогов к спорту, приятное общение с коллегами в неформальной обстановке, смена напряженной умственной деятельности на активную физическую, здоровый полноценный отдых.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×