Карантинный светофор
Костанайская область перебралась в «желтую» зону
По официальным данным 3 января 2021 года в Костанайской области зарегистрировано 58 случаев COVID-19, темп прироста заболеваемости за сутки составил - 0,7%. Заболевшие: 20 жителей г.Костанай, 9 - Рудный, 8 - Лисаковск, по 6 случаев среди жителей Карабалыкского и Узункольского районов, 4 - Федоровского района, по 2 случая - Житикары и Костанайского района, 1 - Сарыкольского района.

Фото: yandex.ru "Здесь вероятность заболеть в разы больше, чем если вы находитесь без маски за столом"
Из них 55 обследованы по самообращению, 3 по контакту с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции. Из числа инфицированных 51 с симптомами заболевания, 7 - бессимптомные. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 5 января 2021 года, в "красной" зоне нет ни одного региона. Такая же ситуация наблюдалась днем ранее.
В "желтой" зоне находятся: Алматы, Нур-Султан, СКО, Акмолинская, Павлодарская, Костанайская и Атырауская области. Остальные регионы - в "зеленой" зоне. За сутки на 5 января в РК выявили 723 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. "Перепрыг", как все заметили, случился резко, буквально в течение двух дней после Нового года. Еще несколько дней назад наша область "висела" в красной зоне, число больных не уменьшалось. В правительстве обсуждались очередные, мягко скажем неумные предложения о том, как ограничить количество празднований и массовых сборов людей, мониторинговые группы работали в праздники в усиленном режиме. Запрещали корпоративные мероприятия, елки для детей и просто очереди в магазинах. И тут, как по волшебству, резкий спад. Население словно продезинфицировало себя в новогоднюю ночь, и всякая коронавирусная зараза просто перестала к нам липнуть. Конечно же, возникает вопрос - "Господа, а не обманывают ли нас?". Что-то уж очень резкий спад, даже радоваться как-то страшно.
Совсем недавно министр здравоохранения Алексей Цой провел очередной брифинг, и ему задали вопрос от населения, который всех очень волновал.
"Почему забитые автобусы в час пик не влияют на распространение коронавируса, а работа кафе после 00.00 часов как-то влияет" - спросил один из журналистов.
"Очень важно понять, что когда вы находитесь в ресторане, и когда употребляете пищу - вы снимаете маску. Вы, находитесь длительный период без маски, в близком контакте с людьми за одним столом. Когда вы находитесь в общественном транспорте, там вы по времени меньше находитесь, не снимаете маску, соответственно, другие люди тоже находятся в маске. Здесь вероятность заболеть в разы меньше, чем если вы находитесь без маски за столом. В вечернее время, как вы знаете, застолья долгие. Это международная практика, поэтому не надо здесь искать каких-то подвохов", - ответил министр.
"Всех журналистов призываю не разлагать атмосферу, а наоборот дать разъяснение и сказать, чтобы не выходили в такие массовые места. Если каждый из нас будет придерживаться правил, то мы сможем предотвратить распространение коронавируса, не будем терять наших родных и близких", - добавил Алексей Цой.
Эх, дорогой министр, проехались бы вы автобусах Рудного в час пик… Если в кафе и ресторанах (ну, или в барах), есть возможность сохранять социальную дистанцию, то в рудненском общественном транспорте нет гарантии, что ты вообще доедешь живым. Вполне вероятно, тебя просто раздавят или ты захлебнешься от слюней перекрестных чихов таких же бедолаг, как и ты, которые опаздывают на работу.
Но этот ответ уже никак и никого не удивил, и даже не вызвал тень улыбки у простых граждан, которые ходят по земле и пользуются маршрутными автобусами. Просто вспомнился ответ на вопрос "почему не открываются кинотеатры, ведь можно сделать социальную дистанцию, обеспечить каждое посадочное место антисептиками и всем необходимым для выполнения санитарных норм". Ответ получился расплывчатым, неполным и вообще не выглядел как ответ, а скорее больше напомнил догадки и предложения. Некоторые чиновники объяснили запрет на кинотеатры тем, что коронавирус распространяется в темноте, некоторые сказали, что ковид в замкнутых пространствах легче подхватить. Кстати, последняя версия вероятней, но вот соблюдается ли это ограничение в акиматах и других ведомствах на всевозможных оперативках и планерках? Отвечу точно и уверенно - нет. Но вот в кинотеатр и кафе точно нельзя…
Также в Министерстве здравоохранения рассказали о новом штамме коронавируса, выявленном в Великобритании, и распространяющемся в нескольких странах мира - в Китае, США и европейских регионах. На вопрос, есть ли риск распространения британского коронавируса в нашей стране, было сказано: "На сегодня у нас проведено генетическое исследование 130 образцов, которые были выделены с мая по сентябрь. Так называемой британской мутации среди вирусов не обнаружено. Эти вирусы схожи с вирусами, которые были выделены в Германии, Испании, Украине, РФ, США и Китае. Сегодня мы осуществляем сбор образцов с регионов, выделенных с октября по декабрь, чтобы провести следующее генетическое тестирование".
Об этом сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова. Она также напомнила, что на сегодня прямого сообщения с Великобританией у Казахстана нет.
"Превентивные меры по предупреждению завоза вируса нами принимаются. Но конечно, никто не может со 100% уверенностью заявлять о том, что вирус не может быть завезен", - подчеркнула Есмагамбетова.
"В целом, мутация для вирусов - процесс естественный. Тем более для коронавируса, учитывая, что он вообще генетически не человеческий вирус, а вирус летучих мышей, который далее адаптировался. Он адаптируется уже в течение года. Он мутировал и будет продолжать мутировать. Самое важное, что меры профилактики остаются прежними, независимо от того, как мутирует коронавирус", - добавила глава Комитета.
Этот ответ, лично меня словно перенес в начало марта, когда весь земной шар уже прочувствовал на себе удары новой болезни, в Италии не знали, куда девать трупы, в Германии ввели жесткий карантин и локдаун, в Лондоне парализовали движение и сообщение между городами. А наши чиновники из минздрава уверенно говорили в выступлениях "В Казахстане коронавируса нет, мы его ожидаем числа 16-17 марта, мы готовы". И действительно, первый случай в Казахстане был зарегистрирован именно в этих числах. Это что же получается, в Казахстане настолько продвинутая система здравоохранения, что мы с точностью до дня знаем, когда у нас в стране будет первое заражение вирусом? И сейчас нам не страшен новый штамм, который постепенно начинает поражать европейские страны? Мол, так и должно быть, все по плану, мы не удивлены, мы и так знали, что так будет. Да, куда там европейской медицине до эскулапов Казахстана!
Фото: yandex.ru "Пока будем радоваться, что мы не в красной зоне"
Складывая цепочку событий, уже не только у меня, но и у всех жителей республики возникает вопрос - а не (скажем очень мягко) обманывают ли нас с этими переходами из цветных зон? Вполне возможно, что да. Но с какой целью и зачем? Отчетность? Указание свыше? Выполнение разнарядки по количеству вылечившихся и заразившихся? Ответов меньше чем вопросов, точнее, их почти нет. Но они обязательно будут. А пока будем "радоваться", что мы не в красной зоне и надеяться, что карантин скоро снимут, и мы вернемся к привычному ритму жизни.
Новые сообщения публикуются после модерации