ГЛАВНАЯ

Карантинный светофор

Костанайская область перебралась в «желтую» зону

По официальным данным 3 января 2021 года в Костанайской области зарегистрировано 58 случаев COVID-19, темп прироста заболеваемости за сутки составил - 0,7%. Заболевшие: 20 жителей г.Костанай, 9 - Рудный, 8 - Лисаковск, по 6 случаев среди жителей Карабалыкского и Узункольского районов, 4 - Федоровского района, по 2 случая - Житикары и Костанайского района, 1 - Сарыкольского района.

pic.alt

Фото: yandex.ru          "Здесь вероятность заболеть в разы больше, чем если вы находитесь без маски за столом"

Из них 55 обследованы по самообращению, 3 по контакту с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции. Из числа инфицированных 51 с симптомами заболевания, 7 - бессимптомные. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 5 января 2021 года, в "красной" зоне нет ни одного региона. Такая же ситуация наблюдалась днем ранее.

В "желтой" зоне находятся: Алматы, Нур-Султан, СКО, Акмолинская, Павлодарская, Костанайская и Атырауская области. Остальные регионы - в "зеленой" зоне. За сутки на 5 января в РК выявили 723 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. "Перепрыг", как все заметили, случился резко, буквально в течение двух дней после Нового года. Еще несколько дней назад наша область "висела" в красной зоне, число больных не уменьшалось. В правительстве обсуждались очередные, мягко скажем неумные предложения о том, как ограничить количество празднований и массовых сборов людей, мониторинговые группы работали в праздники в усиленном режиме. Запрещали корпоративные мероприятия, елки для детей и просто очереди в магазинах. И тут, как по волшебству, резкий спад. Население словно продезинфицировало себя в новогоднюю ночь, и всякая коронавирусная зараза просто перестала к нам липнуть. Конечно же, возникает вопрос - "Господа, а не обманывают ли нас?". Что-то уж очень резкий спад, даже радоваться как-то страшно.

Совсем недавно министр здравоохранения Алексей Цой провел очередной брифинг, и ему задали вопрос от населения, который всех очень волновал.

"Почему забитые автобусы в час пик не влияют на распространение коронавируса, а работа кафе после 00.00 часов как-то влияет" - спросил один из журналистов.

"Очень важно понять, что когда вы находитесь в ресторане, и когда употребляете пищу - вы снимаете маску. Вы, находитесь длительный период без маски, в близком контакте с людьми за одним столом. Когда вы находитесь в общественном транспорте, там вы по времени меньше находитесь, не снимаете маску, соответственно, другие люди тоже находятся в маске. Здесь вероятность заболеть в разы меньше, чем если вы находитесь без маски за столом. В вечернее время, как вы знаете, застолья долгие. Это международная практика, поэтому не надо здесь искать каких-то подвохов", - ответил министр.

"Всех журналистов призываю не разлагать атмосферу, а наоборот дать разъяснение и сказать, чтобы не выходили в такие массовые места. Если каждый из нас будет придерживаться правил, то мы сможем предотвратить распространение коронавируса, не будем терять наших родных и близких", - добавил Алексей Цой.

Эх, дорогой министр, проехались бы вы автобусах Рудного в час пик… Если в кафе и ресторанах (ну, или в барах), есть возможность сохранять социальную дистанцию, то в рудненском общественном транспорте нет гарантии, что ты вообще доедешь живым. Вполне вероятно, тебя просто раздавят или ты захлебнешься от слюней перекрестных чихов таких же бедолаг, как и ты, которые опаздывают на работу.

Но этот ответ уже никак и никого не удивил, и даже не вызвал тень улыбки у простых граждан, которые ходят по земле и пользуются маршрутными автобусами. Просто вспомнился ответ на вопрос "почему не открываются кинотеатры, ведь можно сделать социальную дистанцию, обеспечить каждое посадочное место антисептиками и всем необходимым для выполнения санитарных норм". Ответ получился расплывчатым, неполным и вообще не выглядел как ответ, а скорее больше напомнил догадки и предложения. Некоторые чиновники объяснили запрет на кинотеатры тем, что коронавирус распространяется в темноте, некоторые сказали, что ковид в замкнутых пространствах легче подхватить. Кстати, последняя версия вероятней, но вот соблюдается ли это ограничение в акиматах и других ведомствах на всевозможных оперативках и планерках? Отвечу точно и уверенно - нет. Но вот в кинотеатр и кафе точно нельзя…

Также в Министерстве здравоохранения рассказали о новом штамме коронавируса, выявленном в Великобритании, и распространяющемся в нескольких странах мира - в Китае, США и европейских регионах. На вопрос, есть ли риск распространения британского коронавируса в нашей стране, было сказано: "На сегодня у нас проведено генетическое исследование 130 образцов, которые были выделены с мая по сентябрь. Так называемой британской мутации среди вирусов не обнаружено. Эти вирусы схожи с вирусами, которые были выделены в Германии, Испании, Украине, РФ, США и Китае. Сегодня мы осуществляем сбор образцов с регионов, выделенных с октября по декабрь, чтобы провести следующее генетическое тестирование".

Об этом сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова. Она также напомнила, что на сегодня прямого сообщения с Великобританией у Казахстана нет.

"Превентивные меры по предупреждению завоза вируса нами принимаются. Но конечно, никто не может со 100% уверенностью заявлять о том, что вирус не может быть завезен", - подчеркнула Есмагамбетова.

"В целом, мутация для вирусов - процесс естественный. Тем более для коронавируса, учитывая, что он вообще генетически не человеческий вирус, а вирус летучих мышей, который далее адаптировался. Он адаптируется уже в течение года. Он мутировал и будет продолжать мутировать. Самое важное, что меры профилактики остаются прежними, независимо от того, как мутирует коронавирус", - добавила глава Комитета.

Этот ответ, лично меня словно перенес в начало марта, когда весь земной шар уже прочувствовал на себе удары новой болезни, в Италии не знали, куда девать трупы, в Германии ввели жесткий карантин и локдаун, в Лондоне парализовали движение и сообщение между городами. А наши чиновники из минздрава уверенно говорили в выступлениях "В Казахстане коронавируса нет, мы его ожидаем числа 16-17 марта, мы готовы". И действительно, первый случай в Казахстане был зарегистрирован именно в этих числах. Это что же получается, в Казахстане настолько продвинутая система здравоохранения, что мы с точностью до дня знаем, когда у нас в стране будет первое заражение вирусом? И сейчас нам не страшен новый штамм, который постепенно начинает поражать европейские страны? Мол, так и должно быть, все по плану, мы не удивлены, мы и так знали, что так будет. Да, куда там европейской медицине до эскулапов Казахстана!

1-2.jpg

Фото: yandex.ru          "Пока будем радоваться, что мы не в красной зоне"

Складывая цепочку событий, уже не только у меня, но и у всех жителей республики возникает вопрос - а не (скажем очень мягко) обманывают ли нас с этими переходами из цветных зон? Вполне возможно, что да. Но с какой целью и зачем? Отчетность? Указание свыше? Выполнение разнарядки по количеству вылечившихся и заразившихся? Ответов меньше чем вопросов, точнее, их почти нет. Но они обязательно будут. А пока будем "радоваться", что мы не в красной зоне и надеяться, что карантин скоро снимут, и мы вернемся к привычному ритму жизни.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×