Каратомарский десант

Что делать со свинством и свиньями?

«Помни это каждый сын, знай любой ребенок: вырастет из сына свин, если сын - свиненок. Мальчик радостный пошел, и решила кроха: «Буду делать хорошо, и не буду - плохо»…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Принять участие в субботнике по очистке побережья Каратомарского водохранилища в социальных сетях изъявили две сотни рудничан. По факту, участвовали около 30-ти человек

Пожалуй, это стихотворение Маяковского можно назвать программным. Оно актуально и по сей день. К чему мне вспомнились слова Владимира Владимировича, говорящие об очевидных вещах? В минувшие выходные неравнодушные рудничане приняли участие в уборке прибрежной зоны Каратомарского водохранилища.

Напомним, что акция была анонсирована в социальных сетях рудничанином Анатолием Кадырменовым. Также была создана группа в WhatsApp. Отметим, что на идею откликнулись многие. Как воодушевленно говорил накануне субботника Анатолий, принять участие проявили желание более 200 человек. Сам субботник был назначен на 21 апреля. Всем желающим предлагалось собраться возле Ледового дворца, чтобы организованно отправиться на Каратомары.

Если честно, то к эйфории Анатолия я относился скептически. И тому были причины. Помнится, пару лет назад девушки-активистки бросали клич привести в порядок парк за бывшим кинотеатром имени ВЛКСМ. Сколько в сетях было откликов, воспоминаний о босоногом детстве. Тогда на идею уборки также откликнулось несколько десятков рудничан. Вот только на сам субботник пришло 4 человека. Сами девущки-организаторы, журналист «ХД», и одинокая бабушка из близлежащего дома…

Стоит отметить, что погода также решила проверить на вшивость сетевых активистов. Субботнее утро встречало рудничан хмурыми тучами, и мелким унылым дождем. За час сборов (время было обозначено с 9 до 10 часов) у Ледового собралось порядка 30-ти человек. На акцию откликнулись курсанты военно-патриотического объединения «Океан», ребята из молодежного объединения «Жастар», страйкболисты общественного объединения «Тактических Игр Города Рудного» (ОО «ТИГР») и просто неравнодушные граждане.

Заместителю акима Елене Скарединой, поддержавшей акцию, и принявшей в ней участие, даже пришлось отпустить лишний автобус. Участники субботника поместились в один ПАЗик, кто-то был на своих авто. Где заблудились «более 200 желающих», выяснять не стали.

Уже по прибытии на место погода смилостивилась. Дождь прекратился, а позднее, ближе к полудню, и солнышко стало греть согнутые спины участников субботника весенним теплом.

На Каратомарах, разбившись на группы, участники субботника разбрелись по секторам. То, что мы увидели, даже свинством называть слишком мягко. К сожалению слова, которые крутились на языке, здесь публиковать нельзя.

Отсутствие листвы на деревьях и кустарнике обнажило проблему во всей красе. Весь берег был буквально устлан бутылками, пластиком, пакетами. Уже в ходе уборки отдельные пожелания хотелось адресовать «яжематерям» - памперсов, прокладок, и прочих интимных гигиенических средств набралось на пару мешков.

Мешки, а их было 1,5 тысячи штук, заканчивались с угрожающей быстротой, но мусору не было конца. В итоге, бортовому ГАЗону пришлось делать три ходки, поскольку он был заполнен под завязку. Часть мешков осталась на месте, поскольку решено было продолжить субботник на следующий день…

Результаты? Неутешительные. Мусора еще осталось на 10-20 субботников.

foto_2.jpg

Побережье Каратомарского водохранилища настолько загадили, что для его очистки потребуются не два, а 200 субботников

foto_3.jpg

Фото: С.Петренко.      Тонны бутылок, пластика, и прочего мусора - итоги субботника на Каратомарах. Борьбу со свинством организаторы акции намерены продолжить в мае

Уже после проведения акции в социальных сетях вновь разгорелась полемика. Кухонные бойцы высказывали свою позицию, давали советы.

Одно ясно. Субботниками положение не исправить. Не исправить это свинство и установкой мусорных баков, как предлагали некоторые рудничане. Тут нужно взять во внимание, что территория удалена от населенных пунктов, да и земля относится к Тарановскому району. А это породит много проблем - кто будет отвечать за сбор, утилизацию отходов.

Тем не менее, решить этот вопрос на государственном уровне при желании можно. И решать необходимо силовым методом. Достаточно вспомнить многолетнюю борьбу со стихийной торговлей в районе «Армана». Порядок навели.
Также можно сделать и в прибрежной зоне водохранилища посредством постоянных рейдов правоохранительных структур как Рудного, так и Тарановского РОВД. Рычаги воздействия есть. Статья 434 Административного Кодекса РК (мелкое хулиганство). Предусматривает штраф в размере 5 МРП (11 345 тенге) либо административный арест на срок до 10-ти суток.

А при желании можно и 293-ю УК РК привязать. Там уже 2000 МРП либо исправительные работы в том же размере.

Если невозможно разбудить совесть, то нужно бить по кошельку. Это всегда действенно. Или заставить свиней убирать за собой по решению суда.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×