Картингисты открыли сезон

Проблемы национального чемпионата

На костанайском картодроме завершился первый этап Чемпионата Казахстана по картингу в национальных классах…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      На первом этапе Чемпионата борьба традиционно развернулась между гонщиками из Караганды и Рудного

Если сравнивать с прошлым годом, то количество гонщиков заметно поубавилось. В первом этапе приняли участие более 20-ти человек из Караганды, Кызылорды и Рудного. Рудничане традиционно представляли сразу две команды – Рудного и Костаная.

Отметим, что заезды в отдельных классах хоть и проходили, но в зачет не пошли, поскольку согласно регламенту проведения чемпионата для зачетного старта просто не хватило гонщиков. Более того, сам первый этап был под вопросом. Тем не менее, соревнования состоялись.

Как и ожидалось, битва за лидерство развернулась между вечными соперниками – карагандинцами и рудничанами. В классе «Пионер» сильнее оказались наши ребята. В личном зачете первое место занял Кирилл Лебедкин, на третьем Дмитрий Шестаков. В классе «Союзный-Ю» безраздельно правили гонщики из Караганды, и все-таки рудничанину Александру Андрееву удалось вклиниться между двумя карагандинцами, заняв по итогам трех заездов второе место. Заезды в классах «Войтовича» и «Союзный-А» проходили вне зачета. Как уже говорилось, не набралось необходимое количество участников.

В классе «Ракет» развернулась жесткая борьба, и опять сильнее были карагандинцы. Класс «Интер-Ю» также остался за гонщиками Караганды. Рудничанину Стасу Епанчинцеву, представлявшему команду Костаная, удалось зацепиться лишь за третье место.

В итоге, набрав в общей сложности 247 очков, лидерами стали гонщики Карагандинской области. Наши ребята уступили немного – по итогам первого этапа в копилке рудничан 244 очка и второе место. Замкнули тройку участников ребята из Кызылорды, набравшие 89 очков.

Второй этап Чемпионата также пройдет у нас. Собственно, все три этапа, как и в прошлом году, опять пройдут в Костанае. Но это не от хорошей жизни. Других картодромов для подобных соревнований в Казахстане просто нет. Есть картодром в Алматы, но он идет выше классом, и там, в основном проводятся международные турниры.

Опять остается под вопросом, будет ли второй этап полноценным, или некоторые классы из-за отсутствия гонщиков также пройдут вне зачета. И это не из-за отсутствия спортсменов или их нежелания. Проблемы у картинга, который живет только благодаря энтузиастам, остаются прежними. Отсутствие финансирования, и как следствие, нехватка современной новой техники, проблемы с тренировками и выездами на соревнования. А учитывая растущие цены на технику и комплектующие – стоимость нового карта варьируется от 2 до 5 миллионов тенге – то картинг в скором времени может и вовсе встать перед вопросом возможности проведения национальных чемпионатов.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×