ГЛАВНАЯ

Когда город спит...

Одна ночь из жизни полицейского автопатруля

Ночной Рудный. Что происходит у нас в городе в ночное время, пока мы спим? Безопасно ли на наших улицах? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправился в ночной автопатруль с полицейскими города.

pic.alt

Фото: "На нашей службе день на день не бывает похож. Выходишь на работу, и не знаешь, чем день закончится…" 

Эту ночь мне предстояло провести в составе автопатруля №240 вместе с младшим лейтенантом Александром Васильевым и старшим лейтенантом Закировым Ерболатом.

- Моя должность - командир второго взвода роты патрульной полиции, Александр мой заместитель, - пояснял мне Ерболат, когда мы отъехали от городского отдела полиции в сторону автозаправки. На данный момент в ночное патрулирование заступило 4 автопатруля и 1 пеший патруль. У каждого экипажа свой маршрут и свой позывной. К примеру, сейчас мы отметимся, что вышли на маршрут, и все патрули, включая ОВД, будут знать, что мы приступили к работе.

- 240-й центру, вышел на линию, - сообщает в рацию Ерболат.

Вечерний Рудный спокоен, люди не спеша гуляют по улицам, наслаждаясь майским вечерним теплом. Наша машина проходит свой маршрут. Младший лейтенант Васильев за рулем, старший лейтенант Закиров внимательно наблюдает за прохожими из открытого окна, не выпуская рацию из рук.

- Всегда в городе так спокойно? - спрашиваю я.

- Если бы всегда было так спокойно, то, наверное, это была бы лучшая работа в жизни,- с улыбкой отвечает мне Александр. - Бывает, будний день выдается намного жарче, чем праздничный выходной. И наоборот, праздничный выходной может пройти очень тихо и спокойно. На нашей службе день на день не бывает похож. Выходишь на работу, и не знаешь, чем день закончится.

Слова Александра прерывает сообщение по рации. По улице Корчагина в одном из подъездов распивают спиртные напитки.

Прибыли к указанному адресу за считанные минуты. Вместе с нашим экипажем к подъезду подъехала карета скорой помощи. Я немного напрягся, мало ли что может происходить в подъезде, если одновременно с нами на адресе оказались медики.

Но вызов оказывается ложным. В подъезде никто не распивает, а скорая приехала на дежурный вызов к пациенту.

Соседи, увидев машину полиции и скорую, с интересом выглядывают с балкона, во дворе собралось несколько зевак.

- Граждане, не переживайте не волнуйтесь, ложная тревога, - с улыбкой сообщает Ерболат, выходя из подъезда.

Вернувшись к своему маршруту, мы продолжаем патрулирование.

- Я сам в полиции служу уже 13 лет, и подобных ложных вызовов хватает, - объяснил старший лейтенант. - А вообще бывает всякое на службе. Самое интересное, это люди, с которым встречаешься. Бывают нарушители, которые внимательно тебя выслушают, с пониманием отнесутся к разъяснениям полицейского. Не споря, соглашаются со своим правонарушением еще и извинятся. А, есть те, кто спорят до последнего, проявляют агрессию, оскорбляют, и даже с ними мы пытаемся говорить по-хорошему, сдержанно.

- А, вообще трудно физически работать полицейским? - спрашиваю я.

- Скорее трудно морально, чем физически. Всю человеческую агрессию, недовольства, мы пропускаем через себя. И это выматывает не хуже чем смена на заводе, - отвечает Ерболат. - Но есть и положительные аспекты в нашей работе. Сейчас государство поддерживает сотрудников силовых структур. Вот кстати, недавно подняли зарплату. Обеспечивают жильем. К примеру, я доволен своим заработком. Да и сколько не общался с молодыми сотрудниками, они тоже не жалуются. Но самое главное, ощущаешь, что твоя работа важна для государства. Ты нужен своим согражданам, а это дорогого стоит. Бывает, простое искреннее человеческое "спасибо" от человека, которому ты помог, действует как самый лучший мотиватор, поднимает настроение даже больше чем любая премия. В эти моменты ты понимаешь, что работаешь не зря.

- А как семья относится к службе?

- Уже привыкли, - улыбается Ерболат. - У меня жена и три сына. Старшему - 13 лет. Ждут, конечно, со службы, переживают, но понимают, что моя работа значит для города.

За разговорами с полицейскими я не заметил, как стемнело, на часах начало первого ночи. Меня откровенно тянет в сон. Полицейские наоборот выглядят бодро. Глядя на их рабочее настроение, совсем не уставшие глаза, я три раза проклял себя за то, что перед патрулем не купил себе пару банок энергетика.

Чтобы совсем не клевать носом, пытаюсь вслушиваться в разговоры других патрульных экипажей, переговаривающихся в эфире. Исходя из переговоров можно понять, что, несмотря на рабочий понедельник, многие рудничане продолжают отмечать праздник. Патрули только и успевают передавать друг другу сообщения о распитии в общественных местах и нарушении тишины.

Проезжая мимо рынка "Бак-Бак" заезжаем в стационарный пункт полиции.

- Это СПП "Беркут", задача этого поста полиции координация действий авто и пеших патрулей, передача важных сообщений, - поясняет Ерболат.

Внутри стационарного пункта двое полицейских, занятые работой, не особо обратили на меня внимание, так что поговорить с ними не удалось. Но как я понял по их разговорам, они срочно выясняли личность задержанного одним из патрулей.

1-2.jpg

Фото: Что происходит у нас в городе в ночное время, пока мы спим?

После Беркута" возвращаемся на маршрут, не спеша заезжаем во дворы, которые, несмотря на позднее время не все пусты. Где-то молодежь кучками стоит у спортплощадок, где-то влюбленные пары прощаются у подъезда.

- Молодежь! Расходимся! Все по домам! Время позднее! - говорит грозным голосом Александр в громкоговоритель. Действует это безотказно. Всех, кто находится во дворах, как будто ветром сдувает.

Во время одного из таких дворовых объездов поступило сообщение с блокпоста, который в стороне Лисаковска. Задержан нарушитель.

Прибыли на место быстро. Нарушителем оказался молодой человек. Общаясь с ним, у меня были противоречивые чувства. Вроде бы человек говорит грамотно, не использует слова-паразиты, изъясняет свои мысли ясно. Но в нем проскальзывала какая-то определенная нотка неадекватности.

Молодой мужчина представился по имени, не называя свою фамилию.

- Меня зовут Айдын, живу и работаю в городе Нур-Султан. Я врач общей практики в психиатрической больнице, там же по совместительству работаю фельдшером.

Александр вбил в базу данных ИИН Айдына, который он помнил наизусть, и его слова подтвердились.

Из рассказа я выяснил, что его родители живут в Уральске, и вот он добирается к ним из столицы уже 13 суток. В основном пешком, иногда на попутке. В Костанае его уже задерживали на трое суток за нарушение режима ЧП. И вот сейчас его задержали на блокпосту при попытке добраться до Лисаковска.

У задержанного поцарапано лицо, да и вообще образ повидавшего виды бродяги. Кроме того у него был изъят нож, хоть и кухонный, но все же холодное оружие.

Мне становится интересно, и я пытаюсь завязать с ним разговор, пока полицейские решают, что с ним делать.

- Зачем Вам в Уральск? Есть веская причина?

- Да есть, мне нужно к родителям, - немного агрессивно отвечает Айдын.

- А как же Вы отправились в столь далекий путь без документов?

- Не считаю нужным. Законом не запрещено.

- У Вас нет своей машины?

- Нет, у меня даже прав нет, потому что за рулем пить нельзя.

Немного потерявшись от такого резкого ответа, я вернулся к полицейским. Они приняли решение везти его к дознавателю в отдел полиции, обратно в город.

Сев рядом с ним на заднее сиденье автопатруля, я снова пытаюсь разговорить задержанного. Его ответы отличаются некоторой грубостью и недовольством. Плюс этот негатив смешивается с не очень приятным запахом. Все-таки человек столько был в пути…

- Меня уже задерживали в Костанае, уже отбыл административный арест за нарушение режима карантина. Что вы вообще от меня хотите?

- Айдын, поймите, Вас не могут пропустить через блокпост, сейчас Вашу проблему попытаются решить в отделе полиции, - не обращая внимания на вызывающий тон, спокойно говорит Александр.

Передаем странного врача-путешественника дознавателю, а на рацию уже поступает новый вызов. По улице Сандригайло во дворе 61-го дома компания нарушает тишину и распивает спиртное.

Долго искать нарушителей не пришлось. Вести себя немного тише не заставили даже сигнальные маячки полицейской машины, которые Александр включил въезжая во двор.

Две девушки и три парня в изрядном подпитии что-то громко обсуждают с криками и смехом.

Выйдя из машины, полицейские представляются, объясняют, что те нарушают закон.

В ответ на вежливые просьбы полицейских предъявить документы и прекратить шуметь - нецензурная брань. Молодые люди объясняют что они, по их мнению, нечего не нарушают. И тут я, если честно очень сильно позавидовал выдержке и терпению патрульных офицеров. Помимо матов и повышенного тона, мужчины ведут себя очень агрессивно, хватают полицейских за руки и пытаются вытянуть "поговорить в сторонке".

Я стою чуть поодаль, пряча редакционную камеру за спину, понимаю, что в случае потасовке мне и камере прилетит первым.

Александр и Ерболат, несмотря на агрессию, в течение минут 20-ти вежливо объясняют, что будет заведен протокол на нарушителей, и им необходимо оплатить штраф. Мужчины отказываются. После чего действуют, можно сказать, по классической схеме. Начинают звонить своим влиятельным родственникам или друзьям, после чего полицейских должны были уволить. Меня кстати тоже. Полицейским эти звонки не страшны. Мне тем более.

В конце концов, Ерболат и Александр ставят перед мужчинами выбор - либо будет заведен протокол на месте, либо их отвезут на медосвидетельствование. К этому времени уже успели подъехать многочисленные друзья нарушителей, которые все-таки смогли уговорить их немного успокоиться и подписать протокол.

После того, как все страсти поутихли, мы снова вернулись на прежний маршрут. Время было уже около трех ночи, когда полицейские отвезли меня к зданию редакции. На этом мой ночной патруль закончился, а у них продолжались рабочие сутки. И, поднимаясь по ступеням в свой кабинет, я искренне пожелал им, чтобы оставшееся время на службе у них прошло спокойно.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×