Колесо Хеопса

Рудный всего в одном обороте от превращения в Швейцарию

"Лучше вместо колеса обозрения аппарат МРТ купите в городскую больницу. Позор, в больнице примитивный КТ и тот сломан. 21 век…". "Лучше бы купили нормальные автобусы, вместо этих развалюх…". "В городе не пляжа, ни аквапарка, лучше бы туда эти деньги вложили…". "Вместо колеса надо нормальные мусорные контейнеры закупить…". "Сделали бы лучше дворы непроездными, прекратили бардак с автохамьем...".

pic.alt

Фото: yandex.ru

Как всполохи пламени пробегают по беспросветной тьме углей, так в очередях, соцсетях, в общественном транспорте вспыхивает тема величественного "имиджевого проекта" - колеса обозрения за 400 с гаком миллионов тенге. Предложений на употребление "лимонов" много, и разумных, и наивных. А вот с мнениями все более предсказуемо, мнение практически одно - "а что, деньги больше девать некуда?".

Но тут есть одна тонкость. Как оказалось "горожане, в частности работники АО "ССГПО" и общественный совет" (по крайней мере, так обрисовал эту ситуацию депутат маслихата Руслан Исмухамбетов) собрались и поняли, что единственное, чего не хватает городу, это безумно дорогой карусели. Тем не менее, хотелось узнать, как "в частности" и совет пришли к этой мысли? Наверное, поможет…

Цифровизация

Поскольку нас сверху продолжают настойчиво убеждать в пользе мегабайт информации - не будем этому противиться. Поэтому, чтобы выяснить, как возникла идея о "чертовом колесе", я снова обратился к глобальной сети. Ход стандартный. В поисковике пишем "общественный совет г.Рудный". Надежды на успех никакой, НО!!! Как я недооцениваю успехи перевода всего и вся в цифру. Первая же ссылка прямо "в десятку" - rudny.kostanay.gov.kz.

На странице все в наличии - план работы совета, проекты решений, отчеты. И все свежее, есть информация от 30 марта 2018 года. Один нюанс - ни в одном отчете нет ни слова о "колесе". Как-то вот спонтанно возникла идея, и вуаля, получите, распишитесь и крутитесь…

Я многое могу понять. Например, что идея "крутите колесо за 400" выкристаллизовалась в долгом и напряженном обсуждении. И что "колесо" это в силу своей формы обогнало по итогам голосования, например, аквапарк для всех, скалодром для увлеченной молодежи, роллердром-скейтпарк для подростков или развивающий технокомплекс для детей. То есть проект "посидите 5 минут" по пользе своей оказался предпочтительнее проектов для активного отдыха и здоровья. Но ведь нет. Никакого выбора не было, никто и не собирался этой ерундой заниматься… Помните рекламу "Рондо" - "Ой, ну надо так надо. Он просто душка".

Однако не надо думать, что все так просто, потому что есть…

Универсальный штамп

Да, тот самый, полыхаевский, с "повышением качества продукции", "поголовным переходом на новый быт" и "поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит". Только в нашем варианте несколько другие пункты. В частности  - "повышение инвестиционной привлекательности города". И этот штамп всегда удачно закрывает любые реплики с мест.

"Если город не осознает своей уникальности, он ослабляет свою инвестиционную привлекательность"… Нет, это не о колесе. Это было гораздо раньше, в процессе создания крайне важного для города "брендбука". И было сказано, что "если город не способен производить впечатление на своих "потребителей", он теряет привлекательность для бизнеса" и много чего еще. В общем, вывод и тогда был однозначный - или с логотипом, или финансовая погибель. И в процессе обсуждения даже появился футуристический человечек с камнем.

И было заявлено, что "такие наши встречи, как сегодняшняя, будут проводиться чаще... То, что можем, будем претворять в жизнь, возникнут проблемы - будем решать сообща с вами". В общем, полная победа. После этого никто не видел ни логотипа, ни новых собраний (проблемы не возникли, я полагаю). Все-таки, то ли логотип оказался не тот, то ли инвесторы не поняли величины прошлого замысла, но инвесторам этим решили подкинуть объект покрупнее - колесо обозрения. Видимо, сторонники "имиджевых проектов" видят себе дальнейшее примерно так - в город после установки колеса начинают стекаться толпы бизнесменов с фразой типа: "Ого, да у вас колесо обозрения, с вами можно иметь дело. Свою фабрику по производству пробковых шлемов я открою только тут". Дальше по классике - Рудный переименовывается в Нью-Астану, сигналы на Марс и Юпитер, первый межпланетный турнир...

Хотя, я, наверное, мельчу. "Имиджевый проект" привлечет акул бизнеса покрупнее. Возле колеса появится шаурматорий и киоск с мороженым сорта "Привет из Шымкента". А то еще и батут надуют. В общем, колесо завертится, бизнес закрутится, деньги рекой. Кстати…

О деньгах

А сколько денег нам накрутит колесо? Ведь это вполне логично, что сначала ты деньги тратишь, а потом их получаешь. И получить надо больше, чем потрачено, по крайней мере, так принято в "мировой практике". Давайте посчитаем по Райкину - "сто тыщ человек по одному рублю". То есть, если каждый рудничанин (условно 100.000 человек) в год в обязательном порядке прокатится на "колесе" один раз, то это набежит миллионов 20. Ну, честно, 200 тенге за билет - красная цена. Итого, "в ноль" наш имиджевый проект выйдет (с учетом обслуживания, электроэнергии, зарплаты персоналу) лет через 25. Скажете - убогий и примитивный расчет? Но у меня есть хотя бы такое, скажем так, экономическое обоснование. Никакого другого никто не озвучивал. То есть получается, "горожане, в частности работники" могли заявить следующее - "городу нужно колесо обозрения, которое окупится через 25 лет" или даже "городу нужно колесо обозрения, которое не окупится НИКОГДА", и ничего страшного, ведь никто и не интересовался цифрами, так сказать, "обратно". Вот цифру "туда" - 400 с лишком - озвучили сразу.

Но, для меня все изменилось благодаря тому же солидному сайту rudny.kostanay.gov.kz, где есть еще…

Паспорт города

Да, до определенного момента я совершенно не мог понять, зачем нам колесо. Возможно, не все "горожане, в частности работники" в курсе, но с колеса обозрения города Рудный не открывается вид на Елисейские поля, Темзу с Тауэром или Александр-плац… Единственное, на что откроется вид с высоты птичьего полета (скорее, с высоты полета вороны, обожравшейся на ближайшей помойке), это на зачумленные ржавые крыши ближайших домов и тонущий в грязи "частник". Казалось бы, не самое интересное зрелище, но, повторюсь, сайт с расширением "gov.kz" все изменил, когда я подверг его более-менее внимательному изучению. Все-таки интересно узнать о себе, так сказать, "со стороны".

Я узнал сокровенную тайну, тщательно от всех жителей скрываемую - "природа Рудного своеобразна. Глаз радует разнообразие горных пейзажей". ЗАНАВЕС!!!

Оказывается, мой глаз радует разнообразие горных пейзажей. И вся проблема только в том, что нет у нас колеса обозрения, с которого открывается вид на все это буйство дикой природы, на ущелья и отроги, на высокогорные луга и холодные бурные реки. А теперь все это у нас будет. И всего за 400 миллионов. Да за такое и миллиарда не жалко! Хотя опять есть один нюанс. Колесо просто обязано быть выше 9-этажного дома, ведь я же со своего 9-го этажа еще не вижу "разнообразия". Но это дело решаемое за такие-то деньги. Китайцы 50-метровое колесо  (это две 9-этажки) прямо с завода продают всего за 360.000 долларов, а у нас в распоряжении МИЛЛИОН С ТРЕТЬЮ, так что можем себе и 80-метровое забабахать, не правда ли? Да хоть два колеса. В общем…

Дело решенное

Уверен, что вопрос с колесом уже раскручен в нужную сторону и с нужной скоростью, поэтому совать в него палки в виде вопросов "а зачем, а почему" и т.п. опасно для здоровья. Когда на тебя катится махина за 420 миллионов - лучше подвинуться. Еще выгоднее, конечно, от этой махины на полном ходу что-то отщипнуть, но это получается не у всех, тут нужна ловкость и сноровка. В общем, не знаю как у вас, а у меня лично сложилось мнение, что Рудный уже на этом "колесе" женили, осталось оттарабанить стандартную брачную формулу, надеть городу на пальчик колечко за 420 миллионов тенге и объявить союз неразрывным во веки веков. А потом нравится-не нравится, сиди и наслаждайся "разнообразием горных пейзажей".

Впрочем, может и в этом я не прав, и никакого брачного союза нет, а есть крепкие братские отношения, когда в небогатой семье младший ребенок донашивает за старшим штаны и футболки. Только в нашем случае Рудный будет донашивать за кем-то из "старших братьев" колесо, причем не бесплатно, как полагается, а по цене двух новых.

И тут уж, конечно, старшему в семье перечить не принято. Дают - бери. Плати и бери. Надо брать. Потому что это же не просто аттракцион, это уже…

Традиция такая

И лет этой традиции многие тысячи лет. Фараоны строили огромные пирамиды, падишахи - дворцы, короли - замки. Каждый правитель считал своей обязанностью оставить после себя что-то, что гарантированно пережило бы своего хозяина и впечаталось в память будущих поколений. Нынче, конечно, времена другие, размах не тот. Но, тем не менее, всегда найдется возможность воздвигнуть "памятник себе нерукотворный". И здесь важно только одно - чтобы было видно издалека, и чтобы к памятнику этому можно было подвести "гостя из центра" и широким жестом предъявить сам объект и толпу заранее заготовленных счастливых "горожан, в частности работников". А если эти деньги взять, да и потратить на новые мусорные баки, что получится? Что в таком случае покажет высокопоставленный чиновник другому еще более высокопоставленному чиновнику?

Это же будет как у бессмертной Фаины Раневской - "ни себе посмотреть, ни людям показать"…

И о погоде...

Между прочим, как заявили в суде представители "Атики" и антимонопольщики - "в городе Рудном в течение года идет непрерывно 2184 часа дождя - то есть 91 сутки". Учитывая тот факт, что дожди у нас идут в период с мая по октябрь (это где-то 180 дней), получается, что у нас каждый второй день льет дождь. Нам точно нужно колесо обозрения при таком скверном климате? Или мы чего-то не знаем?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×