Коллектор ждать не будет

Решение суда от катастрофы не спасет

В Рудненском городском суде продолжается процесс по обвинению заместителя акима Рудного Максута Дуспулова в получении взятки и директора ТОО «Оркен» Умирхана Мусралиева в даче взятки.

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Пока идет суд над чиновником, вопрос с коллектором остается открытым

Напомним, что Дуспулов был задержан с поличным 12 мая 2017 года сотрудниками антикоррупционной службы. Он получил взятку в сумме 15 миллионов тенге от директора ТОО «Оркен».

На предварительном слушании 2 ноября судья Арстанбай Сальмухаметов удовлетворил ходатайство адвоката Мусралиева - Ляззат Жансеитовой о передаче дела в суд того же уровня в Костанае, направив его в Костанайский областной суд для определения подсудности. Жансеитова заявила еще несколько ходатайств: об изменения меры пресечения в отношении Мусралиева с ареста на залог, о проведении психолого-филологической экспертизы и снятии ареста с имущества ТОО «Оркен». В их удовлетворении судья отказал.

Однако, в областном суде в удовлетворении ходатайства отказали. Рассмотрение дела продолжилось в Рудном. На первом судебном заседании Максут Дуспулов заявил, что хочет заключить с прокурором сделку о признании вины. Но 28 ноября ему отказали в этом ходатайстве.

Процессы в самом разгаре, мы сообщим нашим читателям о результатах этого громкого дела. Между тем, если отбросить в сторону коррупционную составляющую этого процесса, то вызывает опасение безучастность чиновников к судьбе самого объекта.

Напомним, что о проблеме с канализационным коллектором, и, непосредственно, с Соколовским накопителем в городе горняков говорят уже не первый год. ТОО «Рудненский Водоканал» кивало на местную власть, те на коммунальщиков, пытаясь разобраться, кто же должен отвечать за техническое состояние гидросооружений.

В 2014 году Российским ООО «Холдинг Полимерные Трубопроводные Системы» было проведено телевизионное инспекционное обследование канализационного коллектора. Выводы оказались неутешительными. Как следовало из технического заключения, наличие на всех осмотренных участках значительной коррозии стальной несущей арматуры труб коллектора указывало на значительное разрушение стенок трубопровода и ослаблении несущей способности труб.

По выводам россиян в местах разрушения сводов трубопровода в любой момент мог произойти обвал. Это несет реальную опасность для находящейся на поверхности инфраструктуры, угрожает жизни и здоровью жителей города. Обрушение коллектора в этих местах может привести не только к материальному ущербу, в случаве аварийного перекрытия обвалом действующего канализационного коллектора может произойти утечка большого объема неочищенных сточных вод.

«Экологические и эпидемиологические риски в этом случае прогнозировать не представляется возможным. Последствия непредсказуемы», - указывалось в заключении.

В итоге, что было вполне ожидаемо, в январе 2015-го произошла авария, сточные воды сбросили на ландшафт. Ответственным за ЧП сделали ТОО «Рудненский Водоканал», с чем коммунальщики были не согласны, оспаривая многомиллионный штраф в судебных инстанциях, впрочем, безрезультатно.

Плотно стали заниматься проблемой лишь в начале 2016-го. Областной департамент экологии наконец-то признал накопитель «серьезной экологической проблемой».

Как уже говорилось, процессы по взятке в самом разгаре. Между тем, изумляет успокоенность наших чиновников. В конце ноября состоялось аппаратное совещание с участием акима области Архимеда Мухамбетова, на котором обсуждались экологические проблемы региона.

Так, на совещании прозвучала информация, что из 12 экологических проблем, которые стояли в Костанайской области, осталось решить 5, и рудненский коллектор в этот список не вошел…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×