Колоть, или не колоть?

Вакцинофобия возникла не на пустом месте

Если за весь прошлый год от вакцинации официально отказалось 343 человека, то за первый квартал 2017 года уже зарегистрировано 355 отказов!

pic.alt

Фото: fotki.ru      В Рудном в большинстве от прививок отказываются люди образованные – медработники, сотрудники прокуратуры…

В рамках Всемирной недели иммунизации, которая проходила в регионах Казахстана с 24 по 30 апреля, вновь поднималась тема растущей вакцинофобии. И винили в ней, как ни странно, средства массовой информации.

Так, на прошлой неделе в Костанае прошла пресс-конференция под девизом «Вакцины - действуют!». Были озвучены интересные данные. В 2016 году в Костанайской области было зарегистрировано 343 отказа от прививок, из них 39 - по религиозным убеждениям, 242 - по личным взглядам, 38 - из-за недоверия к вакцине, 21 отказ мотивирован негативной информацией в СМИ, 3 основаны на сложности с документами. При этом общее число «отказников» растет с каждым годом: только на 1 квартал 2017 года уже приходится 355 отказов от вакцин. И вновь СМИ начали «макать», как котят в миску с молоком, хотя «негативная информация в СМИ» стала лишь четвертым пунктом из пяти в списке причин, послуживших отказом от прививок.

В Рудном ситуация схожая. В рамках недели иммунизации прививки против столбняка получили 55 взрослых, еще 7 человек прошли вакцинацию против вирусного гепатита Б. Используются вакцины российского и корейского производства. Об этом рассказала врач прививочного кабинета Рудненской городской поликлиники Ольга Однороманенко.

Статистику прививок за весь апрель среди детей привела ее коллега, врач прививочного кабинета поликлиники Марина Игуменщева. Всего с начала этого месяца использовано 3207 доз вакцин, 875 детей прошли пробы Манту, остальные прививки - от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паратита и других инфекционных заболеваний. При этом медики отмечают, что с начала этого года в связи с перебоями в системе госзакупок от гепатита А детей в нашем городе не прививают - нет вакцины.

- На сегодняшний день 31 рудненская семья отказалась от вакцинации своих детей, - рассказала Марина Игуменщева. - Мамы и папы опасаются последствий прививок. Отметим, что среди «отказников» люди образованные - медработники, сотрудники прокуратуры… Хотя я, работая с 1999 года, могу привести в пример лишь 1-2 случая, когда прививки пагубно отразились на здоровье малыша, но эти дети имели низкий иммунитет. Мы в прививочном кабинете строго контролируем реакцию ребенка на прививку. Считаю, что среди молодых родителей необходимо вести разъяснительную работу, рассказывать о том, как важны прививки, от какого количества опасных заболеваний они нас оберегают. Да, сейчас ребенку, не прошедшему вакцинацию, не имеют право отказать в посещении детского сада, школы, но подумайте, какой опасности вы подвергаете всех остальных детей и своего.

Со словами Марины Игуменщевой трудно не согласиться. Да, прививки нужны, но наша система устроена так, что волна отказов будет расти и дальше. У нас же в последние годы в моду вошла поголовная вакцинация детей, без учета индивидуального восприятия препаратов. Между тем, существует утвержденная Минздравом аннотация, в которой четко прописаны все возможные осложнения от разных прививок. Согласно этому документу все прививки кроме БЦЖ и от полиомиелита могут спровоцировать ряд осложнений, которые проявляются даже в течение полутора лет после вакцинации.

Усугубляет положение и государственная система закупок – тендеры, в которых выигрывает тот, кто предложит более низкую цену. Добивает эту картину коррупция, царствующая в нашем здравоохранении. Достаточно вспомнить, как в 2011 году радетель поголовной вакцинации, глава Минздрава Жаксылык Доскалиев был осужден на 7 лет за коррупционные преступления.

И самое главное. В случае с вакцинацией медики просто умывают руки. Давая разрешение на прививки, нас заставляют брать на себя полную ответственность, в том числе и за все возможные осложнения. И как после этого можно доверять нашему Минздраву? Вопрос риторический. Еще раз повторимся, необходимость, а порой и жизненную важность прививок нельзя недооценивать. Но сама система заставляет людей выбирать из двух зол - меньшее.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Да бессовестные те родители, что подвергают нас такому риску. Сейчас начнутся эпидемии забытых болезней!!!! Прививки делаются только от СМЕРТЕЛЬНЫХ болезней! Прививки делаются только от СМЕРТЕЛЬНЫХ болезней!Вы почитайте последствия, например дифтерии, когда у ребенка так быстро отекает горло и даже скорая не успевает просто приехать.... А паротит? Поражает мужские органы мальчиков. Вы не хотите увидеть внуков? Хотите отобрать счастье отцовства у своего сына? Или хотите чтобы взрослая дочь не смогла родить из-за краснухи? Тоже мне, умные! <br /> <br /> немедик

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×