ГЛАВНАЯ

Коммуналка, эх, коммуналочка…

Когда же ты дашь спокойно пожить в своей уютной квартире?

Государство в очередной раз взялось регулировать отношения между жильцами многоквартирных домов. Ведь, сколько можно терпеть упреки в свой адрес от граждан, считающих, что чиновники покрывают некачественную работу, а порой и откровенное бездействие ПКСК. И вот, прошло уже более чем 20 лет после начала приватизации имущества и организации кооперативов, которые объединяют сейчас по множеству домов и занимаются управлением их коммунального хозяйства.

pic.alt

Фото: Самое гениальное, что пришло в голову нашим законодателям – упразднить ПКСК

Самое гениальное, что пришло в голову законодателям - упразднить эти кооперативы, и привести им на смену новые общественные и некоммерческие организации - "Объединения собственников имущества" (ОСИ). Такие объединения должны создаваться для каждого многоквартирного дома отдельно, и в этом есть огромный рациональный смысл.

Ведь зачем нам, жильцам благополучного дома с хорошими инженерными сетями, целой крышей и отремонтированными подъездами оплачивать услуги обслуживания нашим ПКСК, когда эти услуги направлены на латание кровли и дыр в трубах соседнего дома? Что ж мы сами не можем позаботиться о своем доме?

Возможно, такая логика была у кого-то из депутатов. Полагать так небезосновательно, ведь можно привести множество примеров даже в нашем городе, где жильцы конкретного дома вышли из составов кооперативов и прекрасно справляются с самоуправлением своего дома. Но это когда есть, кому заняться этим вопросом, не ради большой зарплаты, а на первых порах и вообще без нее, а ради того места, где живешь!

Но в большинстве случаев такие дома являются товариществами, не оформленными как юридические лица, но ввиду некой сплоченности представляющими общественную силу. Узаконить эту силу, придать ей статус, также направлен этот закон.

Но кто же возьмется за обслуживание тех многоэтажек, в которых нет инициаторов подобных процессов? Закон предусматривает и это - данным вопросом займутся наемные управляющие или целые управляющие компании. Этакие специалисты в области жилищно-коммунального сектора. А жильцы в свою очередь должны объединиться в комиссию, осуществляющую проверку деятельности и контроль расходов. Ведь следить за движением финансов со счета одного дома намного проще. Финансовая прозрачность в жилищно-коммунальном хозяйстве наконец-то настанет, если конечно найдутся те, кто будет за ней следить!

А ПКСК не будут расформированы вовсе, с их-то наработанным опытом. Они как раз смогут в управляющие организации преобразоваться, только теперь на ежегодных собраниях будут самостоятельно решать конкретно за свой дом, подходит ли им сервисная компания или нет.

Все согласятся, что это очередное удобство, чтобы собраться во дворе своего родного дома в теплый летний денек и покричать друг на друга. И в итоге все-таки сойтись во мнении, чтобы текущим ремонтом, поддержанием порядка внутри подъездов, в подвале и на дворовой территории занимались те, кто худо-бедно, но справляются с этой задачей, главное чтобы цену за обслуживание не задирали. И этот вопрос законодатели предусмотрели! Новый закон обязывает снизить минимальный размер взноса для накоплений на общедомовом счете до 0,005 МРП, то есть 13 тенге с квадратного метра.

Одни плюсы, ни так ли? Иовцы целы и волки сыты, и к властям нет претензий. Но давайте теперь подробно остановимся на всех подводных камнях реальности, о которые разбиваются благие намерения так долго разрабатываемых для улучшения нашей жизнедеятельности.

1. По-прежнему остается необходимым передача в собственность владельцам имущества в многоквартирных домах придомовой территории путем оформления объекта кондоминиума и разделения земельных участков в долях, равных полезной площади квартир, на безвозмездной основе. Почему по-прежнему? Да, потому что необходимость эта была обозначена в далеком 1997 году. После это было закреплено законами, но так и не исполнено местными исполнительными властями.

2. Также местные власти так не смогли произвести передачу земель и оформления кондоминиумов через ПКСК (не потому ли их упраздняют?!), в основном по причинам отказа самостоятельного регулирования необходимости обслуживания подземных коммуникаций, проходящих под передаваемыми в собственность участками земли. Не раз слышал о подозрениях, что водоканал или теплосети откажутся обслуживать конечные участки коммуникаций подходящий к жилым домам по территории, переданной в собственность жильцам, оформившим кондоминиум. Но на примере тех единичных случаев оформления объектов кондоминиума, такого пока не было. Но в новом изложении 14 подпункта 2 статьи Закона РК "О жилищных отношениях" так и написано об общем имуществе объекта кондоминиума - "…земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок…". То есть, трактовать, чьим имуществом будут являться коммуникации, государство оставляет на усмотрение заинтересованных сторон, одна из которых, после оформления ОСИ становится юридическим лицом и обязана будет документально регулировать свои отношения с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги.

3. Еще одним волнующим пунктом является, необходимое наличие специальной квалификации по управлению объектом кондоминиума у избранных жильцами управляющих. Соответствуют ли текущие председатели ПКСК, и кто вообще сможет заниматься такой деятельностью - данные критерии должен утвердить отдел жилищной инспекции акимата.

4. Собираемая оплата на текущий и капремонт теперь будет направляться не в кассы обслуживающих организаций, а на счета в банках. Но позволить самим жильцам распоряжаться деньгами с этого счета (дабы исключить недобросовестность), согласно новым изменениям в законе, будет не так просто. Все проекты предстоящих капитально-восстановительных работ придется согласовывать с курирующими жилищный сектор отделами акимата. В том числе обсуждать и возможных подрядчиков. Будет ли сюда как-то подключена система госзакупок, прозрачность в которой порой оставляет желать лучшего - пока неизвестно.

За ответами на возникшие выше вопросы, я, конечно же, обратился в данный отдел. Из трех специалистов, старший из которых, по заверению коллег является компетентным по работе с новыми изменениями в законодательстве, смог узнать только то, что никто еще детально не брался за практическую работу с ними. Сейчас их очень беспокоит наличие сосулек. ПКСК без мотивации к действиям со стороны специалистов из акимата наверняка не справляются с нависшей над нами угрозой. А организовывать собрания они начнут только с середины марта. И их можно понять - всего 3 специалиста на 758 многоквартирных домов, у которых уже к середине лета по очередному постановлению центральной власти должны появиться свои юридические лица в виде общественных некоммерческих организаций ОСИ и отдельные банковские счета для накопления финансов на ремонт и обслуживание только этого дома.

Как будут происходить такие собрания, и прояснит ли это, какие плюсы получим от преобразований мы - получатели коммунальных услуг - газета продолжит освещать и дальше.

Если у вас есть интересная информация о вашем кооперативе, который всеми силами начнет бороться, чтобы ваш дом не уходил на самоуправление или к другой управляющей компании, пишите на Whatsapp по номеру +7-705-667-66-57.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×