Коммунальная западня…

Кто ответит за раздолбайство?

Потуги чиновников сделать жизнь населения лучше, в частности газификация 41-56 кварталов частного сектора, пока приносят населению одни неприятности…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Для Насти Топчий дорога в школу завершилась падением в траншею. Только после происшествия яму частично закопали

Мы уже писали, что в рамках государственной программы «Газификация населенных пунктов» и на основании неоднократно поступающих обращений жителей на имя акима Рудного и акима Костанайской области, в кварталах 41, 42, 43, 44-51, 52, 55, 56 и в третьем микрорайоне ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области» реализуется рабочий проект газификации.

Проект переходный, до 2018 года. Из областного бюджета на эти цели было выделено 537,7 миллионов тенге. Право на проведение строительно-монтажных работ по тендеру выиграло ТОО ПКС «Гарант качества XXI».

Вот только жители частного сектора такой заботой оказались недовольны. По словам самих жителей, этот вопрос с ними никто не согласовывал. О прокладке газопровода они узнали лишь тогда, когда подрядчик приступил к работам.

Но если с воздушным газопроводом еще не все так сложно, то на участках, где он должен проходить под землей, проблемы глобальные. На отдельных участках траншеи под газопровод копали без учета расположения подводных сетей и септиков собственников. Более того, у рудничан, проживающих в частном секторе, возникали и другие вопросы. Как будут действовать службы экстренной помощи, если половина улиц просто перекопана. Кто будет отвечать за безопасность самих граждан?

Чиновники все лето успокаивали население, и вот, с наступлением осени и первым снегом опасения жителей стали оправдываться. В редакцию «ХД» стали поступать жалобы, что из-за выкопанных траншей затруднено движение автотранспорта. Осень внесла свои коррективы и в длину светового дня. Светает поздно, а темнеть стало раньше. Учитывая, что уличное освещение в частном секторе отсутствует, выкопанные траншеи, так и оставленные подрядчиком без ограждений и оповещающих световых знаков, как того требуют строительные нормы, стали настоящей коммунальной западней.

Кстати, есть и первые жертвы этого раздолбайства. Для 11-летней Насти Топчий, проживающей в 8-ом переулке дорога в школу завершилась падением в траншею. ЧП произошло 18 октября, как раз выпал первый снежок.

- Я шла в школу привычной дорогой. На улице (ул.Молодой Гвардии - авт.) как раз была выкопана траншея от дома до самой дороги. Если обходить, то нужно выходить на дорогу, а там машины, вот и перепрыгивали всегда эту яму в самом узком месте, - рассказывает Настя.

Но, в этот раз перепрыгнуть не получилось. Мокрый снег сделал свое дело, глина размякла. И как только Настя подняла ногу, чтобы перепрыгнуть траншею, грунт под опорной ногой просел, и девочка рухнула вниз.

К счастью, помогла подготовка. Настя ходит в туристический кружок, занимается волейболом и скалолазанием. Это помогло ребенку сориентироваться, и самостоятельно выкарабкаться из коммунальной ловушки.

- Мне повезло, что там труба была. Я на ней подтянулась, и вылезла, - беззаботно рассказывает Настя.

А если бы там была не труба, а, к примеру, арматура? Этим вопросом после посещения травмпункта задалась и мама Насти - Евгения Топчий. К счастью, согласно медицинской справке, девочка отделалась лишь ссадинами и растяжением икроножной мышцы левой голени.

На следующий день в доме уже были сотрудники полиции из подразделения по делам несовершеннолетних. Евгения написала заявление, которое было передано участковому инспектору. Вот только взаимопонимания родители и страж порядка не нашли. В итоге мама Насти получила следующую отписку: «Сообщаем, что по вашему заявлению от 18.10.2017г. было принято решение оставить материал без рассмотрения и хранить в номенклатурном деле в связи с тем, что по данному факту отсутствуют признаки уголовного или административного правонарушения. Однако для решения вопроса вы имеете право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства для взыскания причиненного ущерба».

Вот так, полицейские даже «административки» в действиях подрядчиков не усматривают, хотя налицо нарушения при проведении земляных работ. При этом зафиксирован легкий вред здоровью, нанесенный ребенку как раз в результате этих нарушений.

Более того, Настя Топчий оказалась не первой жертвой. В разговоре с девочкой мы выяснили, что еще летом, на каникулах, в такую же канаву на ее глазах упал мальчик. Не справившись с управлением, он улетел в ров вместе с велосипедом. А спустя три дня после своего падения, 21 октября, Настя на том же самом месте по дороге в школу помогала выбраться из ямы еще одной девочке, угодившей в коммунальную ловушку! Только после этого траншею на этом участке улицы частично закопали.

Возникает закономерный вопрос. Господа чиновники и полицейские, вы ждете, пака в этих канавах, которыми изрыты многие улицы частного сектора, кто-то не свернул шею? Может не стоит доводить до трагедии, а заставить подрядчика навести порядок?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Ямку по проспекту Комсомольский 7 на тротуаре закопали. если Сергей Петренко причастен к этому. ЗДОРОВЬЯ ЕМУ И ЕГО БЛИЗКИМ!!! А если не причастен. он все равно молодец.

  • Гость

    Первому гостю. Вы с правилами ведения земляных работ ознакомтесь, а потом выступайте. Подрядчик как минимум к административке должен быть привлечен

  • Гость

    За такое налогообложение и армию чиновников, люди вообще ни о чем задумываться не должны.

  • Гость

    Да, уж! Одной лень было обойти яму (сказки про "дорога и там машины" расскажите "бабе Шуре в кедах"), другой какого-то черта делал на велосипеде верхом возле траншеи. А виноват кто? Ну конечно же подрядчик, чиновники и полицейские. Нет нет, массовая безответственность населения тут совершенно ни причём.<br /> "Кто будет отвечать за безопасность самих граждан?" - а этот перл вообще шедевральный. Сергей, я Вам по-секрету скажу, за безопасность граждан в первую очередь должны отвечать сами граждане

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×