Коммунальщикам не поверили…

Суд поставил «Водоканал» на место

Рудничанке Светлане Ермакович удалось доказать в суде, что действия коммунальщиков – ТОО «Рудненский Водоканал» по доначислению стоимости услуг по количеству, якобы, фактически проживающих в квартире граждан, были незаконными…

pic.alt

Фото: yandex.ru

К слову, с подобными историями приходилось сталкиваться неоднократно. Практика, когда коммунальщики на основании собственных актов проводили доначисление по фактическому количеству проживающих, а не по регистрационным данным, применяется уже давно. Вот только не все доходят до судов.

Как и у всякой медали, у этой ситуации есть две стороны. К примеру, в квартире отсутствуют приборы учета. В ней зарегистрирован один человек, но квартира сдается семье из 3-4 человек. Понятно, что начисление производится из нормы на одного человека со всеми вытекающими, и коммунальщикам не хочется нести необоснованные расходы. Вот только выход из ситуации они нашли весьма оригинальный.

Что касается Светланы Ермакович, то в суде она подтвердила, что одно время сдавала квартиру, но это было в 2016 году, затем с мая 2017 года стала проживать в ней сама. И вот, когда Светлана пошла платить за воду, тут и выяснилось, что ей насчитывается долг из расчета на 4 человека, а именно на нее и трех квартирантов.

При этом данные о количестве фактически проживающих человек были установлены сотрудниками «Водоканала» на основании актов - одного акта от 26 июня 2017 года и четырех актов от 22 февраля 2018 года - при этом, все делалось путем опроса соседей. Более того, видимо для солидности к составлению актов привлекли еще и участкового инспектора полиции, что вообще удивляет. С каких пор у нас полиция стала обслуживать частные коммерческие организации?

В итоге, не придя к компромиссу с коммунальщиками, Ермакович обратилась в суд с иском к ТОО «Рудненский Водоканал». Истица просила признать действия «Водоканала» по начислению оплаты из расчета за четырех человек за период с 26 июня 2017 года по ноябрь 2017 года незаконными, признать акты не действительными, а также произвести перерасчет.

Понятно, что в суде коммунальщики с иском были полностью не согласны. В ходе заседаний представитель «Водоканала» Николаева утверждала, что квартира Ермакович постоянно сдается. А поскольку в квартире жили квартиранты, и отсутствовал счетчик на воду, соответственно количество проживающих было решено установить путем опроса соседей и составления соответствующих актов. Для того, чтобы акты не вызывали сомнения, было решено привлечь при их составлении сотрудника полиции. Все 5 актов были составлены при опросе соседей.

Так же в суде представитель «Водоканала» просила применить к заявленному требованию срок исковой давности, поскольку Ермакович был пропущен трехмесячный срок, предусмотренный статьей 294 ГПК РК, поскольку о произведенном начислении собственнику стало известно еще в ноябре 2017 года, когда ей выставили начисление по акту фактического проживания.

В ходе судебных заседаний выяснился еще ряд моментов. К примеру, акты, датированные 22 февраля 2018 года, по сути были составлены задним числом, поскольку в них отражались события - с июня по ноябрь 2017 года.

Более того, Ермакович были предоставлены договоры мс индивидуальными предпринимателями, свидетельствующие о том, что с сентября по ноябрь 2017 года в квартире проводился ремонт, и квартирантов там быть не могло.

Показательным стал и опрос свидетелей, а именно соседей, подписавших акты.

Так, свидетель Акимова в судебном заседании показала, что является соседкой

Ермакович. Но ее квартира располагается на втором этаже, а у Ермакович квартира находится двумя этажами выше. Акимова подтвердила, что примерно в марте 2018 года подписывала акт, в котором указала, что в квартире в период с июня по ноябрь 2017 года жили трое квартирантов, а именно муж, жена и ребенок. Однако, данный вывод ею был сделан… со слов других соседей, сидящих у подъезда на лавочке, то есть, на уровне сплетней.

Свидетель Рыженкова и вовсе поменяла показания. В судебном заседании она пояснила, что проживает с Ермакович на одной площадке. Действительно, в феврале 2018 года она расписывалась в акте, который составлял ТОО «Рудненский водоканал». Вот только что было указано в акте она не помнит, потому что расписалась в нем, не читая! При этом Рыженкова отметила, что никогда не обращала внимания на то, сколько человек живет в соседней квартире, кто из нее выходит, или заходит. Поэтому утверждать, что в период с июня 2017 года по ноябрь 2017 года там жили квартиранты в количестве 3-х человек, она не может, а правдивые показания дает сейчас, в зале суда, поскольку предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний…

В итоге, рассмотрев все обстоятельства дела, судья Ергалиева вынесла очевидное решение – удовлетворить иск Светланы Ермакович. Признать акты незаконными, а также понудить ТОО «Рудненский Водоканал» произвести перерасчет.

Как уже говорилось, подобных историй в практике хватает, но не все доходят до суда. Но вот что поражает в этой ситуации. У нас есть миграционная полиция, есть достаточно жесткие законодательные нормы в части регистрации или временной регистрации граждан.

Тогда почему частная коммерческая структура позволяет себе подменять функции государственного органа, да еще и акты шлепает со слов бабушек на лавочке? Может уже пора надзорному органу обратить внимание на применение подобной практики?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×