Кооперативная возня

Где бывает бесплатный сыр?

Рекламными слоганами с предложениями достойной альтернативы ипотеке при членстве в жилищных или потребительских кооперативах уже никого не удивишь. Вот только как не стать жертвой таких соблазнительных предложений…

pic.alt

Фото: yandex.ru

Соблазн подвел

В редакцию «Хорошего Дела» обратилась Оксана Руденко. Женщина поведала невеселую историю своих взаимоотношений с потребительским кооперативом «Новый Дом 2017». 

- В ПК я обратилась в начале октября прошлого года. Хотела приобрести квартиру, но денег не хватало. У меня было всего 2 миллиона 100 тысяч тенге. Мне предложили положить деньги на счет в Народном банке, пообещав, что в течение двух недель приобретут жилье. Мне говорили: «Вы оплатите 60 процентов от стоимости. Идете, как внеочередник», - рассказывает Руденко. - Я внесла деньги 20 октября, в этот же день мне предлагают подписать договор о паенакоплении. Я вдруг стала членом ПК. При этом ни решения общего собрания кооператива, ничего…

Подписав договор, Оксана Руденко, в ожидании сделки, не обратила особого внимания на то, что подписала. И сделала это зря. Так, по договору, общая сумма имущественного пая составляла 3 миллиона 500 тысяч тенге. Руденко внесла первоначальный взнос в 2,1 миллиона, при этом сумма уменьшилась на 14 процентов – 245 тысяч были отнесены к вступительному взносу в ПК (7% от суммы), и еще 245 тысяч к резервному фонду (7% от суммы). А по условиям договора эти взносы невозвратные. Таким образом, уже после подписания договора взнос Руденко уменьшился до 1,6 миллионов тенге. Еще один момент - пункт 3.6 договора. Согласно этому пункту пайщик, независимо от стоимости заявленного к приобретению жилья, должен ежемесячно вносить на расчетный счет ПК членский взнос в размере 5 тысяч тенге со дня вступления в члены ПК. Эта сумма также невозвратная.

При этом в договоре нет никаких пунктов о сроках приобретения жилья для пайщика. ПК лишь обязуется поставить в очередь на приобретение недвижимости!

- Проходит две недели, 2 ноября мы выходим на сделку,- продолжает Руденко, -

Хозяйка квартиры из Караганды. Приезжает второго. Но тут нам говорят, сделка не состоится, будет 6-го. Заказываем такси, и едем в Костанай на Хакимжанова, где зарегистрирован кооператив. Там мне обещают, что 6 ноября все будет, но сделка опять не состоялась. Теперь начали кормить завтраками, что 10-го. После 10-го я уже ходила к ним в офис, как на работу. И лишь 17 ноября сделка состоялось, и то, после того, как я стала кричать, что буду обращаться во все инстанции.

Потом получила договор права передачи собственности. Без печати, без штампа регистрации в органах юстиции. Значения не придала. Причем сама квартира обошлась мне уже в 4,2 миллиона. Хотя в договоре о паенакоплении и договоре права передачи значилась сумма - 3,5 миллионов. В начале декабря заключили договор залога на ПК, до погашения всего пая.

А когда отправилась прописываться, и оформлять договоры с коммунальными службами, испытала шок. Мне заявили: «Вы не собственник». Написала заявление в УВД. Квартира на ПК. Только после обращения в УВД в юстиции провели регистрацию. Опять же, дубликат оригинала документа не выдают - мне дали копию договора…

Молод да удал

Понятно, что граждан силком в кооператив никто не тянул. Взрослые люди, добровольно подписали договор, значит, несут ответственность. Тем не менее, деятельность ПК «Новый Дом 2017» нас заинтересовала. В ходе сбора информации даже пришлось обратиться к помощи «Центра защиты прав потребителей Рудного».

Вот что удалось выяснить. Согласно справкам из Министерства юстиции РК потребительский кооператив был зарегистрирован в феврале 2017 года в Костанае. Самое интересное, что по данным юстиции в кооперативе состоят всего 4 человека. До 17 июля 2017 года это были: Мухтар Кульмухамедов, Роза Кузнецова, Нурсулу Галиева и Оксана Тарасова. После 17 июля ПК направляет в органы юстиции уведомление об изменении состава участников. Количество членов не изменилось, но вместо Галиевой в составе членов теперь числился Сайлау Кункашов. Стоит отметить, что двое из четырех членов ПК, являются и должностными лицами юридического лица - первым руководителем и председателем правления. Это Кузнецова и Кульмухамедов.

Казалось бы, что в этом такого? Собственно, на протяжении 2017 года ПК неоднократно подавал сведения в органы юстиции: о смене членов ПК, его руководителя, адреса местонахождения без изменения места государственной регистрации, однако списки действительных членов ПК в органах юстиции не отражены!

Получается, если следовать логике и нормам действующего законодательства, то ни Оксана Руденко, ни прочие пайщики, а их, согласно рекламной информации самого ПК уже более 150 человек, членами кооператива не являются. При этом регистрация в органах юстиции членов ПК, являющихся пайщиками и вносящими в организацию существенные денежные суммы на приобретение жилья, является одним из инструментов защиты их прав и законных интересов. Опять же, прием в потребительский кооператив новых членов, произведенный с соблюдением Закона и устава потребительского кооператива, оформляется решением общего собрания. Что из этого следует? Отсутствие в органах юстиции действительного состава членов (участников) ПК создает определенные угрозы. В этом случае у пайщиков просто отсутствует возможность участвовать в принятии решений, затрагивающих, в первую очередь, их материальные интересы. Это может привести к тому, что решения, подлежащие принятию всеми членами кооператива, будут приниматься лишь ограниченным кругом лиц, отраженных в учредительных документах организации в органах юстиции.

Опять же, согласно достаточно агрессивной рекламе «Нового Дома», у ПК насчитывается 15 филиалов по всему Казахстану - Рудный, Лисаковск, Житикара, Аркалык, Петропавловск, Кокшетау, Караганда.

Как говорится, мал да удал. Так развернуться за год существования, это солидно. Но нас насторожило следующее. Согласно справке все того же Минюста РК никаких филиалов или представительств на территории Казахстана ПК «Новый Дом 2017» не имеет! А это уже нарушение Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Хотелось бы обратить внимание на то, что за год существования ПК развернул бурную деятельность. И это уже не говоря о массе филиалов. Согласно рекламным проспектам кооператива предлагаются квартиры не только в Казахстане, но и в России. В начале марта стартовала новая акция. За счет паевых взносов теперь можно покупать не только жилье, но и автомобили.

Учитывая эти нюансы «Центром защиты прав потребителей Рудного» были направлены письма в прокуратуру Костанайской области, Департамент КНБ РК, ДВД и Департамент юстиции Костанайской области, с информацией о вышеперечисленных несоответствиях…

 Лучше перебдеть…

Кто-то может возмутиться. Дескать, зачем вы лезете, люди помогают казахстанцам приобретать материальные блага без банковских процентов и накруток по ипотеке или кредитам.

Чтобы наши читатели поняли, в чем заключается проблема, и какие несут риски потребительские кооперативы, не касаясь, собственно, ПК «Новый Дом 2017», приведем следующий пример.

Собирая информацию о деятельности подобных организаций в Казахстане, мы натолкнулись на следующее. Так, 12 апреля 2013 года Управлением юстиции Алматинского района города Астаны было зарегистрировано ТОО «Dream Life». Согласно справке Минюста одним из учредителей данного ТОО являлся Мамедов Явэр Ага-Муса-Оглы. Позднее, 3 сентября 2015 года Департаментом юстиции города Астаны был зарегистрирован потребительский кооператив «Общий Дом», который насчитывал всего трех членов, включая господина Мамедова. ТОО предлагало казахстанцам приобрести жилье через, по сути, свой же ПК.

Гром грянул в конце 2015 года. В октябре информагентство «Тенгри ньюс» публикует информацию о том, что в отношении ТОО «Dream Life», осуществляющей реализацию недвижимости в рассрочку без процентов и переплат через ПК «Общий Дом» по всему Казахстану, Департаментом государственных доходов по городу Астана было возбуждено уголовное дело по статье 215 УК РК (Лжепредпринимательство).

Здесь важно учесть, что данными организациями была создана целая сеть различных филиалов и представительств по всем регионам Казахстана. Но при этом, согласно справкам из органов юстиции, ПК «Общий Дом» не вносил списки своих членов приложением в устав, и не регистрировал изменения в устав в органах юстиции. Зарегистрированных филиалов и представительств также не имел. Ситуация что-то уже до боли знакомая...

А в мае 2016 года ДВД Астаны через СМИ официально сообщило о возбуждении в отношении ТОО «Dream Life» уголовного дела по статье 195 части 4 пункту 2 УК РК (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), и был распространен призыв ко всем пострадавшим от действий данной компании обратиться в столичный Департамент внутренних дел.

В свою очередь Межведомственная комиссия при акимате Астаны заявила о том, что выявлены нарушения Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» в работе потребительских кооперативов. 

«Денежный фонд кооперативов формируется по следующей схеме: при наличии 10 членов с каждого из них взимается первоначальный взнос в размере 20%. На собранную сумму приобретается одна квартира и по установленной очереди передается в собственность первому члену кооператива. Последующие участники ждут накопления средств, достаточных для приобретения квартиры, от поступающих взносов новых участников либо вносимых ежемесячных взносов действующих членов кооператива.

Данная схема приобретения квартир расценивается межведомственной комиссией как «пирамида», деятельность которой может повлечь массовый обман доверчивых граждан», - указывалось в разъяснениях чиновников.

Примерно в тоже время Костанайская областная прокуратура сообщала: «По результатам анализа установлен факт осуществления деятельности на территории города Костаная ТОО «Dream Life» и ТОО «Мечта Жизни» с признаками деятельности «финансовой пирамиды»…

К слову, в базе судебных решений мы обнаружили массу вступивших в силу законодательных актов, в том числе и по искам жителей Костанайской области, о взыскании как к ТОО «Dream Life», так и ПК «Общий Дом» взносов. Вот только решения есть, а взыскать, к сожалению, нечего…

Как уже говорилось, мы не проводим никаких параллелей между деятельностью ТОО «Dream Life», ПК «Общий Дом» и ПК «Новый Дом 2017». Но, как говорят в народе, лучше перебдеть. Есть ли повод для беспокойства, ответят уполномоченные органы. Как следует из письма следственного управления ДВД Костанайской области в адрес «Центра защиты прав потребителей», в отношении ПК «Новый Дом 2017», в связи с письмом общества защиты прав потребителей, поступившего в прокуратуру, ДКНБ и ДВД Костанайской области, возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 190 частью 2 пунктами 1 и 2 УК РК «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и неоднократно».

Остается дождаться результатов.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×