ГЛАВНАЯ

Кооперативная возня-2

Прокуратура вышла с протестом

О деятельности ПК «Новый Дом 2017» мы рассказывали еще весной прошлого года…Позднее был ряд судебных процессов, как с физическими, так и с юридическими лицами, даже возбуждение уголовного дела.

pic.alt

Коллаж: фотки.ру       Прокуратура считает, что в деятельности ПК «Новый Дом 2017» есть признаки финансовой пирамиды

Казалось бы, во всех вопросах точки были расставлены. В частности, суды не нашли в действиях кооператива, помогающего своим пайщикам в приобретении жилья, никаких нарушений.

Но история получила продолжение, на этот раз со стороны надзорного органа. Так, заместителем прокурора Костанайской области по собственной инициативе был принесен протест в судебную коллегию по гражданским делам Костанайского областного суда с требованием об отмене решения Специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области от 11 июля 2019 года по иску ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» к ПК «Новый дом 2017», и вынесении нового решения об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Напомним, что решением экономического суда в удовлетворении иска «ЦЗПП г. Рудного» к ПК «Новый дом 2017» было отказано. Обратившись в апелляционном порядке с требованием об отмене состоявшегося по делу судебного акта, прокуратура области указала следующее.     

В рамках уголовного дела №183924031000740 по факту деятельности ПК «Новый дом 2017» по постановлению Департамента полиции Костанайской области аудиторской организацией ТОО «Д финанс» проведен соответствующий аудит.      По выводам аудиторского отчета, в деятельности потребительского кооператива «Новый дом 2017», в виду проведенного исследования, существует уверенность и неопровержимость факта, в том, что принцип деятельности ПК носит явные признаки «финансовой пирамиды».     

Также наличие взаиморасчетов ПК «Новый дом 2017» с аффилированными компаниями (ТОО «Комек 2017»), где имеют место информационно-консультационные услуги, и где компании тесно взаимосвязаны друг с другом договором оказания услуг, без определенной цены и четкой спецификации, дальнейшая безопасность и возможность возврата вкладываемых денежных средств, должна как минимум, вызывать сомнение.     

Необходимо отметить, что члены ПК и пайщики, в полном составе солидарно несут ответственность перед всеми кредиторами, в том числе и перед физическими лицами, которые расторгли договоры о паенакоплении с ПК «Новый дом 2017», чьи денежные средства были использованы в приобретении имущества ПК и в последующем согласно договора передачи, переданы в собственность пайщикам ПК с обременением объектов недвижимости, и являются кредиторской задолженностью, подлежащей возврату.

Передача прав и полномочий по ведению административной и финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Комек 2017», при наличии председателя правления, финансового блока и менеджеров по привлечению клиентской базы для ПК, что в свою очередь является дополнительными затратами и ложится дополнительным бременем на пайщиков ПК «Новый дом 2017».     

Не разграничены полномочия по организации административной деятельности, бухгалтерского учета и ответственность между руководством ПК и управляющей компанией ТОО «Комек 2017».    

В частности, суд не выяснил наличие, а ответчик не представил приказы о командировании работников вне места деятельности в городе Костанай, выплаты командировочных расходов и другие подтверждающие документы.     

На основании изложенного прокуратура заключает - решение Специализированного экономического суда Костанайской области от 11 июля 2019 года по данному делу отменить, иск ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» удовлетворить в полном объеме…

Будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×