ГЛАВНАЯ

Коронавирус: плюсы и минусы

Почему пандемия не так ужасна, как нам кажется

Уже почти год прошел с появления всевозможных запретов на территории нашей страны и всего мира. Мы уже привыкли ходить в масках, обходить кашляющих людей стороной и находить всевозможные лазейки, чтобы сходить в какое-то заведение отдохнуть с друзьями.

pic.alt

Фото: yandex.ru          За год мы сумели адаптироваться к новым условиям, принять правила непростой игры и даже начать жить спокойно

А все из-за коронавируса. Сегодня уже разработаны различные вакцины, с разной эффективностью. Казахстан тоже находится на стадии испытания своей вакцины и вот-вот представит ее на рынке. Напомню, что вакцину от коронавируса может получить любой желающий уже сегодня, причем бесплатно. Все это значит только то, что в скором времени пандемия сойдет на нет, и мы сможем вздохнуть спокойно. Но пока имеем, что имеем: радуемся послаблениям, огорчаемся от новых запретов. С 15 февраля станет жить немного проще, ведь автобусы будут ездить каждый день, разрешено вести репетиции, спортивные мероприятия. В школы возвращаются ученики (кроме восьмого класса), студенты также начинают ходить на пары. В связи с этим давайте вспомним все плюсы и минусы пандемии.

Безусловно, главным минусом пандемии является самоизоляция. Именно запреты выходить на улицу больше всего раздражали людей. Представьте, как вы гуляли по заснеженному городу, наслаждались жизнью, возможно, строили планы на то, как поедете к родственникам в ближайшие страны или в отпуск на море. Но тут все ваши планы накрываются медным тазом. Вы должны сидеть дома, никого не впускать, никуда не выходить. Даже пройтись в магазин за продуктами, вынести мусор или выгулять пса становилось практически невыполнимой задачей. В Рудный с пандемией пришли еще снежные бураны и сильный ветер, который сносил деревья, обрывал провода. Даже связь в начале пандемии была практически недоступна. Чем вам не сюжет для апокалипсического триллера. Тут же к запретам выходить на улицу появились и запреты открывать свои магазины, СПА-центры, объекты питания. Весь город был буквально закрыт. Автобусы ходили только на комбинат. Весь малый бизнес был заморожен и нес запредельные убытки. Причем государство в этот момент не спешило простимулировать банки не брать налоги с владельцев, деньги в казну должны были идти. Как результат всего этого - закрытый бизнес, подпольная работа за копейки и гнев каждого жителя города.

Про саму пандемию мы лишь слышали какие-то маленькие цифры заболевших и абсолютное непонимание того, что происходит. Никто толком не мог объяснить опасность болезни и не знал, как это лечить. Семьи могли видеться только по видеосвязи, часть вахтеров остались работать на вахте до летних послаблений, другая часть не могли попасть на работу из-за закрытых городов. Состояние в этот период было, мягко говоря, странным. Люди смогли почувствовать страх неизвестности и смешать его с гневом к запретам. А сколько потенциальных пар и семей развалилось в период пандемии, не выдержав ежедневного совместного проживания? Да, тут нельзя сказать, что в этом виноват коронавирус. В данном случае зачатки к разводу изначально уже были заложены, и в этот момент семья уже находилась в нестабильном состоянии. Помогало вытерпеть отношения время одиночества друг от друга, рабочее время или встречи с друзьями. Самоизоляция стала лишь катализатором того, что было в парах до этого.

Если говорить об обучении, то оно, как ни крути, было ужасным. Пары на самоизоляции ни на йоту не были похожи на нормальное обучение. За что платить в таком случае - непонятно. Некоторые преподаватели даже не пользовались программами, которые заставляли устанавливать студентов. Задания были по типу "прочтите текст и ответьте на вопросы". Постоянные вылеты из программы ZOOM превращали занятия в поиски студента. Да, университеты не могли себе позволить затрат на платную версию программ либо перехода в другие системы. Не позволял, видите ли, отдел образования. Да, из плюсов тут можно выделить отсутствие затрат на проезд и распечатки, а также возможность выспаться и находиться в уютной атмосфере. Однако того качества, на каком уровне оно должно было быть, не было. Как и не существовало его и в школах. Это вообще смешная история о том, как не смогли реализовать качественного обучения на дому. Не знаю, чем там думают учителя, которые не стараются в зуме проводить уроки. Не так сложно это сделать, ведь даже в бесплатной версии есть 40 минут времени на занятия. Дети из видео в 5-6 минут ничего не понимают, а взрослые, так как окончили школу давно, уже не помнят и половины школьной программы. Если в идеальном мире дети искали информацию везде, спрашивали у учителей, а они отвечали на их вопросы, то в нашем мире дети искали различные готовые ответы на вопросы, а учителя вновь ссылались на видео, которое отправили, со словами: "все там понятно, смотри". Как итог, самым логичным решением будет либо расширение учебных часов в очных занятиях, либо запрос на повторное обучение всего "пройденного" в новом учебном году. Сейчас дети просто не знают своей учебной программы от слова "совсем".

И вот, мы разобрали самые крупные минусы, но в чем же плюсы карантина? Неоднозначным плюсом мы можем назвать заботу от государства в виде пособий. Да, сейчас я говорю о тех самых 42500 тенге, которые государство выделило жителям страны. Плюсом этого мы можем назвать частичное возмещение убытков. Этих денег не хватало на жизнь, но они и не давали совсем умереть с голоду. Ими можно было компенсировать часть оплаты налогов. Но чтобы их получить, нужно было станцевать с бубном над сайтом и телеграмом. Нужно было доказать, что ты работаешь. А затем еще иметь силу воли, чтобы не поддаться провокациям и не вернуть деньги назад, несмотря на то, что они тебе были действительно нужны. Просто помните, что в некоторых странах ближнего зарубежья совсем не было пособий. Поэтому люди там были бы рады получить и такие деньги. Вторым, уже очевидным плюсом мы можем назвать модернизацию общественного питания, магазинов, доставок. Раньше бы никто не додумался до того, что продукты можно заказать в приложении и тебе их привезут домой. А сегодня различные приложения только рады предоставить тебе бонусы, чтобы ты пользовался именно их предложением. Да, в Рудном до такого дойти не успели, но успели дойти до доставки еды. Каждое уважающее себя заведение перешло на дистанционный режим. Доставка стала обыденным действием, если тебе захотелось отведать блюд любимого заведения. К этому рано или поздно пришли бы и сами, но коронавирус позволил ускорить этот процесс. Третьим плюсом можно назвать повышение ответственности граждан к своему здоровью. Люди стали пользоваться санитайзерами, следить за чистотой дома, мыть руки и лицо после прогулок. С этим же и вскрылись проблемы нашего медицинского сегмента. Это тоже хорошо, ведь власти в период пандемии увеличили доходы врачам, стали больше внимания уделять вопросам финансирования области медицины. Конечно, лечение по телефону - это смешно и нелепо, но хочется сказать спасибо всем врачам и санитарам, кто был и находится в "красной зоне". Ну и последним плюсом можно назвать поиск себя. В период пандемии у людей появилось много свободного времени. Каждый смог заняться тем, что давно хотел сделать: танцевать, заняться домашним спортом, проектировать новые программы, научиться фотографировать и многое другое. Каждый мог стать не только профессионалом в рабочей области, но и там, где ему давно хотелось быть. Очевиден и тот факт, что в период пандемии увеличились запросы на онлайн-курсы по различным направлениям.

Пандемия никуда не ушла и, как говорит главный санврач страны, не уйдет еще около семи лет. Однако за год мы сумели адаптироваться к новым условиям, принять правила непростой игры и даже начать жить спокойно. Конечно, мы верим и надеемся на новые послабления и полную отмену запретов в ближайшее время, но пока мы можем найти хоть и незначительные, но все же плюсы коронавируса, который так внезапно появился в нашем мире.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×