ГЛАВНАЯ

Крайнего определит суд?

12 домов остались без счетчиков тепла

В доме по Горняков, 43 счетчик на тепло, установленный по лизинговой государственной программе вышел из строя еще осенью. Как оказалось, в такую ситуацию жильцы дома попали не одни…

pic.alt

Фото: С.Петренко.        Дом по Горняков,43 остался без счетчика тепла, установленного по лизинговой программе, еще осенью. При этом жители вынуждены платить как за тепло по квадратам, так и за отсутствующий счетчик

Народ зашевелился, когда стали приходить внушительные счета за теплоснабжение. Особенно это ударило по карману владельцев магазинов, расположенных на первом этаже. При этом потребителям продолжали выставлять счета за оплату стоимости и установки прибора учета, который исчез в неизвестном направлении.

А дальше началось самое интересное. Попытка выяснить, куда делся счетчик, и кто за него отвечает, завела жильцов в тупик. Следы оборвались на ТОО «Жигер-2004», которое и занималось установкой…

В свою очередь, редакция «Хорошего Дела» также попыталась прояснить ситуацию, направив официальные запросы в акимат Рудного и ТОО «Рудненская теплосеть». И вот что нам удалось выяснить.

Тотальная приборизация

Начнем, так сказать, с истоков. Государственная программа приборизации стартовала в 2014 году. На этот раз жильцов решили не уговаривать, а подключить бюджетную струю, конечно же, не бесплатно. Фонду развития ЖКХ выделили 8 миллиардов тенге на установку теплосчетчиков, а потом в квитанции в течение четырех лет должна была включаться плата за возврат.

Изначально схема взаимодействия была следующей. АО «Фонд развития ЖКХ», теплокомпания, являющаяся субъектом естественных монополий, и поставщик оборудования заключают трехсторонний договор финансового лизинга. Срок кредитования - до 4 лет, ставка по кредиту - 4 процента годовых. Теплокомпания направляет Фонду заявки на установку приборов учета, Фонд делает поставщику счетчиков (Фондом развития ЖКХ поставщиком в 2015 году было определено ТОО «KAZINTEN-IRC» - авт.) предоплату в размере не более 20-ти процентов от стоимости оборудования. После установки счетчика и подписания акта приема-передачи Фонд оплачивает поставщику полную стоимость. А теплокомпания продолжает исполнять обязанности по лизингу, и погашать кредит на основе публичного договора из регулярных платежей потребителей.

В результате за два года (2015-2016) в Костанайской области нужно было установить общедомовые теплосчетчики в 833-х многоэтажках.

На 2015 год на эти цели из республиканского бюджета было выделено 562 миллиона тенге. Сумму предварительно распределили между городами и районами.

Так, в Костанае на установку приборов учета в 368 домах предназначалось 248 миллионов тенге; в Рудном для 270 домов - 182 миллиона тенге; в Аркалыке для 42 домов - 28 миллионов; в Лисаковске для 69 домов - 47 миллионов; в Житикаринском районе для 67 домов - 45 миллионов; в Тарановском районе для 17 домов - 12 миллионов тенге.

Однако, сама государственная программа просто зависла в воздухе, финансирование стало поступать лишь в конце августа. В результате трехсторонние договоры финансового лизинга подписали все города области, кроме Рудного.

С ERG согласование так и не было завершено. В итоге, чтобы своевременно освоить выделенные средства, было принято решение перераспределить их по другим городам. В 2016 году чиновникам наконец-то удалось договориться с ERG, и Рудный получит второй шанс на участие в государственной программе.

Второй заход

Как уже говорилось, чиновникам удалось договориться с ERG. Было подписано трехстороннее соглашение между АО «Фонд развития ЖКХ», ТОО «Рудненская теплосеть», и ТОО «Жигер-2004».

Причем, насколько нам удалось выяснить, услуги этого ТОО, зарегистрированного на юге республики, местным коммунальщикам были «Фондом развития ЖКХ» буквально навязаны. Ведь вполне можно было прибегнуть к услугам местных организаций, занимающихся установкой приборов учета.

Хотя, для чего это делалось, тоже вполне понятно. Достаточно взглянуть на расценки.

Так, в 2015-16 годах у местных фирм, занимающихся установкой приборов учета все удовольствие, включая стоимость счетчика, установку, в том числе модема и монтаж антивандальных шкафов, обходилось в среднем от 300 до 400 тысяч тенге.

По госпрограмме «оприборивания» установка стоила дороже. К примеру, ТОО «KAZINTEN-IRC» изначально предлагало следующий прейскурант: стоимость самого счетчика (250-370 тысяч). Покупка и установка модема, который дистанционно будет передавать данные теплокомпании - это еще от 70 до 90 тысяч тенге. Покупка и установка трех антивандальных шкафов – от 70 до 90 тысяч. Сервисное обслуживание в течение 4-х лет (по 40 тысяч тенге в год) – это еще 160 тысяч. Очередная рабочая поверка счетчика. Эта услуга поставщика будет стоить еще от 75 до 95 тысяч тенге. Добавьте 4-процентную годовую ставку. Итого, стоимость покупки и установки составляла до 650-840 тысяч тенге.

Так что по госпрограмме установка прибора учета обходилась потребителям дороже почти вдвое. Единственный плюс госпрограммы - это 4-летняя рассрочка платежа. Нам не удалось установить точные цены, предлагаемые ТОО «Жигер-2014», но по примерным прикидкам они были не меньшими.

Таким образом, в рамках государственной программы на территории города Рудный и поселка Качар было установлено 470 общедомовых приборов учета тепла.

Концов не найти?

А далее случилось то, что случилось. ТОО «Жигер-2004» внезапно «потерялось», хотя в соответствии с условиями договора финансового лизинга приняло на себя обязательство обеспечивать гарантийное и сервисное обслуживание счетчиков в течение четырех лет с момента монтажа и приемки приборов в эксплуатацию, устранять неполадки, и производить замену узлов за свой счет.

Опять же, в соответствии с условиями договора финансового лизинга право на демонтаж счетчиков для осуществления гарантийного ремонта имели только представители ТОО «Жигер-2004».

В итоге, на сегодняшний день 12 приборов учета тепла - 11 в Рудном и 1 в Качаре - вышли из строя. Понятно, что при отсутствии сервисного обслуживания ждать, когда счетчики починят или заменят - это утопия. Но кто-то же должен за это отвечать? Ведь потребители сейчас попали в странную ситуацию. За отопление им приходится платить по тарифу за квадратные метры, а не за поступившие гигакалории, и при этом еще ежемесячно платить за счетчик, который не работает!

Но и здесь ситуация довольно интересная. Так, пока не истек четырехлетний срок, счетчики являются собственностью АО «Фонд развития ЖКХ», а с момента монтажа были переданы во временное владение с установкой на баланс ТОО «Рудненская теплосеть». И только после выплаты всей стоимости, а также прохождения поверки, счетчики будут переданы в общедомовую собственность на обслуживание жилищных кооперативов. С другой стороны, по трехстороннему договору ответственность за гарантийное и сервисное обслуживание несет ТОО «Жигер-2004». Но ведь деньги за счетчики мы платим ТОО «Рудненская теплосеть», именно они являются лизингополучателем.

К слову, по имеющейся информации ТОО «Рудненская теплосеть» на сегодняшний день готовится подать иск. Но что делать в этой ситуации простым потребителям?

Наиболее оптимальным вариантом может стать пример все того же дома №43 по улице Горняков. Там собираются установить новый прибор учета тепла самостоятельно, за счет целевых сборов. А что касается денег, выплаченных по лизинговой программе, то собственники будут требовать их возврата.

Кстати, решение вполне здравое. К тому же не надо бегать в поисках представителей ТОО «Жигер-2004». Как уже говорилось, лизингополучателем является ТОО «Рудненская теплосеть». Так что все претензии по возврату денег к ним. А же в рамках трехстороннего соглашения пусть коммунальщики, «Фонд развития ЖКХ» и ТОО «Жигер-2004» разбираются между собой.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×