ГЛАВНАЯ

Кризис в отношениях

...и три совета, как его избежать

В этом году общественное объединение "Лига счастливых женщин" выиграло грант на проект, который помогает парам, находящимся на грани развода. Мы задали несколько вопросов ведущему специалисту проекта Вере Александровне Зинич.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Важно не дожидаться крайней точки кипения, когда уже есть эмоциональный накал, боль и страдания

- Может ли к вам прийти пара, которая не подает на развод?

- Конечно. Изначально проект был направлен на работу с парами, которые находятся в кризисных отношениях. Они еще пока не разводятся, любят друг друга, но переживают с моменты недопонимания. К нам может обратиться любой желающий. В этом вопросе важно не дожидаться крайней точки кипения, когда уже есть эмоциональный накал, боль и страдания. Распутывать этот клубок будет сложнее. Но и с этим мы работаем.

- Всегда ли психолог решает проблемы пары?

- Здесь нужно отметить, что решить проблему сможет только человек, который обращается. Специалист дает индивидуальный ресурс - эмоциональный, энергетический и даже теоретический для каждой пары/человека. Он подсказывает правила игры, но в саму игру не вступает.

- Может ли пара обойтись без семейного психолога?

- Можно, но это зависит от умения выстраивать отношения. Если вы доходите до момента, что решить проблему хочется, но вы не знаете как, то конечно лучше обратиться к специалисту, который вам поможет. А если вы уже приняли решение, что эти отношения вам не нужны, то ни один психолог вас не переубедит. Однако даже в первом случае к специалисту не все пойдут, потому что есть много страхов.

- Чего люди боятся при визите к психологу?

- Иногда боятся третьих лиц. В основном отказываются идти мужчины. Им эта ситуация и так кажется драматичной, а тут еще нужно идти к незнакомому человеку и признаться, что он, такой сильный и мудрый, не справился. Брать на себя ответственность могут не все. Признаться себе, что проблема есть - уже сложно. А не идти решать ее, даже с психологом - это говорить самому себе, что проблема не такая глобальная. А раз пошел, значит признал поражение.

- Если пара приняла решение разойтись, но хочет сделать это безболезненно, стоит ли идти к психологу?

- Опять же, все зависит от пары. Но это лишним не будет. Иногда, по прошествии лет, люди понимают, что они любят друг друга, сильно привязаны, да и терять человека не хочется, но и быть в статус пары они уже не могут. Тогда психолог помогает им разойтись без накала страстей, с хорошими и теплыми эмоциями.

- Если пара приходит к вам несколько раз с одной и той же проблемой, значит, вы не помогли?

- К примеру, люди пришли ко мне в начале своего кризиса. Мы поработали, они достигли уровня комфорта и решили остановиться. Глобальная тема осталась нерешенной. Поэтому на консультациях я всегда говорю о том, что это только начало пути. Специалист всегда дает паре инструменты, которыми они пользуются, и вроде все хорошо. Но через время про них благополучно забывают, и все возвращается на круги своя. Нужно помнить, в психологии ничего быстро не бывает, нужно время. Однако, если пара вновь приходит к психологу, значит, они любят друг друга, и мы будем готовы помочь им снова и снова. Они молодцы, что нашли мужество осознать ситуацию и обратиться за помощью.

- Как вы считаете, какие самые актуальные, болезненные проблемы в институте брака сегодня?

- Основная проблема разводов, по прошествии двух-трех лет брака/отношений, это попытка изменить партнера. То есть люди жили вместе, все было хорошо, принимали друг друга такими, какие есть. Но потом, через год-полтора вдруг выясняется, что он/она ведет себя не так, неряшлив/а, невнимателен/а и т.д. Тут и появляется желание изменить партнера, что приводит к расколу пары. Здесь играет эгоизм: "Я знаю как ему/ей лучше, вот он/она изменится и наша пара буде идеальной. Мне меняться не нужно, я и так делаю все для наших отношений". Если же пара изначально была построена на любви, но произошли финансовые или социальные проблемы, то психолог может помочь показать проблему, что же сейчас происходит.

- На ваш взгляд, что самое важное во взаимоотношениях?

- Много моментов, но я выделю на первый взгляд самый простой, но очень важный аспект - недостаток внимания. Желание быть социальными никуда не уходит. Каждому человеку в паре необходимо внимание со стороны другого, понимание, что им интересуются, его любят. В паре каждый хочет внимания, но не хочет его отдавать. При этом азы этого внимания вдруг забываются: нет какой-то семейной соприкосновенности. Я говорю не об интимной связи, а о поцелуях, обнимании, ласковых именах друг другу.

- Дайте советы парам, для решения конфликтных ситуаций.

- Первое правило Я. "Я чувствую боль/беспокойство/ мне больно за то…", - объяснить своему человеку, что сейчас задевает именно тебя, а не обвинять его в том, что он такой-сякой. Второе правило: плюс, минус, плюс. Плюс: ты хороший, я тебя люблю. Минус: меня беспокоит, что ты сделал. Плюс: давай вместе попробуем решить проблему. И третье правило: не стоит переходить на личности. Если вас что-то не устраивает, делайте акцент на поступке, а не на личности человека. Тем самым подсознательно вы будете транслировать: Дорогой/ая, я ТЕБЯ люблю, и мои чувства к тебе не изменились, но твой ПОСТУПОК меня огорчил, поступок был плохим! Не делай так больше!

- Какие рекомендации вы дадите парам, которые пойдут к психологу?

- Для начала нужно осознать, что проблема есть и вам хочется ее решить. Отмечу, что можно приходить по отдельности, не обязательно вместе. Это лучше поможет психологу получить оценку проблемы с разных сторон. Вначале пусть придет тот, кому это больше необходимо в данный момент. Консультирование - это просто диалог, где поднимается искренность. Нет посторонних свидетелей, лишних глаз. Это помощь поможет вам раскрыть свои эмоции. Поэтому приходите, не стесняйтесь, мы вам поможем сделать первый шаг вместе.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×