ГЛАВНАЯ

Крутятся-вертятся…

Уберут за наш счет. Куда денут - пока не ясно

Суд назначил точный срок, в который необходимо разобрать несчастливое "чертово колесо". Демонтаж должен произойти до 31 марта 2021 года. И сделать это все-таки должен отдел строительства.

pic.alt

Фото: yandex.ru      Мы все оплатим сами… Другого пути нет

В январе текущего года суд возложил обязанность по демонтажу аттракциона в парке "Достык" на ГУ "Рудненский городской отдел строительства" и ТОО "АлатауГорСтрой". Но, как мы уже писали, "АлатауГорСтрой" существует на данный момент только на бумаге. Предприятие, никакие функции не выполняет, рабочих нет, денег и подавно. А сам учредитель Хамит Дихаев давно в розыске. По неподтвержденным данным из источника в Комитете Национальной Безопасности, Дихаев скрывается в одной из прибалтийских республик. Найти его след компетентным органам не составило особого труда, но вот вернуть его обратно на родину для правовой оценки деятельности может быть затруднительно. Информация о местопребывании Дихаева вполне может быть достоверной, так как если бы он находился на территории Казахстана или хотя бы на территории СНГ, арестовать его и предъявить ему обвинения не составило бы труда. Но все уже заметили, что розыск как-то уж затянулся. И поэтому пока за него придется отдуваться рудненскому акимату. Но и ему требуется время для процедуры госзакупок, так как своими силами отдел демонтировать колесо обозрения акимат не может.

С позицией судебного исполнителя ОО "Центр защиты прав потребителей города Рудного" согласился. Исполняющий обязанности руководителя отдела строительства акимата Рудного просил отсрочить демонтаж аттракциона до конца октября 2021 года, но суд посчитал, что хватит 6 месяцев на проведение государственных закупок. И теперь акимат Рудного должен организовать госзакуп на строительные работы с любой организацией, которая выполнит работы по демонтажу колеса обозрения.

- Все спрашивают, почему такая позиция, почему опять за счет бюджета. Честно говоря, я другого пути не вижу. Все говорят, пусть платят те, кто виноват, но на скамье подсудимых всего два человека и они пока не осуждены. Но надо разумно как-то подходить. За действия госслужащих местных госорганов отвечает казна, это по закону так, решение суда о демонтаже должно быть исполнено. Другого пути и способа его демонтировать нет. Это государство должно быть озабочено вопросом, как вернуть награбленное с этого проекта, как возместить расходы государства, в том числе и на демонтаж, - сообщил Николай Гиньятов, директор ОО "Центр защиты прав потребителей города Рудного".

Также кроме затрат на устранение чужих косяков, рудничане интересуются, куда денется колесо после демонтажа? Ведь стоит-то оно немалую сумму, даже не в рабочем состоянии. Может быть, рационально покрыть хотя бы часть затрат на демонтаж за счет продажи нашей "достопримечательности", а не из наших налогов?

Кстати, ранее руководитель ГУ "Рудненский городской отдел строительства" Даурен Жакенов, получил штраф за неисполнение судебного решения. В постановлении об административном правонарушении указывается, что он не исполняет решение СМЭС о демонтаже колеса. Такое решение вынес 18 сентября специализированный административный суд Рудного. На вопрос населения "почему именно за наш счет будет демонтаж?" чиновник ответил в том же ключе "А как по-другому? Другого пути нет".

Действительно, по всей вероятности другого пути в стране нет. У нас уже никого не удивишь тем фактом, что чиновники совершают финансовые преступления, а простые обыватели еще и отдают свои кровные, для того чтобы убрать следы преступной деятельности.

С начала года в Казахстане уволены шесть акимов районного и областного уровня. Такую статистику предоставила Антикоррупционная служба. Засветилось имя нашего уже бывшего акима.

- Буквально на днях, 28 сентября, в отставку ушел аким Рудного Костанайской области Бахытжан Гаязов, занимавший данную должность с 2011 года. В законную силу вступил приговор в отношении непосредственно его подчиненного - акима поселка Качар Армана Алдонгарова. На рассмотрении находится заявление об отставке акима Курмангазинского района Атырауской области Кайрата Нуртаева. Осужден его заместитель Уркен Тажибаев, - сообщили на брифинге, проведенном антикоррупционщиками.

Кроме того, сообщается, что пять дел находится на мониторинге. Также в ведомстве рассказали о дисциплинарной ответственности административных госслужащих. В частности, к ответственности привлечены 32 первых руководителя, из них уволены - пятеро, освобождены - 8, предупреждены о неполном служебном соответствии - 3, строгий выговор - 9, выговор - 5, замечание - 2. Из них 13 лишились своих должностей.

Остается лишь надеяться, что при новом акиме, в городе будет соблюдаться, порядок и законность.

P.S. Немного о законности со стороны нового акима города Рудный экс-главы района им.Б.Майлина Куандыка Испергенова. Согласно ст.4 Закона РК "О доступе к информации", все СМИ имеют равный доступ к информации. Но проинформированы о новом назначении были только средства массовой информации, принадлежащие акимату. Спишем данный факт на то, что ранее на рабочей территории Куандыка Испергенова было лишь одно СМИ, и то принадлежащее акимату. Надеемся на открытое сотрудничество и полезное взаимодействие.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×