КСК отменят до конца года?

Что готовит нам новый закон

О революционных изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства начали говорить еще в прошлом году. Однако поправки в законодательство Министерство по инвестициям направило депутатам только сейчас…

pic.alt

Фото: yandex.ru      Закат КСК: Отчисления в накопительный фонд станут обязательными, а минимальный тариф будут утверждать маслихаты

В минувшую пятницу на брифинге в службе центральных коммуникаций соответствующие поправки представил директор департамента развития строительной отрасли и ЖКХ при министерстве по инвестициям и развитию Маргулан Абдыкаримов.

По его словам, если депутаты одобрят, и законопроект вступит в силу, то кооперативы собственников квартир (КСК) уйдут в прошлое. Будет создана новая форма некоммерческой организации - объединение собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом - одно объединение собственников имущества - один счет».

- Будут зарегламентированы права и обязанности, ответственность собственников имущества в многоквартирном жилом доме, исполнительного органа, субъектов сервисной деятельности, управляющих компаний и госорганов. Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательные счета, увеличится количество зарегистрированных кондоминиумов, создадутся предпосылки для развития сервисных компаний, - рассказал Маргулан Абдыкаримов.

Он отметил, что собственники квартир сами выберут приемлемую для них форму управления домом. К примеру, если количество квартир в доме не превышает 10, то будет создано товарищество. Если же квартир больше - то объединение собственников имущества, в котором будет избран председатель из числа жильцов или правление.

- В случае если не будет желающих на должность председателя, то в этом случае ОСИ нанимает физическое лицо - наемного менеджера, что позволит ежемесячно контролировать его работу через Единую информационную систему ЖКХ. Отмечаю в этой части, что на сегодняшний день существуют КСК, в деятельности которых имеются пробелы в части открытости и прозрачности, что вызывает у большинства населения неудовлетворенность качеством обслуживания, - подчеркнул он.

Собственно, как и в КСК, руководство ОСИ (председателя или коллегиальное правление - авт.) должны избирать собственники. Но есть одно «но». Если в течение месяца собственники не определятся с выбором, домом будет управлять наемный человек. Выбирать его будет жилищная инспекция путем тендера.
Также могут утвердить норму о том, что кондоминиумы будут регистрировать акиматы или застройщики. В итоге все жильцы будут иметь равные права на пользование общим имуществом. Решением собрания его часть может быть передана в ограниченное пользование по договору аренды с зачислением платы на счет ОСИ или простого товарищества.

Должен повыситься статус собственников нежилых помещений. Предприниматели наравне с жильцами станут полноправными участниками кондоминиума. Для них впервые прописан размер ежемесячных платежей за содержание дома: они не должны превышать взносы жильцов более чем на 100 процентов. Также отмечена материальная ответственность за пользование общим имуществом (дорожка через газон, ведущая к отдельному входу, летники, ограждение и другое). Расходы на его содержание будут нести персонально только бизнесмены.
С принятием новых поправок, возможно, появятся новые службы: Центр развития ЖКХ и Единая информационная система жилищного фонда (ЕИС ЖФ) и ЖКХ. Первый будет помогать акиматам оценивать состояние жилищного фонда страны, делать прогнозы по кадрам и предоставлять финансовые, информационные и консультационные услуги в сфере ЖКХ. Решение о его создании должно принять правительство.

Второй представляет собой справочно-автоматическую систему, обеспечивающую прозрачное взаимодействие между акиматами, жилищными инспекциями, монополистами, сервисными организациями, ОСИ и собственниками. С помощью ЕИС ЖФ и ЖКХ станет возможным обмен информацией, проведение собраний и голосований в электронном виде, подача заявок на обслуживание и контроль за их исполнением и прочее. Доступ к системе для внесения, просмотра и редактирования своей информации получат все участники.

Еще одно возможное нововведение - Накопительный фонд. Необходимость его создания разработчики объясняют низким соблюдением нормы о сберегательных счетах. Сама норма появилась в 2011 году. Однако за 6 лет такие счета практически не открывались. Разработчики уверены, что без вмешательства государства данную проблему решить невозможно.

В случае изменения собственника счет сохранится за квартирой, а накопленные средства будут расходоваться только на капремонт под контролем жилищных инспекций. Каждый участник кондоминиума, уплачивающий сбор, получит доступ к информации о накопленных средствах. Это взнос будет обязательным.

В Министерстве по инвестициям и развитию РК объяснили, каким образом будут использоваться средства, накопленные на сберегательном счете объединения собственников имущества.

По словам Маргулана Абдыкаримова, средства этого счета, который должен быть открыт в банках второго уровня, могут быть использованы для долгосрочных нужд собственников.

- Стоимость капитального ремонта в зависимости от региона будет различаться, у кого-то 20 миллионов тенге, кто-то сделает за 5 миллионов. Когда собирается 50% от суммы предполагаемого ремонта, банк может выдать заем под 3-4%. Заем будет выдаваться объединению собственников имущества, - отметил он.

При этом Маргулан Абдыкаримов уточнил, что если владелец квартиры продает ее, то накопленные средства остаются за этим жильем.

- Те деньги, которые собирались на капремонт данного дома, будут использоваться именно для него. Здесь будет задействована жилищная инспекция и сами жильцы, которые будут видеть целевое расходование денег, - заключил он.

Есть и другие предложения, которые в случае одобрения, могут в корне изменить действующие на данный момент взаимоотношения собственников и КСК. К примеру, такое понятие, как минимальный размер эксплуатационных расходов на содержание дома. По сути, тот же тариф за техническое обслуживание. Теперь его на общих собраниях будут устанавливать не собственники, а утверждать городские маслихаты.

Вместо ревизионных комиссий предлагается создать советы домов. Они будут осуществлять контрольно-надзорные функции за финансово-хозяйственной деятельностью ОСИ в составе не менее трех человек. Если в доме более трех подъездов, то в совет дома нужно избирать по одному представителю от каждого подъезда.

Доступ в квартиры и нежилые помещения при проверке, ремонте или замене общего имущества будет осуществляться без письменного уведомления собственника. Допуск получат представители жилищной инспекции, сервисной организации или органа управления объектом.

В аварийных ситуациях доступ может быть осуществлен и в отсутствие собственников или арендаторов, если они не прибыли на место аварии в течение часа после того, как их проинформировали посредством СМС. В этом случае должен быть составлен акт о вскрытии квартиры с участием участкового инспектора. Голосование будет проводиться как в письменном, так и электронном виде в связи с созданием ЕИС.

Перепланировка квартиры или нежилого помещения допускается только в соответствии с Правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Для изменения границ между квартирами, нежилыми помещениями будет необходимо письменное согласие всех владельцев, в чьей индивидуальной или долевой собственности находятся квадратные метры.

Официально предлагается ввести понятие «целевой взнос». Он означает разовый взнос участников ОСИ для оплаты мероприятия, не предусмотренного сметой на содержание кондоминиума, за реализацию которого проголосовало не менее 2/3 участников.

Однако, возникает вопрос. Насколько предложенные изменения в законодательство будут жизнеспособны. За последние годы в сфере жилищных отношений вводилось множество поправок, так и оставшихся на бумаге.

В любом случае, Министерство по инвестициям и развитию планирует направить законопроект на рассмотрение депутатам Мажилиса уже в текущем месяце. Вполне возможно, что нововведения будут приняты до конца года. А там, как говорится, поживем – увидим.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×