Кто «охотился» на Охотниченко?

Обвинения в пытках оказались ложным доносом

На минувшей неделе судьей Арстанбаем Сальмухаметовым был оглашен приговор по обвинению полицейских Евгения Охотниченко и Рашида Абедчанова. На оглашение понадобилось более двух часов…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Оперуполномоченного Евгения Охотниченко (на фото справа) уже трижды обвиняли в применении пыток, но каждый раз оправдывали

Напомним, что полицейские подозревались в том, что 4 февраля 2017 года по предварительному сговору причинили физические и психические страдания 19-летней студентке Елене Царегородцевой с целью получения признательных показаний. После этого девушка попыталась свести счеты с жизнью.

По заявлению 71-летнего пенсионера Николая Федорова, у которого студентка трудилась домработницей, Царегородцева обвинялась в краже крупной суммы денег, фотокамеры и сотового телефона. Позднее эти обвинения переквалифицировали в более тяжкую статью с признаками ограбления.

В свою очередь, Царегородцева заявила, что пенсионер написал заявление из мести, поскольку девушка отказала ему в интимной близости.

Мы уже писали о том, что после начала опроса свидетелей всплывало много нестыковок. Еще большее недоумение вызывали действия друга Царегородцевой - Данилы Видлацкого. Как следовало из показаний, юноша был прекрасно осведомлен о ходе расследования по заявлению Федорова, предпринимая различные шаги, чтобы обвинения по делу полицейских сложились в цельную мозаику.

Честно признаюсь, давно не участвовал в таком мутном и запутанном деле. В какой-то момент даже показалось, что обе стороны многое недоговаривают, пытаясь уйти от ответственности. В ходе судебных заседаний возникало много вопросов. К примеру, измененные показания Царегородцевой, которая не помнила, в какой момент полицейские применили к ней пытки - до приезда на опознание в квартиру Федорова или после.

Факт отравления таблетками также заставлял сомневаться. Все было оформлено со слов самой Царегородцевой. После промывания желудок оказался пустой. Сами блистеры от лекарственных препаратов никто в глаза не видел, они просто исчезли. Да и из показаний специалистов следовало, что принятое количество таблеток, о котором говорила Царегородцева, не могло привести к смерти.

Также против 19-летней студентки были и показания ее подруги - Маргариты Романиной, которая вместе с Видлацким ожидала Елену после первого приезда в УВД, и далее, на съемной квартире.

Как показала в суде Романина, история с избиением и отравлением была придумана Царегородцевой и Видлацким, чтобы избежать уголовной ответственности. Романина пояснила, что после того, как Елена приехала на съемную квартиру Видлацкого, у них с Данилой состоялся долгий разговор, в ходе которого и был придуман сценарий. Более того, как утверждала в суде свидетель, удары Елене наносил именно Видлацкий…

Под сомнения показания Царегородцевой и Видлацкого о времени пребывания в здании УВД, где к девушке, якобы, и были применены пытки, ставили и записи с камер наблюдения, сделанные в фойе дежурной части. Хронология перемещения полицейских, а также потерпевшей и ее друзей склоняла чашу весов в сторону оперативников. У них просто не было времени на те действия, в которых их обвиняли.

Прения сторон и вовсе выглядели как остросюжетный боевик в стиле сериала «Ментовские войны». Прокурор, заявив, что вина полицейских доказана, стал жечь «каленым железом» поведение Охотниченко и Абедчанова. На орехи досталось, как руководству Рудненского УВД, так и всей системе.

«Преступление неординарное, и труднодоказуемое. Царегородцева, как простой гражданин Казахстана, противостояла всей полицейской системе. Все больше негатива в обществе копится к правоохранительным органам. А полицейские, которые обязаны были бороться с преступностью, сами нарушают закон, и ведут себя, как преступники».

В итоге, по статьям 146 части 2 и 105 части 1 УК РК прокурор затребовал для Охотниченко и Абедчанова по 4 года в учреждении средней безопасности (бывшие колонии общего режима - авт.) с лишением специальных званий. А также вынести ряд частных постановлений, в том числе в адрес Рудненского УВД за отсутствие ведомственного контроля за действиями подчиненных.

Представители полицейских в долгу не остались. Адвокаты заявили, что весь спектакль был придуман Видлацким, чтобы перевести Царегородцеву из разряда обвиняемой в потерпевшую. Но основной упор был сделан на действия… спецпрокуратуры, следователь которой и проводил расследование! Его обвинили в фальсификации доказательств, а также в сливе информации по делу как Данилу Видлацкому, так и в средства массовой информации, чтобы придать делу необходимый общественный резонанс.

Защитник Абедчанова - Илья Васильев и вовсе заявил, что главным организатором охоты на полицейских стала директор Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Анастасия Миллер! Якобы, именно она имела зуб на Евгения Охотниченко, на которого уже трижды подавались заявления о пытках по делам, которые курировала общественная организация. И что именно Миллер «консультировала» прокуроров как вести следствие в рамках Стамбульского протокола, и упечь полицейских за решетку…

После таких заявлений оставалось только дождаться приговора суда. Как уже говорилось, у судьи Арстанбая Сальмухаметова на оглашение ушло более двух часов. В зале собралось много коллег полицейских, при этом до конца не было ясно, к какому же выводу он придет. Тем не менее, в приговоре четко были изложены обстоятельства, которые говорили именно о ложном доносе на полицейских. Более того, полицейские были оправданы не за недоказанностью, а за полным отсутствием события преступления.

Более того, Арстанбай Сальмухаметов вынес частное постановление в адрес прокурора города. По его мнению, в действиях Царегородцевой и Видлацкого есть признаки заведомо ложного доноса, а это - уголовно наказуемое деяние.

Решение в законную силу пока не вступило.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×