ГЛАВНАЯ

Кубок администрации

Пятое чемпионство «Горняка»

На стадионе ОО МСК «Горняк» завершились игры традиционного областного открытого турнира по футболу на Кубок администрации и профсоюзного комитета АО «ССГПО».

pic.alt

Фото: А.Сыздык.        Финал выдался упорным. Судьбу кубка разрешили пенальти

В течение месяца восемь команд из города и различных районов области - «Лидер» (Костанай), «Горняк» (ОО МСК «Горняк»), Фёдоровский район, Качарское РУ, «Сункар» (УРПО, РПО, ПО), Денисовский район, Управление ССГПО, «Колос» (Белозерский округ), боролись за право войти в четверку финалистов, где по системе плей-офф разыгрывались главные призы чемпионата: денежные призы от администрации и профкома АО «ССГПО», медали и кубки от ОО МСК «Горняк». На предварительном этапе, где все команды сыграли в круг, каждый с каждым, лучший результат показал «Лидер» (Костанай). Костанайцы сделали две ничьи, остальные встречи выиграли.

«Горняк», занявший второе место на этом этапе, не всегда был стабилен, хозяева поля проиграли качарцам, свели две встречи вничью, остальные матчи выиграли. Точно такой же результат показала команда Фёдоровского района, дебютант соревнований, став третьей на предварительной стадии.

Четвёртое место и пропуск в финальную часть завоевали качарские футболисты, они очень хорошо играли с лидерами, выиграли у «Горняка» и фёдоровской команды, а вот в матчах с командами из нижней половины турнирной таблицы порой обидно теряли очки, проиграли команде Управления «ССГПО» и разделили очки с «Колосом».

Большего ожидали от денисовской команды, в предыдущие годы этот симпатичный коллектив неизменно входил в квартет сильнейших,  но в этом году команда сыграла очень неровно и потеряла шансы на выход в финальную часть.

И вот наступила пора полуфинальных поединков, которые отличались исключительно упорной борьбой. Первыми на футбольное поле вышли команды Качарского РУ и «Лидер» из Костаная.

Первый тайм прошел под диктовку костанайцев, они тотально владели мячом, плели свои комбинации, наносили удары по воротам, но уверенно стоял на последнем рубеже Алмат Кайнаров. Качарские футболисты искали свой шанс в редких контратаках, впереди был выдвинут Сергей  Колосов, который цеплялся за мячи и пытался развивать атаки своей команды.

Очень тяжело было забрать мяч у техничных футболистов костанайской команды, атаки которых становились всё более угрожающими, оборона качарцев мужественно держалась. И всё же одна из атак более мастеровитых гостей завершилась выходом на убойную позицию и точным ударом, первый тайм закончился со счетом - 1:0 в пользу «Лидера».

Однако во втором тайме картина на футбольном поле резко поменялась. Качарцы всегда отличались своей боевитостью, неуступчивым характером, во всех матчах боролись до финального свистка. Во второй половине терять им было нечего, ведомые своим капитаном Сергеем Колосовым, они перестроились и неожиданно для костанайской команды стали проявлять агрессию и настырность в атаках.

В одной из затяжных атак Колосов принял мяч на левой стороне штрафной площадки и переправил его по высокой траектории свободному партнёру, удар в упор, и счёт сравнялся – 1:1.

Костанайцы попытались перестроиться на атакующие действия, но было поздно, поймавшие кураж качарцы цепко охраняли подступы к воротам. В итоге – ничья, и серия пенальти, в которой слабо проявили себя нападающие качарцев, посылавшие мячи мимо цели, хотя Алмат Кайнаров свою миссию выполнил отлично, отразив первый же удар с «точки».  Счет этого увлекательного матча - 4:2 в пользу костанайцев, которые первыми вышли в финал турнира.

Во втором полуфинале встретились команды «Горняк» и команда Федоровского района. Надо отметить, что команда Федоровского района впервые участвует в этом турнире, но в решающих матчах основного раунда не уступила ни «Лидеру», ни «Горняку» и по праву вошла в финальную четверку, опередив гораздо более опытные коллективы, как «Сункар» и Денисовский район.

В первом тайме второго полуфинала преимуществом владел «Горняк», хозяева контролировали мяч, пытались найти подходы к воротам,  но до  поры счёт открыт не был. Наконец, Сергей Чеботарёв дождался своего часа и получил проникающую передачу, ворвался в штрафную и точно направил мяч в дальний угол – 1:0.

Вскоре фёдоровчане фолят на Сергее Старовойтове, и судья указывает на «точку», Александр Якименко бьёт уверенно, счет - 2:0 в пользу «Горняка».

Казалось, игра сделана, можно расслабиться. Однако во втором тайме уже хозяева нарушают правила и привозят себе ненужный мяч – 2:1. Фёдоровчане, отыграв один мяч, пошли на штурм, терять им было нечего. Лишь мастерство вратаря «Горняка» Сергея Пелевина помогло  хозяевам поля сохранить победный счет - 2:1 и стать вторым финалистом турнира.

В воскресенье состоялись финальные матчи. В матче за третье место между Качарским РУ и командой Фёдоровского района очень активно начали игру фёдоровчане. В первые пятнадцать минут они трижды имели хорошие возможности, но не реализовали их, да и Алмат Кайнаров на последнем рубеже демонстрировал уверенную игру.

Правило футбола гласит: не забиваешь ты - забивают тебе. В одной из атак качарцев грубо ошибся вратарь федоровской команды, и на перерыв команды ушли при счете - 1:0 в пользу качарского коллектива.

Во втором тайме фёдоровские футболисты взвинтили темп и, устроив настоящий штурм ворот, за пять минут до конца матча сумели сравнять счет и вырвать ничью. Ничья - 1:1, и вновь серия пенальти. И здесь в очередной раз отлично проявил себя вратарь качарцев Алмат Кайнаров, отразивший два удара соперников. В итоге - 3:1 в пользу дружной команды Качарского рудоуправления, которая впервые за восемь лет проведения турнира стала бронзовым призером соревнований. Это свидетельствует о том, что  спортивная работа в подразделении находится на должном уровне.

Финал ожидался с особым интересом, так как команды уже встречались друг с другом на предварительной стадии и разошлись миром – 1:1.  В этой игре преимущество было за костанайцами, так как «Горняк» по разным причинам лишился сразу пяти игроков основного состава. Поэтому на поле вместе с опытными игроками, Александром Якименко, Евгением Стреневым, Сергеем Старовойтовым, Сергеем Чеботаревым и Арманом Ищановым, вышли воспитанники молодежной команды ОО МСК «Горняк». Футбол тем и хорош, что временами результат в этой игре абсолютно непредсказуем.

Начало первого тайма было за костанайцами, но в середине первой половины горняки перехватили инициативу, и Евгений Стренев точным хлёстким ударом со штрафного открыл счет – 1:0. Второй тайм. Инициатива вновь у «Лидера», но «Горняк» имел неплохую возможность удвоить счет, Сергей Чеботарёв вырвался на ударную позицию, в последний момент мяч свалился с ног, и удар пришелся в правую стойку.

И всё же костанайцы счет сравняли, к штрафной площадке их близко не подпускали, гостей выручил неожиданный точный удар из-за пределов штрафной площади – 1:1. В оставшееся время обе команды доигрывали матч, надеясь на счастливый исход в серии пенальти. В итоге – ничья - 1:1, и серия пенальти.

И тут вновь блестяще проявил себя вратарь, на этот раз голкипер «Горняка» Сергей Пелевин, сумевший отразить удар капитана костанайцев,  а полузащитник «Горняка» Сергей Идрисов точным ударом поставил победную точку в этом турнире.

Первое место за футболистами «Горняка», которые в пятый раз стали победителями этого престижного областного турнира. На  втором месте - «Лидер» из Костаная, на третьем – футболисты Качарского РУ.

Оргкомитет соревнований, во главе с главным организатором турнира Евгением Сластниковым, отмечая лучших игроков, впервые в номинации «лучший вратарь» признал двух вратарей, это – Сергей Пелевин («Горняк») и Алмат Кайнаров («Качарское РУ»). На этом завершился сезон большого футбола в городе. По отзывам гостей и участников турнира, организация и судейство соревнований, благодаря четкой работе судейских бригад, возглавляемых главными арбитрами в поле Александром Федоровым и Андреем Грищенко, было поставлено на самом высоком уровне.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×