Кубок регионов...

Нам есть, к чему стремиться

По инициативе Футбольного союза Костанайской области впервые в нашем городе проведено первенство страны среди любительских команд по большому футболу под названием «Кубок регионов».

pic.alt

Фото А.Сыздык.      На республиканском турнире костанайские команды остались без медалей

Выбор нашего скромного города для проведения такого масштабного соревнования не случаен: в последние годы именно в Рудном на базе молодежно-спортивного комплекса «Горняк» регулярно проводится весенний Кубок по футболу, предваряющий начало летнего сезона, затем начинается открытый чемпионат области, в котором участвуют команды Рудного, Костаная, Житикары, Костанайского, Денисовского, Мендыкаринского, Алтынсаринского районов. Совсем недавно, в преддверии открытия чемпионата мира по футболу-2018 в России, в Рудном состоялись последние матчи очередного открытого областного  турнира по футболу на Кубок администрации и профсоюзного комитета АО «ССГПО», посвященного 20-летию Астаны.

А перед этим, в мае, прошел футбольный турнир на Кубок Футбольного союза Костанайской области, посвященный 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Восемь команд приняли участие в этом традиционном областном турнире: «Асбест» (Житикара), «Затоболец» (Костанайский район), МСК «Горняк», РИИ, Качарское РУ, ФК «Костанай», «Торпедо» (Рудный) и «Денисовка» (Денисовский район).

Видя огромный энтузиазм тренерского состава МСК «Горняк» по пропаганде и развитию массового футбола в регионе, Президент Футбольного союза Костанайской области Булат Искаков решил поддержать инициативу рудненских любителей футбола и расширить рамки проведения футбольных соревнований до республиканского уровня.

Жеребьевка предстоящего «Кубка регионов-2018» Республики Казахстан среди любительских команд по футболу проходила в офисе Казахстанской Федерации футбола (КФФ). Проводилась она в современном формате онлайн-конференции, в церемонии принимали  участие директор Департамента массового, женского футбола и футзала КФФ Ерлан Джамантаев и представители клубов.

Восемь команд из различных регионов Казахстана были распределены на две группы – А и В. В число участников вошли футбольные коллективы из Астаны, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской и Костанайской областей. Было отмечено, что первые четыре команды, полуфиналисты турнира, получают право участвовать в розыгрыше Кубка РК среди любителей в следующем сезоне 2019 года. По итогам жеребьевки в группу «А» вошли: ФК «Костанай» (Костанай), ФК «Горняк» (Рудный), «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №8» (Астана),  «Игилик» (Жамбылская область).

Состав группы «В»: «Затоболец» (Костанайский район), «Фонд Первого Президента РК – Елбасы» (Астана), «Намыс» (Алматинская область), «Пронет» (Актюбинская область).

Наконец, все формальности завершились, турнир взял старт. В первый игровой день три из четырех матчей завершились ничейным результатом. Команда «Горняк» под руководством тренера Евгения Сластникова вышла на игру против «СДЮСШОР №8» (Астана) в следующем составе: Нургиса Сериков, Арман Ищанов, Алтын Жолдыбаев, Дмитрий Петров, Антон Шварцкоп, Сергей Идрисов, Сандыбек Жарылкасымов, Александр Татарский, Сергей Старовойтов, Сергей Чеботарев, Азизхан Сыбанкулов, Максим Хаткевич, Владимир Самодуров, Сергей Былков, Евгений Малышев. По различным причинам, не удалось собрать под знамена сборной команды города всех сильнейших и опытных футболистов, поэтому тренерскому составу приходилось довольствоваться тем, что есть и обстреливать молодежь.

Тем не менее, первый блин не вышел комом, рудничане разошлись миром со столичными футболистами, в первом тайме счет открыл астанчанин Толеген Сагнаев, а во второй половине встречи Сергей Чеботарев точным ударом сравнял результат, итог – 1:1.

Интересно было посмотреть, чем завершится встреча соперников «Горняка» по подгруппе. ФК «Костанай» вел в матче с «Игиликом» из Жамбылской области со счетом – 2:1, но южане сумели выровнять ситуацию, итог – 2:2.

В группе «В» «Намыс» из Алматинской области сыграл вничью с командой «Фонд Первого Президента РК – Елбасы» (Астана) – 1:1. Единственную победу в первый игровой день одержали футболисты «Затобольца», забившие семь безответных мячей в ворота команды «Качарец». Следует отметить, что команда «Качарец» в последний момент заменила на турнире футбольный коллектив «Пронет» из Актобе. Решающим для наших команд оказался второй игровой день турнира. «Горняк»  встречался с «Игиликом». До середины первого тайма игра была равной, на 34 минуте гости отлично разыграли стандарт, Артур Утебаев откликнулся на верховую передачу и  в падении головой открыл счет – 0:1. «Горняк» пытается отыграться, усилиями Сергея Старовойтова и Сергея Чеботарева создается напряжение у ворот южан, которые в эти минуты играют на контратаках. Один из таких быстрых выпадов завершается выходом Шынгыса Рысбека на рандеву с нашим вратарем, форвард на скорости обыграл голкипера и удвоил преимущество «Игилика» - 0:2. Во втором тайме южане не стали сбавлять обороты, не ушли в глухую оборону, а продолжали остро контратаковать. Артур Утебаев, подобно французу Килиану Мбаппе, на неведомой для наших полей высокой скорости промчался по правому краю, ворвался в штрафную и установил окончательный счет встречи – 0:3.

По словам Евгения Сластникова, результат встречи закономерен и справедлив, причинами поражения являются не совсем оптимальный состав команды и нехарактерные для наших турниров более высокие скорости соперников, что должно послужить уроком для молодых футболистов.

Оставалась надежда на костанайских футболистов, в составе которых на поле вышли в недавнем прошлом игроки «Тобола» Олег Лотов, Артем Дели, Ермек Нургалиев, Евгений Каптел, Евгений Романов. Но и бывшие опытные мастера не смогли помочь своей команде против молодой, скоростной, атакующей команды «СДЮСШОР №8» (Астана), итог – 1:4.

В параллельной группе «Качарец» вновь крупно уступил, на этот раз команде «Фонд Первого Президента РК – Елбасы» (Астана) – 1:12. «Намыс» сокрушил лидера первого тура – «Затоболец» со счетом - 6:1.

Оставался последний тур для окончательного распределения мест в группах. «СДЮСШОР №8» (Астана) и «Игилик» (Жамбылская область) не стали рисковать и просто раскатали ничью, что без помех выводило обе команды в полуфинал. «Горняку» и «Костанаю» необходимо было, чтобы кто-то их гостей проиграл, но поскольку этого не произошло, встреча между земляками никакого турнирного значения уже не имела, здесь также зафиксирована ничья – 1:1, отличились Сергей Старовойтов и Евгений Каптел.

В группе «В» «Намыс» крупно обыграл «Качарец» - 6:1, а вот встреча между «Затобольцем» и командой «Фонд Первого Президента РК – Елбасы» носила принципиальный характер, нашим землякам из Костанайского района для выхода в полуфинал необходима была только победа, столичных футболистов устраивала и ничья. В составе команды гостей на поле вышли два темнокожих легионера – Стив Еленайя и Санди Нвалор, что вызвало оживление на трибунах  болельщиков, оба футболиста выделялись мягким обращением с мячом, пластичностью и резкой, взрывной стартовой скоростью. На 23 минуте Илья Буртовой из Астаны открыл счет, на 27 минуте с пенальти Алексей Забогонский сравнивает результат – 1:1. На 88 минуте гости усилиями Дидара Садыкбека выходят вперед, но неуступчивые затобольские футболисты вновь выравнивают положение – 2:2. Последние минуты поединка прошли в очень напряженной борьбе, но счет на табло не изменился. Таким образом, по итогам групповой стадии в полуфинальную часть из группы «А» вышли  «Игилик» (Жамбылская область) и «СДЮСШОР №8» (Астана), из группы «В» в стыковые матчи пробились «Намыс» (Алматинская область) и «Фонд Первого Президента РК – Елбасы» (Астана).

Согласно регламенту образовались полуфинальные пары: «Игилик» - «ФПП РК-Елбасы», «Намыс» - «СДЮСШОР №8». В первой встрече команда из Астаны сразу навязала свою игру лидеру первой группы, не давала простора быстрым форвардам южан, на 35 минуте Адлет Каримов открыл счет, на 54 минуте Илья Буртовой закрепил преимущество столичных футболистов – 2:0. Кульминация наступила на 66 минуте, когда «Игилик» получил право на пенальти, но Ермек Шоканов не реализовал предоставленный шанс. Интрига в матче окончательно погасла, а на 90 минуте и астанчанин Дидар Сыдыкбек не попадает с «точки», спасая «Игилик» от разгрома.

Во втором полуфинальном матче между командами «Намыс» - «СДЮСШОР №8» столичные футболисты проявили завидную волю и характер в непросто складывавшемся противостоянии. Счет с пенальти на 12 минуте открыл Руслан Барзукаев из «Намыса». На 21 минуте голкипер «Намыса» неудачно отбил мяч, и Абулхаир Исмаилов оказался первым на подборе – 1:1. В конце первого тайма арбитр назначает пенальти уже в ворота «Намыса», Джаба Джамарашвили выводит свою команду вперед – 2:1. До конца матча счет не изменился, таким образом, в финале «Кубка регионов-2018» сыграют две команды из Астаны - «СДЮСШОР №8» и «ФПП РК-Елбасы».

В заключительный день республиканского турнира определились призеры и чемпион. В матче за третье место более быстрая команда  «Игилик» после ударов Артура Утебаева и Багдата Абдуллаева повела в счете – 2:0. Руслан Барзукаев с пенальти сокращает отставание, Абдуллаев вновь делает комфортным преимущество «Игилика» - 3:1, на 90 минуте Барзукаев с пенальти устанавливает итог встречи, «Игилик» занимает третье место на этом турнире.

И вот финал, в котором встречаются два столичных коллектива - «СДЮСШОР №8» и «ФПП РК-Елбасы». Обе команды не желали уступать и завершили основное время вничью – 1:1. Счет после грубой ошибки голкипера открыли футболисты «СДЮСШОР №8», но во второй половине «ФПП РК-Елбасы» сравнял результат, до конца матча ситуация не изменилась. В серии послематчевых пенальти сильнее оказались футболисты «ФПП РК-Елбасы», которым вручен «Кубок регионов-2018», на втором месте команда «СДЮСШОР №8».

По итогам соревнований оргкомитетом определены индивидуальные номинации: лучший вратарь – Еламан Тулегенов («Игилик»), лучший защитник -   Константин Цирюк («Костанай»),  лучший полузащитник - Владислав Кожедуб («Затоболец»), лучший нападающий – Даулет Есбергенов («СДЮСШОР №8»), лучший бомбардир – Дидар Сыдыкбек  («ФПП РК-Елбасы»).

Главный специалист Департамента массового футбола КФФ Дастан Карим отметил отличную организацию прошедших республиканских соревнований  по футболу среди любительских команд, в чем большая заслуга Футбольного союза Костанайской области и городского отдела физической культуры и спорта.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×