ГЛАВНАЯ

Кусачее молочко

Цены на социально значимые продукты выросли на 10 процентов

Каждый раз поход в магазин заканчивается дискуссией с продавцами - цены растут, стабильности нет, поэтому задаю вопросы - из-за чего опять рост? Вот дошла очередь и до молока. А цена-то ощутимо выросла.

pic.alt

Фото: Президент Казахстана отметил, что в среднем ценя на продукты питания поднялись на 10% и для некоторых категорий казахстанцев этот рост оказался неподъемным

На тот момент на витрине была представлена продукция компании "Новый день". Литр молока 1,5% жирности - 260 тенге, 2,5% - 285. Чем молоко жирнее, тем дороже -3,2% - 315 тенге, 6 % - 360. "Село Лесное" - 2,5% - 255 тенге. Как пояснили продавцы, "Новый день" кардинально поднял стоимость продукции на 30 тенге, а вот "Село Лесное" (местное ТОО "Лидер 2010") поднимает постепенно, но все-таки цена растет. В целом по Казахстану, в сравнении с декабрем 2019 года, рост на молоко составил 2,5% . За 12 месяцев прошлого года цена на молоко в целом возросла на 6,8% к аналогичному периоду годом ранее. Как пояснили на местном предприятии ТОО "Лидер 2010" рост цен на молочную продукцию завода произошел из-за удорожания цен на сырье, на энергоносители и в связи с повышением зарплаты работникам.

Почему к молоку столь пристальное внимание? Молоко жирностью в 2,5% относится к списку социально значимых продуктов. Президент Казахстана уже поднимал вопрос перед министрами и акимами, констатировав, что работа по данному направлению провалена. Он отметил, что в среднем цены на продукты питания поднялись на 10% и для некоторых категорий казахстанцев этот рост оказался неподъемным. Касым-Жомарт Токаев пообещал вернуться к этому вопросу весной, отметив, что пока никого из ответственных за ценовую политику он не наказывал.

Между тем, в цене выросла не только молочка. Подорожали такие социально значимые продукты как хлебобулочные изделия и крупы, мясо, яйца, масло и жиры, фрукты и овощи. Министерство национальной экономики приводит следующую статистку: цена на гречку в январе 2020 года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, возросла с 246 тенге до 319 тенге за килограмм. Рис с 317 тенге за килограмм поднялся до 378.

Мясо для многих остается продуктом недосягаемым: на рынках говядина в лучшем случае от 1800 до 2600 тенге (мякоть) за килограмм, а то и выше. Дешевые окорочка и те "взлетели" с 750 тенге до 830-850 тенге за килограмм.

Ну и причем тут молоко, спросите вы? В управлении сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области тоже озадачились ростом цены на молоко. В конце прошлого месяца руководители молочных заводов были приглашены на специальное совещание по этому вопросу. Производители озвучили желание поднимать стоимость продукции и дальше, сославшись на традиционную нехватку сырья в зимний период. Можно ли ожидать, что цена снизится после отела коров? Скорее всего, нет. К примеру, в ТОО "Лидер-2010" по этому вопросу сообщили, что снижения стоимости ждать не стоит, так как не ожидается снижения цены на сырье и энергоносители. При этом подчеркнули, что риски для любого производства могут быть разными.

В ТОО "Лидер-2010" также сообщили, что повышение цены на продукцию не сказалось на производимых объемах. Скорее, наоборот, здесь у производителей молочки наблюдается рост. К примеру, такие предприятия как ТОО "ДЕП" и ТОО "Лидер-2010" обеспечивают своей продукцией не только нашу область, но отправляют на экспорт за пределы страны. И в прошлом году объемы экспортной продукции увеличились на 9%.

Высказывалось опасение, что в 2020 году казахстанские молочные заводы могут столкнуться с дефицитом сырья из-за его несоответствия техническим регламентам Таможенного союза, отсрочка которого была отложена до 1 января 2020 года. Но переходный период по принятию требований к микробиологическим показателям молока-сырья в очередной раз продлили до 1 января 2025 года. Ожидается, что к этому времени деятельность казахстанских производителей молочной продукции будет полностью соответствовать требованиям мероприятий, заложенных в соответствующую национальную дорожную карту, в том числе совершенствование лабораторной базы и практик контроля входного сырья.

Произведенная по переходным требованиям молочная продукция (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, используемые для производства молочных продуктов, за исключением питьевого и восстановленного молока, кисломолочной продукции, детского питания, твердых сыров, сливочного масла) будет обращаться только в Казахстане.

Но возвращаясь к нашим насущным проблемам, можно констатировать одно - наши зарплаты не успевают за ростом цен на продукты питания. Собственно говоря, вроде бы и пенсии поднимают, госслужащим зарплаты, а вот все равно деньги утекают, как вода сквозь пальцы.

В этом плане интересен проведенный рейтинг по тратам на продукты питания, в котором принимали участие 104 страны мира. Его проводило министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Так вот, Казахстан находится на 96-м месте. Впереди не только развитые страны, но и такие как Гондурас, Камбоджа и Гана. Позиция в рейтинге зависит от процента от полного объема расходов, которые тратят на еду жители. Доля затрат на еду у казахстанцев составляет 44,9% (из которых 10% приходится только на молоко). Но этот показатель вовсе не означает, что мы любители поесть. Она лишь констатирует дисбаланс между нашими доходами и расходами на еду, которые растут вследствие роста цен на продукты питания. Для сравнения, у россиян доля затрат на еду составляет 28% , у белорусов 32,2%. В США и некоторых странах Европы - около 10%. После нас идет Камерун, жители которого тратят на еду 45,3% от всего объема расходов. Вот и делайте выводы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×