ГЛАВНАЯ

Квартирный вопрос

Обещанные дома подождут?

Строительство двух 60-квартирных домов на улице Восточной, запланированное на 2019 год, остается под вопросом. Вернее, АО «Рудныйсоколовстрой» уже приступило к работам, но позднее финансирование этих объектов было перенесено…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Строительство нового дома продолжается, но деньги на него так и не выделили

А теперь давайте вспомним, как красиво все начиналось. В очередном послании президента: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», вопросам жилья было уделено пристальное внимание. Акимам областей было поручено изучить вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местных бюджетов.

Осенью прошлого года аким Костанайской области Архимед Мухамбетов провел совещание областного актива, на котором обсуждались эти вопросы. Было сказано много умных слов. Но наше внимание привлекла информация, озвученная руководителем областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурланом Катарбековым.

Так, Катарбеков сообщил, что для повышения качества жизни костанайцев планируется ежегодно увеличивать строительство жилья на 10 процентов. При этом акимам на местах еще раз напомнили, что необходимо придать «второе дыхание» таким масштабным программам, как «Нурлы жол» и «Нурлы жер».

Далее последовали цифры о вводимых в эксплуатацию квадратных метрах жилья. Чиновник подчеркнул, что по сравнению с 2017 годом в 2018-ом плановое повышение в 10 процентов было достигнуто. Также было озвучено, что ведется разработка проектов инженерных сетей к районам массовой застройки на ближайшие пять лет с ежегодным ростом финансирования до 20 процентов.

Но главное - на 2019 год министерством финансов для Костанайской области предварительно было одобрено 2,6 миллиардов тенге на строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения. Как отчитался Катарбеков, это позволит увеличить строительство арендного жилья в два раза в сравнении с 2018 годом…

Собственно, оживлению в этой сфере можно только порадоваться. Да и Рудный в стороне не остался. Как в то время сообщили на официальный запрос редакции газеты «Хорошее Дело» в городском отделе строительства, в нашем городе запланировано построить десять 60-ти квартирных домов в 39 квартале, а также еще один 60-квартирный дом в 40 квартале. Первые ласточки были введены в эксплуатацию в 2017 году – это два арендных 60-квартирных дома на улице Восточной.

В 2018 году строительство домов не велось. Но, проводились монтажные работы по строительству инженерных сетей в 39 квартале, под будущие дома. А вот в 2019 году нам пообещали начать строительство двух 60-квартирных домов в 39 квартале…

К слову, осенью прошлого года мы выказывали опасения по поводу финансирования - дойдет ли оно до Рудного. Поскольку Нурлан Катарбеков на совещании недвусмысленно дал понять, что: «наиболее активно жилищное строительство ведется в Костанае, поэтому в областном центре намечено еще 15 перспективных площадок, на которых планируется построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья».

Получается, наши опасения оправдались. Итак, вернемся к двум домам, которые должны были начать строить в текущем году. Собственно, изначально все было безоблачно. Городской отдел строительства провел конкурс, победителем в котором стало АО «Рудныйсоколовстрой» (далее АО «РСС» - авт.). В конце ноября 2018 года были заключены договоры на строительство домов. Предприятие не стало дожидаться, пока деньги начнут поступать на счет, и приступило к работам…

Вот только 16 января 2019 года в адрес руководства акционерного общества городским отделом строительства направляется следующее письмо: «По договорам №132 от 29.11.2018г. «Строительство 60-ти квартирного жилого дома по адресу: г.Рудный, ул.Восточная, строительный участок 3» на сумму 467.056.067,52 тенге, и №131 от 29.11.2018г. «Строительство 60-ти квартирного жилого дома по адресу: г.Рудный, ул.Восточная, строительный участок 4» на сумму 461.088.575,36 тенге финансирование в 2019 и 2020 годах не предусмотрено.

На основании решения маслихата Костанайской области от 12 декабря 2018г. №347 «Об областном бюджете Костанайской области на 2019-2021 годы» и постановления акима Костанайской области №550 от 14 декабря 2018г., трансферты бюджетных средств на строительство вышеуказанных объектов запланированы на 2021 год».

Тем временем, как сообщил наш источник на правах анонимности, АО «РСС» уже было установлено временное ограждение стройплощадки под дом №4, практически был выкопан котлован, начали выполнять устройство монолитных фундаментов, изготовили ФБС (фундаментные блоки сплошного сечения - авт.). И тут такое письмо. Причем, решение о том, что финансирования не будет, было официально принято еще в середине декабря прошлого года, а вот «РСС» об этом уведомили лишь в середине января 2019-го.

При этом, как сообщил наш источник, из бюджета было выделено около 800 тысяч тенге, но этих средств даже на покупку профлиста и столбов для устройства забора не хватило. Все остальное предприятие выполнило, и продолжает выполнять за свой счет в надежде на то, что деньги выделят. Опять же, как сообщил источник, договоры на строительство не расторгнуты. К ним подписаны дополнительные соглашения.

О чем эти доп.соглашения, нам неизвестно. Возможно, АО «РСС» планирует продолжить работы на свои средства в надежде на возобновление финансирования. Собственно, подобные попытки поиска выхода из сложившейся ситуации вполне понятны, ведь в противном случае, как сообщает наш источник, цитирую: «отдел строительства и бюджет, в частности, впоследствии понесут большие расходы на новое прохождение экспертизы проектной сметной документации, перерасчета всех смет и пересмотра расценок, так как все сроки действия ПСД пройдут. А это колоссальные расходы, с учетом того, что все 10 домов получили заключение государственной экспертизы, и были переданы заказчику от проектной фирмы».

Зерно истины в этом есть. По законодательству РК через три года, а это именно в 2021 году, срок действия ПСД истечет, и придется начинать все по-новому.

Чтобы подтвердить информацию источника, мы обратились с официальным запросом на имя акима города, который, понятно, был перенаправлен в городской отдел строительства.

Нас интересовало следующее: какая сумма (источник финансирования) была затрачена на проведение монтажных работ по строительству инженерных сетей? Разрабатывалась ли проектная сметная документация? Когда была пройдена государственная экспертиза, кто является проектировщиком, сумма, затраченная (источник финансирования) на разработку ПСД и прохождение госэкспертизы?

Запрос был направлен 31 января, а в понедельник, 4 февраля мы уже получили ответ, который оказался неполным. Итак, по информации отдела строительства монтажные работы по инженерным коммуникациям к новым домам уже закончены. Финансировал работы областной бюджет. Цена вопроса - 426,4 миллиона тенге. А вот в остальном чиновники лишь подтвердили, что разработка ПСД на все 10 домов уже завершена, и пройдена государственная экспертиза.

В тот же день, 4 февраля, мы встретились с начальником отдела строительства Динмухамбетом Тлеуовым. Цель встречи была простой. Чтобы не создавать волокиту с отправкой уточняющих запросов, мы хотели получить у чиновника полную информацию по данной теме. Беседа получилась занимательной.

Попросив уточнить отдельные вопросы, нами был получен отказ в довольно эмоциональной форме. Господин Тлеуов заявил, что будь его воля, он бы вообще нам никаких ответов не предоставлял, мотивировав тем, что, якобы, «ХД» все переворачивает с ног на голову, при этом упомянув ситуацию с «чертовым колесом». В заключение разговора на наше предложение направить дополнительный запрос, и вовсе заявил, что никакой информации мы не получим, а в ответе нам будет предложено обратиться в пресс-службу акимата. Цитирую: «Мы имеем на это право».

Интересная позиция чиновника. Право вы, конечно же, имеете, но давайте разбираться по-порядку. По поводу переворачивания с ног на голову. Зачем же так голословно, господин Тлеуов? Ведь если бы редакция «ХД» позволила себе исказить вашу информацию, вы бы, наверное, как человек, знающий законодательство, первым обратились в суд. Пока подобных исков от отдела строительства к нашей газете не поступало. Что касается «чертового колеса», то позволим себе напомнить уважаемым читателям, что именно так возмутило чиновника. В начале прошлого года аким Бахытжан Гаязов на городском активе заявил, что в Рудном будет построен аттракцион стоимостью 420 миллионов тенге. Сумма, сами понимаете, не приблизительная. Это не «около 300-400 миллионов». Позднее, на запрос «ХД» отдел строительства сообщил, что разработка ПСД данного проекта только начинается. Что сделает нормальный, логически мыслящий человек? Естественно, задастся вопросом – а как так вышло, что одни только считают, сколько будет стоить, а другой уже заранее точную сумму назвал? Этим вопросом, который так не понравился начальнику отдела строительства, задались и мы. Понятно, что кто-то ляпнул не подумав. Или, все-таки, подумав?

А теперь к пресс-службе акимата. Мы не зря упомянули, что господин Тлеуов – человек, знающий законодательство. После прошлогодних изменений, в том числе и в законе о СМИ, при местных акиматах обязаны были создать пресс-службы для связи с общественностью и средствами массовой информации. Однако нам до сих пор приходится писать запросы на имя акима города. Почему мы это делаем, господин Тлеуов? А все просто. Закон есть, он вступил в силу, но на его исполнение чиновникам плевать. Пресс-службы в акимате Рудного так и не появилось.

Так что мы подготовим очередной запрос на имя акима города, и будем с нетерпением ждать отсылку отдела строительства на пресс-службу акимата. Ведь вы держите свое слово, господин Тлеуов? Это хотя бы даст повод обратиться в прокуратуру, а возможно и в суд по поводу неисполнения действующего законодательства РК. Вот только в ответчиках будет не отдел строительства и его начальник, а аким города. Раз уж подчиненный не желает, будем спрашивать с руководителя.

А теперь вернемся к финансированию жилищного строительства. Возникает вопрос, а кто несет ответственность за подобное расходование бюджетных средств? Ведь если задаться целью, то можно найти множество фактов, когда деньги, потраченные на разработку ПСД различных проектов в Рудном, попросту хоронились ввиду не реализации и пропущенных сроков. Взять хотя бы Дворец школьников, или Ледовый. И это не копейки, а десятки миллионов тенге.

К слову, в ходе разговора господин Тлеуов очень удивил фразой, что «финансирование может быть выделено в любое время»…  Действительно, очень определенная категория - «может быть». Может быть все. Может быть и так, что финансирование строительства домов, отложенное на 2021 год, вновь отложат. И что тогда, господин Тлеуов? Опять же, в письме отдела строительства четко сказано – «трансферты бюджетных средств на строительство вышеуказанных объектов запланированы на 2021 год». Никаких «может быть» в письме не значится.

Напоследок. Вновь о «чертовом колесе», которое так некстати помянул начальник отдела строительства. Суммы, затраченной на возведение этого прожекта, вполне хватило бы, чтобы оплатить более 80-ти процентов строительства нового дома. Но, зачем нам жилье? Для улучшения жизни рудничан хватит и аттракциона.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×