Лечить нужно не нас, а систему!

Скитания по больничным коридорам

В очередной раз на личном опыте убедился, что в наши медицинские учреждения лучше не попадать…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Беготня по этажам поликлиники начинается с регистратуры

Поход в поликлинику был вызван неприятным обстоятельством. 11 декабря вечером поднялась температура, а на следующий день прихватило горло, при этом ангина дала осложнение - заложило правое ухо. Разобравшись с делами на работе, в среду, 13 декабря пошел сдаваться нашим эскулапам.

Среда, 13 декабря

В регистратуре быстро нашли карточку, но вот попасть на свой участок не получилось. Терапевт оказался на больничном, направили к другому. Подхожу к заветному кабинету. Передо мной всего два человека, однако, прием длится достаточно долго. В кабинет я попал спустя 50 минут.

Выслушав мои жалобы на недомогание, терапевт послушал легкие, попросил сделать дежурное «а-а-а», осмотрел горло и поставил диагноз - ОРЗ. При этом ни температуру не измерили, никакие анализы, обязательные в таких случаях (кровь, флюорография) не назначили.

Выписывая таблетки, терапевт дополнительно прочитал мне увлекательную лекцию о профилактике простудных заболеваний, вреде жаропонижающих порошков, и дал направление к отоларингологу, попросив заглянуть в пятницу…

Несколько озадаченный, вновь спускаюсь на первый этаж, чтобы в колл-центре записаться к лору. Оказалось, что к этому специалисту я смогу попасть только на следующий день, 14 декабря. Тут же в аптеке покупаю таблетки по показаниям терапевта, и плетусь домой начинать лечение.

Четверг, 14 декабря

А вот на следующий день меня ждал настоящий больничный марафон. Утром в указанное время прихожу на прием к отоларингологу. Стоит отметить, что на этот раз в кабинет попал без каких-либо томительных ожиданий. И тут врач убивает меня наповал.

Оказывается, диагноз терапевтом поставлен неверно. У меня ангина с осложнением. Перечислять эти латинские заковыристые названия заболеваний смысла нет. Лор отменяет таблетки, рекомендованные терапевтом, и назначает новое лечение.

Факт остается фактом, тысяча тенге, потраченная накануне на лекарства, уходит коту под хвост.

У лора температуру также не измеряют. Тут уже я задаю вопрос, почему? Все просто, в поликлинике банально не хватает градусников. Также мне выписывается куча направлений на анализы и процедуры. А узнав, что я не проходил скрининг, отправляют за компанию еще и туда.

Выхожу из кабинета с ворохом бумажек, и пытаюсь спланировать свои дальнейшие действия. Направления на физиолечение и в процедурный кабинет сразу откладываю напоследок. Далее: флюорография, сдача крови в двух кабинетах, уролог (хотя я так и не понял, для чего - авт.), кабинет скрининга.

По печальному опыту знаю, что больше всего времени и нервов тратится возле кабинета флюорографии. Решаю начать с него. Так и вышло. Возле кабинета не пробиться. Занимаю очередь, методом настырного опроса выясняю, что передо мной до заветного кабинета еще 18 человек. Запомнив минимум двоих человек, стоящих передо мной - а это очень важно - иду сдавать кровь.

В одном кабинете сдаю кровь на RW, в соседнем - общий, и как йог при медитации, сжимая большим и безымянным пальцами обеих рук ватки в местах проколов, иду обратно на флюорографию.

А здесь уже кипит война. Это к слову о том, что важно запоминать минимум двух человек перед собой, да и про задних не забыть. Оказалось, что какое-то весьма робкое существо так и не удосужилось железобетонно выяснить, кто последний, и теперь в кабинет спонтанно образовалось две очереди. Сотрясая децибелами коридор, народ наконец-то разбирается, кто за кем. Но тут наступает технический 30-минутный перерыв.

Пользуясь возникшим «окном», отправляюсь на скрининг, благо кабинет находится по соседству. Женщина-врач забивает в компьютер мои данные, и начинает измерять давление. Врач сразу предупреждает, что аппарат электронный, с прибабахами, поэтому нужно сидеть не дыша. Каюсь, во время снятия показаний рука дернулась, чтобы почесать нос. Итог ошеломил не только врача, но и меня. Верхнее давление - 160! При этом у меня измеряли давление всего час назад, и оно было в норме.

Врач охает, что «с давлением не шутят», я пытаюсь убедить женщину, что показания явно не верны, и нужно сделать повторный замер. Вот только оказалось, что повторно измерять уже нельзя. Врач в третий раз берет у меня кровь, теперь уже на сахар, и выписывает еще одно направление на ЭКГ!

К кардиологу решаю не спешить, благо очередь на флюорографию уже подходит. А страсти здесь по-прежнему не унимаются, теперь очередь моет «косточки» блатным и льготникам, которых то и дело дамы в белых халатах заводят в кабинет, минуя взволнованные массы, при этом ничего не объясняя.

Словом прохожу эту процедуру, убив на нее без малого два часа. После этого ориентируюсь, кто следующий из врачей ближе всего, и отправляюсь к урологу. Наконец-то врачом оказывается мужчина. Фактурный, крупный казах с сильными руками… Ну, тут меня что-то понесло. В общем, обычный диалог: «На что жалуетесь» - «Ни на что, к вам вот направили».

Врач с любопытством смотрит на меня, берет направление, и, многозначительно сказав « все понятно», просит удостоверение. Переписав в какой-то журнал ИИН и адрес, меня отправляют с богом на все четыре стороны. Что я делал в этом кабинете, не пойму до сих пор.

Далее спешу к кардиологу. Ведь данные еще нужно успеть отдать в кабинет скрининга. Здесь, как, собственно, и к урологу, никакой очереди. После флюорографии это кажется сказкой. Обычная процедура: раздевание по пояс, гель, холодные присоски… И уже мчусь на первый этаж с заветной бумажкой. В дверях сталкиваюсь с врачом, отдаю кардиограмму. Развернув листок, врач не менее значительно, чем уролог, говорит «понятно», и закрывает дверь перед носом.

А вот мне, к сожалению, опять ничего непонятно. По сути, я прошел скрининг - «специальное исследование с целью выявления риска развития определенной патологии», как гласят словари. Но ничего нового о состоянии своего здоровья так и не узнал, вернее, мне «забыли» об этом сообщить.

Зато в аптеке у меня был весомый повод для того, чтобы давление ускакало под 160 и выше. Все лекарства, в том числе и рецептурные, выписанные лором, потянули на приличную сумму в 10 тысяч тенге!

После этого я решил идти домой, оставив «физио» и процедуры на пятницу, потому что уже не был уверен в своей адекватности при общении с людьми в белых халатах…

Пятница, 15 декабря

В пятницу утром, придя в поликлинику, решил начать с приема у терапевта. У кабинета я был ровно в 9 часов. Передо мной всего три человека. При этом женщина, стоящая первой, явно на взводе. Выясняется, она пришла на прием еще в 8 часов, с тех пор персонал ищет ее карточку по всей поликлинике, хотя несколько дней назад она была на приеме здесь же, и карточка была у терапевта. К слову, за время моих скитаний по этажам поликлиники скандалы с «потерянными» карточками вспыхивали с завидной регулярностью.

Итак, жду. Нервы начинают походить на струны. Будучи четвертым в очереди, в кабинет терапевта попадаю лишь спустя 1 час 16 минут. Терапевт просит «минуточку» подождать, что-то заполняет в ноутбуке, и уходит с ворохом бумажек. Рядом сидит погруженная в компьютер медсестра, на столе ворох бумаг. Терапевт возвращается спустя 14 минут. Таким образом, прием начинается лишь в 10.30, а за мной, на секундочку, в очереди маялось еще несколько человек. Опять прослушивание легких, просьба сказать «а-а-а». И все без изучения карточки!

«Ну, все хорошо, продолжайте лечение, и после праздников можно выписывать». Слова терапевта буквально прибивают меня к стулу, словно гвоздями. Тут уже сдерживаясь, насколько можно, делаю ряд замечаний по поводу неверного диагноза, и назначенного лором курса лечения.

Терапевт наконец-то удосужилась заглянуть в карточку, обронив, пару фраз, видимо ставших в поликлинике дежурными - «все понятно» и «хорошо». В итоге, больничный мне продлили.

Вот только мне так и осталось непонятным, зачем я потратил на этот бессмысленный прием ровно 1 час 38 минут! Хотя, и в этом был свой плюс. По крайней мере, мне удалось выяснить причину таких затяжных приемов. Медперсонал «в мыле», переводят всю бумажную базу в электронный вид. Тут к врачам претензий нет, приказали. А вот к системе вопрос - опять проводим «реформирование» в рабочее время за счет медперсонала и в ущерб пациентам?

На этом сюрпризы не закончились. Отправляюсь в кассу (направление на физиолечение было выписано именно туда - авт.) и узнаю, что мне необходимо пройти пять курсов УВЧ по 290 тенге за каждый. Но впереди праздники. Я, конечно, могу пройти сегодня один курс, но потом придется ждать до 20 декабря.

Решаю сэкономить 1450 тенге на УВЧ. Врач, конечно, прописал, но какой толк от такого лечения спустя неделю? Просто выкачивание денег?

А вот процедурный кабинет порадовал, я бы даже сказал, повеселил. Здесь, как в ЦОНе, чтобы попасть на укол, нужно взять талон, дождаться электронной очереди, и потом уже получить причитающееся. Взяв талон, вспоминаю про флюорографию. Вот бы где не помешала система электронной очереди. Скорости в обслуживании это, конечно, не прибавило бы, но хоть народ бы не лаялся из-за того, кто за кем стоит…

Не успел я развить эту мысль, как меня пригласили в кабинет, хотя по талону передо мной было еще два человека. Оказывается, в процедурном все поставлено на поток. Сортируют бригадно, по половой принадлежности, и вперед. Нас, четверых мужиков, завели гуртом, взяли направления и лекарства, и развели по ширмочкам и кушеткам.

Получаю два укола, один внутримышечно, второй внутривенно. И тут оказия! Вечером мне положен еще один укол цефтриаксона в мягкое место, но кабинет не работает. Находим простой выход из ситуации - обстоятельства научили ставить уколы самому себе. И еще один момент, на который обратили внимание в процедурном кабинете. В связи с Независимостью в понедельник, вторник они не работают… Ну, и тут не беда. Пропустим внутривенные уколы, а уж в мышцу самостоятельно…

Больничные праздники

Праздники пришлось провести весело. Таблетки, капли, уколы. Словом, ставший уже размеренным быт. Если бы не проклятый телевизор. Депутаты теперь уже официально внесли изменения в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», отодвинув «обязаловку» на 2020 год.

И тут я, как любой добропорядочный обыватель, стал ругаться с собственным телевизором. Собственно, об отсрочке и так было известно. Помнится, Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат Парламента, призвал не торопиться с внедрением ОСМС. Одной из основных причин отсрочки президент назвал 2,7 миллиона «самозанятых» граждан Казахстана, остающихся за бортом страхования.

Только работу Фонда, как и сбор средств это не остановило. Правда, до 2020 года Фонд ОСМС будет предоставлять и оплачивать объем гарантированной медицинской помощи населению, а это порядка 950 миллиардов бюджетных тенге. Что касается сборов, то они пока ведутся только с работодателей. Вместе с этим для работодателей снижается размер отчислений в государственный фонд социального страхования с 5 до 3,5 процентов. Соответственно, полученную разницу в 1,5 процента от дохода работника работодатель перечисляет в фонд социального медстрахования.

Следующая новость и вовсе выбила из колеи. Так, в ответе на запрос ИА «NewTimes.kz» представители министерства здравоохранения рассказали, сколько человек уже работает в Фонде и какие зарплаты они получают. В итоге, на содержание штата ежемесячно тратится около 35 миллионов тенге.

«По состоянию на 17 ноября 2017 года в НАО «Фонд социального медицинского страхования» работает 199 человек, в том числе 58 в центральном аппарате и 141 - в 16 филиалах. Размер среднемесячной заработной платы сотрудника ФСМС составляет порядка 174 тысяч тенге», - сообщили в Минздраве.

Но на вопрос о том, какие бонусы предусмотрены для сотрудников, в Минздраве так и не ответили.

При этом аппетиты ОСМС впечатляют. Помнится, министр Елжан Биртанов в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» разъяснил: «Для старта деятельности Фонда необходимо иметь финансовый резерв. Если бы отчисления начались с января 2018 года, то возникла бы проблема в их отсутствии. Кроме того, требуется наличие резерва на непредвиденные расходы. Мы планируем в рамках этого года (2017 год - авт.) 22 миллиарда тенге сформировать в качестве первого пула средств, а в целом по закону ежемесячно нам требуется не менее 57 миллиардов. Эти средства должны будут сформированы для предотвращения рисков в течение следующего года. Это требование закона с целью обеспечения финансовой стабильности Фонда».

По его словам, общая сумма, которая необходима для покрытия всех медицинских услуг страхования - это 600 миллиардов тенге в год! Расчеты сделаны, исходя из количества населения и потребления медицинских услуг.

Такое, пожалуй, возможно только в нашей стране. Фонд еще не работает, но деньги в него уже собирают. Опять же, хотелось спросить господина Биртанова, а те люди, которые занимались распределением объема гарантированной медицинской помощи населению, они уволены, или 199 новых работников Фонда ОСМС с совокупной зарплатой в 35 миллионов тенге дублируют их функции?

И главный вопрос. Внедрение ОСМС изменит систему здравоохранения, или мы также будем ругаться в очередях, получать неверные диагнозы, тратить заоблачные суммы на лекарства и медицинские услуги плюс с 2020 года получим «обязаловку» в виде соцотчислений, и за это никто не понесет ответственности?

К слову, разговаривая с местными медицинскими работниками, пришел к одному выводу. Официально, они все за ОСМС, а вот кулуарно, без озвучивания должностей и фамилий в эту реформу мало кто верит. Просто правительство придумало очередной налог для пополнения бюджета. Согласитесь, 600 миллиардов обязательных отчислений в год, неплохая сумма…

В общем, наругавшись с телевизором, я пошел делать сам себе очередной укол, готовясь к предстоящему приему у лора, назначенному на четверг. Надеюсь, на этот раз обойдется без сюрпризов…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×