ГЛАВНАЯ

Лес на ладони

Интересное хобби или искусство?

Солнце, запах леса, дикая природа. Как же в городе этого не хватает! Здесь атмосфера другая: смог, серое небо с его кислотными дождями, каменные джунгли.

pic.alt

Фото: Создание флорариума  - это свободный полет фантазии

А так иногда хочется хоть ненамного отвлечься от суеты! Кто бы не хотел себе маленький кусочек от того мира? Сложно в это поверить, но это реально. Кусочек леса, озера или пустыни прямо у тебя дома на подоконнике! Для этого чуда понадобится стеклянная емкость, грунт и немного фантазии.

Флорариумы (или же "миры в банках") по сути являются мини-садами в стеклянной емкости, в которой постепенно формируется своя экосистема. Их создание - это свободный полет фантазии, потому что существует множество видов флорариумов. Я расскажу о некоторых из них. Сейчас широко распространены открытые флорариумы. Экосистема образуется, но она сильно зависит от внешних факторов. Поэтому необходимо регулярно поливать растения. Мне больше всего симпатизируют "миры" закрытого типа. В них образуется замкнутая экосистема. За счет солнечного света испаряется влага и конденсируется на стенках емкости, позже снова попадает в почву. Так замыкается круговорот воды. Кроме него есть еще и круговорот веществ. Во время своей жизнедеятельности растения забирают питательные вещества из почвы. У них появляются новые листья, одновременно отмирают старые, которые, в свою очередь, попадают в землю и ее обогащают. Как и в природе, здесь действует естественный отбор. В емкости формируется свой маленький мир. В отличие от открытого флорариума, ухода он требует куда меньше. Поэтому хочу подробнее рассказать, как сделать такое чудо своими руками!

Во-первых, необходимо выбрать стеклянную емкость желаемого размера. Ее нужно продезинфицировать. Я решила взять обычную банку. Дальше надо определиться с тем, что будет внутри. Может быть, морское побережье или пустыня? Так как вариантов много, расскажу на своем примере. Пусть внутри моей банки будет лес. Первым делом на самое дно обязательно кладется дренаж. Это могут быть цветные стеклянные камушки или мелкая галька. Поверх настоятельно советую положить активированный уголь или его порошок, смешанный с землей. Активированный уголь служит прекрасным антисептиком, так мы защитим растения от болезней и плесени. Дальше идет сама земля, которая должна составлять одну треть от всего объема банки. Теперь можно и высадить растения. При посадке надо учитывать их размер и особенности ухода. И, наконец, декор! Мир в банке можно украсить камнями, ракушками, мхом, фигурками, игрушками, корой и так далее.

Наш флорариум готов, теперь очень интересно будет наблюдать, как со временем развивается и меняется этот маленький мир.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×