ГЛАВНАЯ

Летом приходи, мальчик...

Непримиримая борьба с мусором съежилась на морозе

"В доме №5, раскрытом настежь, происходили ужасные события. С чердаков крали мокрое белье и однажды вечером унесли даже закипающий во дворе самовар".

pic.alt

Фото: В.Бубнов          В Рудном начали пропадать мусорные контейнеры

В Рудном события происходят не такие живописные, как у Ильфа и Петрова, но тоже имеют место быть. Во дворах начали пропадать мусорные контейнеры. Точнее - мусорные контейнеры зеленого цвета. Но не думайте, что это происходит под покровом ночи руками неизвестных злоумышленников в черных полумасках. Все проще и прозаичнее. Мусорные контейнеры исчезают из дворов по доброй воле самих владельцев. В соцсетях люди начали делиться происходящим и задавать друг другу вопросы из серии "а как же дальше?". Ведь вроде бы услуга по вывозу мусора есть, а вроде как нету, и это озадачило многих.

На данный момент зеленые контейнеры покинули места дислокации в районе автовокзала и по улице Марите. Это только начало и только из известного. Вопрос, сколько еще в городе "пропавших без вести" контейнеров, пока не имеет ответа, ибо не освещается самими хозяевами мусорных баков. Да и зачем, согласитесь? Велика ли разница, есть бак, нету бака. Дело-то житейское. Горожане в основной массе своей заняты более насущными проблемами, чем цветовая гамма помойки. Плюс холода, ходить, выяснять… Нет такого, есть другой, вот и все решение проблемы. Тем более, если ты уже по утреннему морозцу с пакетом мусора в руках встал перед дилеммой - "нести назад домой и разбираться, или вон же другой бак стоит".

А теперь вкратце рассказ из соцсетей от жильцов двора, в котором расположен дом с адресом Марите, 21. Пропажа очередного бака и там бы, наверное, осталась незамеченной, если бы не возникла необходимость изменить данные о количестве жильцов. Сами понимаете, выписались люди, зачем за них платить? И отправились сознательные жильцы в офис мусоровывозящей компании для приведения бумаг в порядок. Но не тут-то было. Сознательным жильцам посоветовали отправиться в другую мусоровывозящую компанию, ибо, как заявил представитель в офисе "мы сейчас зиму обслуживать не будем, мы за зиму подготовимся, а весной вы к нам возвращайтесь". Здорово, правда? Никогда бы не подумал, что борьба с мусором носит сезонный характер. Что можно в теплое время поставить баки, а на зиму, как мишке косолапому, залечь в берлогу и спокойно спать под завывание метели. И сам подход оригинален. "Ты сюда не ходи, ты туда ходи". Чем еще заняться рудничанину, как не метаться от одной компании к другой, правда же? Давайте уже тогда организуем в городе четыре компании по вывозу мусора, на каждое время года. Напечатаем сезонных бланков разных цветов, баки раскрасим (зимой, например, синие, летом - зеленые) и наступит в городе порядок.

Но все не так просто и смешно. Поверьте, игры с баками - совсем не игрушки. Потому что, во-первых, сознательных жильцов из рассказа выше обрадовали, что обслуживание прекращено еще с ноября. А на бессмертный ильфо-петровский вопрос "А деньги?.." (мол, заплачено наперед) было сказано, "ой, зря вы это сделали, ну ладно". Что значит ЛАДНО? Господа услугодатели, чужие деньги - это не повод поулыбаться друг другу. Они же чужие, раз вы не собираетесь их отрабатывать. Более того, что вообще у вас происходит? Вы заключили с людьми договоры на оказание услуг (неважно каких, сейчас мы будет рассматривать ситуацию в юридическом поле, а не в поле "морфологии мусора"), вы взяли у них деньги. Теперь вы увозите свой бак по неизвестной причине. Хотя, чего там неизвестного. "Зима близко". Лишняя соляра, плохие дороги, убой транспорта, проблемы с гидравликой на спецтехнике в морозы и т.д. и т.п. Почему бы на зимнее время не перевесить часть проблем на конкурента? Те же все равно мотаются по своим стоянкам, пусть и наш мусор захватят. Итак, если "у вас бака нет с ноября", причем по воле хозяина баков, то где соответствующие процедуры? Почему ЖИЛЬЦЫ должны идти и что-то выяснять? Вы прекратили оказание услуг рудничанам, вы и ходите к ним. Оповещайте жильцов в СМИ, расторгайте договоры по вашей инициативе, ведь это ВЫ не хотите их зимой обслуживать, не так ли? Когда жильцов усиленно зазывали, так листовками только бродячие собаки не были оклеены, что изменилось? Повторюсь, это не игрушки. Это договорные обязательства. Заключен договор, получены деньги, прописаны права и обязанности сторон. Поинтересуйтесь у юристов, как определяется действие, когда исполнитель берет у заказчика деньги и потом ничего по договору не делает.

Хотя, зачем предупреждать и вообще совершать лишние движения, если схема работает. Люди платят, а то, что бака нет - так и проблемы нет. Есть рядом баки "Ажара", в них и будут кидать, кто там начнет бучу поднимать из-за цвета. Хотя если снова обратиться к юридическим определениям - в данной ситуации третья сторона, вообще никак не прописанная в договоре, исполняет чужие обязанности. Более того, не просто исполняет, но несет на этом убытки. Недополученная прибыль, дополнительная амортизация техники и оборудования, оплата эмиссии. Совсем не смешно, между прочим, если у нас в городе все это так легко проходит только потому, что ответственные за порядок чиновники не менее легко закрывают на это глаза. Сколько еще мест, где люди платят за зеленый бак, а пользуются коричневым? А сколько людей, у которых есть мусоропровод и договор с компанией, которая к этому мусоропроводу ни разу не приближалась? Может, именно поэтому до сих пор так и не установлено процентное соотношение заключенных договоров, о котором говорилось еще по теплу? Где цифры? С цифрами проблема, господа. Потому что если выяснится, что в подъезде с мусоропроводом живет всего один жилец, заключивший договор с "зеленой" компанией, то это ничего не меняет. Его мусор ОБЯЗАНА вывозить "зеленая компания" согласно графику. Встречных договоренностей между мусоровывозящими компаниями нет, поэтому работы ОБЯЗАНЫ вестись согласно договору и установленным правилам. В противном случае, господа, если вы "не вывозите" - расторгайте договор, о чем тут еще говорить. Есть такое понятие "по закону". Кто слышал?

Кстати, отчетливо помню, как летом-осенью чиновники всех калибров неоднократно с упоением и пафосом произносили "вы не справляетесь". И? Ну вот теперь холода, баки убирают без предупреждений и расторжений договоров с рудничанами. Наблюдательным советуют идти подальше, ненаблюдательные платят. Это не тот же случай - "вы не справляетесь"? Или тут чиновник наморщит лоб и выдаст что-то вроде "вы не понимаете, это другое"? Какие другое? Что за игры в сезоны? Потом в дождь не надо будет перезаключать договор? А то мало ли…

Но стройные ряды чиновников упорно смотрят в одну нужную сторону. Впрочем, о какой реальной заинтересованности в борьбе с мусором может идти речь, если на правом фланге акимата все так же наплевано и набросано "бычков". Привычно неудивительно, что городские власти, невзирая на перемены стульев и людей, на них сидящих, старательно делают вид, что не существует ни проблем, ни фактов, эти проблемы подтверждающих. И привычно неудивительно, что общая проблема опять свелась к изящному вензелю "ну пусть кто-то один бесплатно все вывезет, а мы ему за это попеняем, что не шибко торопится".

В общем, сограждане, вывод неутешительный. За всем придется следить исключительно самому. За цветом баков, за графиком вывоза мусора, за номерами машин. Больше, получается, некому. "Око государево" на зиму закрылось в спячке. А может, и не открывалось никогда в изумлении, смотрит на все с ироничным прищуром и этим довольствуется. А мы пока сами, все сами.

P.S.

Из соцсетей: "Недавно пришлось выступать свидетелем в суде по ЭкоТехСервису. Соседка-пенсионерка по старинке ходит платить за обслуживание непосредственно в ПКСК. Председатель подсунула ей договор с новой фирмой по вывозу мусора. Вы много знаете бабушек, которые не верят людям власть имущим? В итоге - пришел счет от двух компаний за вывоз мусора. На нашей площадке НИКОГДА не было контейнера ЭТС, только Ажар. Надо отдать должное - суд принял во внимание все заявления, счет за вывоз мусора ЭТС аннулирован. Лишний раз убедились в нечистоплотности методов работы и ЭТС и ПКСК".

Повторюсь, я не юрист, именно поэтому считаю такую схему вымогательством. И после суда над бабушкой, по логике вещей, должен последовать суд над людьми, попытавшимися незаконным путем деньги у бабушки отжать. Но как не юрист, я также догадываюсь, что на этот счет скажут в надзорных органах. Вот-вот. "Вы не понимаете, это другое".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×