ГЛАВНАЯ

Локдаун остается

Распространение растет, бизнес загибается

2 ноября под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина проведено селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК.

pic.alt

Фото: yandex.ru

О санитарно-эпидемиологической ситуации и готовности ко второй волне COVID-19 доложил министр здравоохранения А.Цой. По состоянию на 2 ноября наблюдается рост заболеваемости в большинстве регионов РК. С 5 по 18 октября в стране выявлено 1272 заболевших, с 19 октября по 1 ноября - 3352 чел. За сутки заболело 442 чел. Темп прироста составляет 0,4%, показатель репродуктивности - 1,4. Инфекционные койки загружены на 22%, реанимационные - на 18%. Наибольший рост заболеваемости за месяц отмечается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях.  То есть, наблюдая за статистикой прироста зараженных можно с уверенностью сказать, что от карантинных ограничений в выходные дни страдает не коронавирус, а население. Не очень то и спасает нас локдаун, количество зараженных растет.

Глава Правительства поручил повысить эффективность деятельности мониторинговых групп по контролю за соблюдением субъектами бизнеса и населением ограничительных мер и карантинного режима. Кстати немного об этом. Субъекты малого и среднего предпринимательства уже давно бьют тревогу. Локдауны по выходным заводят их бизнес в тупик банкротства. Также из личных наблюдений можно заметить, что из-за того, что предприниматели боятся не распродать товар, на полках появляется все меньше свежих продуктов.  То есть, если объяснять на пальцах - тот продукт, который мы не успели купить свежим в пятницу, нам все равно придется покупать в понедельник. Медленно скудеют полки продуктовых рынков. Сколько еще протянет в таком режиме предпринимательство - неясно. Но можно предугадать, что скоро локдаун может оказаться нокаутом для экономики страны.

Но пока, по всей видимости, проблемы малого бизнеса правительства не очень волнуют. Народ уже давно пришел к выводу, что локдаун ничем от пандемии не помогает. Но, не смотря на мнение народа, глава правительства поручил продолжить комплектование поликлиник, стационаров, служб скорой помощи необходимым оборудованием. Министерствам цифровизации и здравоохранения дано поручение ускорить разработку и внедрение программ по отслеживанию контактных лиц, больных, мониторингу соблюдения санитарных требований, Министерству индустрии - ускорить поставку рентгенаппаратов, автомашин скорой помощи в регионы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×