ГЛАВНАЯ

Лучше, чем ничего

Дистанционное обучение. Плюсы и минусы

В средних учебных заведениях города завершился очередной учебный год, четвертая четверть которого впервые прошла в необычном, дистанционном, формате.

pic.alt

Фото: Внезапное погружение в дистант выявило плюсы и минусы этой системы

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о подготовке к этому этапу и о том, как прошла первая учебная неделя четверти. Наступила пора подвести итоги. Внезапное погружение в дистант выявило плюсы и минусы этой системы. Казалось бы, для онлайн-образования есть все необходимое: широкий набор интернет-ресурсов, учебники в цифровом формате и даже электронный журнал "Кунделик". Школьники созваниваются с учителями по видеосвязи и таким образом посещают занятия, не выходя из дома: удобно, безопасно, а главное - знания продолжают поступать в растущие организмы. Но не все так гладко, как хотелось бы. Проводить уроки в онлайн-режиме оказалось невозможным, уже первые пробные уроки показали, что все наши ресурсы оказались неготовыми к нашествию многомиллионной армии школьников, поэтому использовались другие возможности. Многие семьи и школы оказались не готовы к такому резкому переходу на удаленный формат обучения. Многодетные семьи и учительские семьи, где родители сами являются учителями, оказались в неравных условиях: сразу всем детям организовать дистанционное обучение физически крайне сложно, а иногда и невыполнимо. В этих сложных условиях помощь оказали сами школы, нуждающимся выдавали компьютеры и ноутбуки. Сложнее было с интернетом, во многих селах области его просто нет, из-за этого в сельских школах четвертая четверть прошла в обычном формате, но со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Поэтому, по словам сельских учителей, занятия проводились в две смены. В городе же довольно часто пропадал свет, барахлил интернет. Учителя изнывали от гигантской нагрузки и неорганизованности школьников, а родители, в основном те, у кого малыши, стонали от тонны домашних заданий, которые им теперь приходилось постоянно выполнять вместе с ребенком, внимательно следя, чтобы он не просто сидел в планшете, а действительно занимался.

"Для первоклассников данная форма обучения неприемлема, - считают мамы первоклассников. - Включить компьютер или ноутбук ребенок сам не может, а если и справится с этим, то хранящаяся в гаджете информация родителей окажется незащищенной. Ребенок в этом возрасте полностью не осознает всю ответственность. Часть заданий для самостоятельного изучения работающие родители проходят с ребенком вечерами. Плюс к этому добавляются домашние задания, которые необходимо выполнить именно в этот день. Для ребенка вся нагрузка распределяется на вечернее время, выполнение затягивается до 11 вечера, когда родители и ребенок уже не осознают, что делают. Все это обучение сводит на ноль ожидаемый результат от учебы. Для начальной школы, по мнению родителей, обучение могли бы закончить и раньше".

Ввиду недостаточного опыта дистанционного обучения учителям много времени приходилось тратить на техническую организацию урока. На сегодняшний день объем материала меньше и качество дистанционного урока ниже, чем обычного школьного урока, проведенного в классе.

"Дистанционное обучение - это просто лучше, чем ничего в подобных обстоятельствах. Это никак школу не заменяет. Учитель не может контролировать, как ребенок выполняет задание - сам или ему кто-то помогает. Точно так же с домашними, самостоятельными работами. Кроме того, очень затруднена проверка, потому что проверять с экрана компьютера работы детей, написанные от руки, кое-как сфотографированные и кое-как пересланные, если это в объеме класса - это огромная работа и порой просто невыполнимая. В этом смысле, наверное, хуже всего было словесникам, потому что именно у них есть большие работы, которые дети пишут от руки, и упражнения все они делают от руки. Выручает возможность тестовых заданий. Но тесты не могут заменить полноценную работу, а полноценное обучение фактически невозможно", - печально констатируют учителя.

Одним из основных плюсов, конечно, стало свободное время, которого теперь стало гораздо больше как у детей, так и у учителей.

"Ты не едешь на занятия и, соответственно, все это время, которое тратилось на дорогу, на какие-то мероприятия, линейки, дежурства, можно потратить на подготовку к уроку. Дети тоже видят плюсы в том, что ты не должен никуда собираться, можно подольше поспать. Но они говорят, что скучают, им хотелось бы прийти на занятие, увидеть друг друга в реальной жизни, а не виртуально", - рассказывают педагоги.

Больше всего плюсов учебы на самоизоляции отмечают, конечно, сами дети. Вот что говорит о дистанционном обучении восьмиклассник: "Плюсы в том, что тебе не нужно все время находиться в напряжении, не надо вставать в семь утра, меньше стресса от общения со сверстниками. Больше времени на разные хобби. Я несколько новых песен научился играть на гитаре, начитался всего про реконструкцию. Из минусов - не факт, что материал так же хорошо "заходит" в голову, как на уроках. Приходилось отдельно общаться с учителем и слушать объяснение, никто никогда не отказывал. Некоторые дистанционные уроки наползают друг на друга, один затянулся - следующий сорвался. Но в принципе все нравится".

"Конечно, карантин - это вынужденная мера, но, если рассмотреть его относительно нашей повседневной жизни, возникает много вопросов. Во-первых, технический аспект. У некоторых ребят в силу обстоятельств довольно слабый Интернет, и нормально прослушать уроки не получается. Во-вторых, контроль обучения. Конечно, если учащийся не имеет желания получать знания, то маловероятно, что найдется тот, кто сможет его переубедить. Но в школе преподаватель видит, чем занимается ученик, да и последний хоть краем уха, но запомнит хоть что-то. А на дистанционном обучении можно и проспать, заниматься чем угодно, пока идет урок, ведь преподаватель не видит класс. Домашнее задание в таких условиях для некоторых вообще звучит как шутка. Просуммировав сказанное, можно утверждать, что пока ни государство, ни школы, ни учителя, ни дети не могут нормально обеспечивать и поддерживать дистанционное обучение. Я считаю, что уже в недалеком будущем этот вид получения знаний будет доступен для всех и многие будут им пользоваться. Но на данный момент дистанционное обучение еще не устроено должным образом", - рассуждает девятиклассница Александра.

К сожалению, те, кто не учился в обычных условиях, а лишь протирали штаны, и при этой форме обучения ничем себя не проявляли, с трудом выполняя обязательные СОР и СОЧ. Иные родители таких горе-учеников, вместо того чтобы забить тревогу, в очередной раз пытались все свалить на учителей-предметников, не понимая, какую бомбу замедленного действия они выращивают у себя под боком. Но есть обратные примеры - стеснительные ученики стали более активно проявлять себя в дистанционных уроках, у них появилась возможность заявить о себе, и они этим воспользовались, учителя неожиданно увидели скрытые потенциальные резервы. В обычном формате тихоням и застенчивым не давали дорогу активные дети, сейчас же все оказались в равных условиях.

"На мой взгляд, карантин - отличная возможность заняться самообразованием, овладеть новыми навыками, ведь в открытом доступе появилось столько интересных и полезных ресурсов! Дистанционное обучение же помогает сохранить самодисциплину, дает возможность задать учителям интересующие вопросы и не отстать от программы. Карантин сделал жизнь многих людей более скучной из-за невозможности выходить на улицу и общаться с друзьями и близкими людьми. Но в сложившейся ситуации главное - не паниковать и не потерять мотивацию! Знания и опыт, полученные во время самоизоляции, обязательно пригодятся в будущем", - считает восьмиклассница Злата.

А вот старшеклассники не все оказались едиными в своих суждениях.

"Дистанционное обучение, казалось бы, мечта школьников XXI века, для которых Интернет - естественная среда обитания. Сиди себе дома в пижаме на мягкой кровати, аристократично попивай чай да делай электронные тесты. Что еще нужно для счастья? Однако мечта подростков о сладкой неге ничегонеделания во время карантина превратилась в ужас. Тонны домашней работы, безвылазное сидение за компьютером, от которого уже тошно, из-за того что там то и дело появляются новые и новые задания - вот что представляет собой это самое дистанционное обучение. Инициатива, казавшаяся удачной из-за того, что с изоляцией должно было стать больше времени на ту же подготовку к экзаменам из-за появления свободного времени, провалилась с треском. Ведь все разом подумали, что раз у школьников появится больше времени, то и заданий им можно надавать побольше, чтобы не прохлаждались", - делится старшеклассница Вероника.

Краткое обобщенное мнение учителей - рабочий день стал длиннее. Ученики могут присылать задания, несмотря на установленные временные рамки, и поздно вечером. Уведомления из бесконечных переписок не утихают и на выходных. Поэтому каникулы учителя ждут не меньше детей. Учителя рассказали, что далеко не у всех, как оказалось, даже в городе есть гаджеты и интернет, через который и надо отправлять задания. По поводу обратной связи с учениками. Многие учителя пытаются прокомментировать работы учеников, даже похвалить. Если в тетради можно было сразу исправить ошибки, то сейчас получается двойная работа, и каждое слово невозможно расписать. Обратная связь в этом плане была затруднительная и отнимала много времени.

В заключение спросили родителей: "Считаете ли вы, что можно полностью перейти на дистанционное обучение?". Мнения разделились.

"Нет, нет и еще раз нет. Дети отвлекаются от учебы. Одно дело, когда они учатся и работают на уроках в школе, где есть дисциплина, а другое - учеба дома. Это большое болото, которое засасывает. Ребенок должен социализироваться. Нужен прямой контакт глаза в глаза, живое общение. Поэтому нет, никакой дистанционки не должно быть", - считают одни.

"Я бы с удовольствием перешла на дистанционное обучение. Ребенок учится самообразовываться. В нынешних условиях родители могут участвовать вместе с детьми в учебном процессе. Можно сказать, что мы стали активными его участниками. Иногда охота, конечно, чтобы дети ушли из дома, тишины, спокойствия. У меня почти не изменилась ситуация: я и так почти всегда дома. Мы вошли в эту колею, и стресса у нас нет", - рассуждают другие.

Можно подытожить, что и ученикам, и учителям, и родителям было очень непросто. Карантин дал возможность испытать на практике, что такое дистанционное обучение, ведь раньше о нем в основном больше говорили. Возможно, наработанная база пойдет в плюс и разнообразит обучение в дальнейшем.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×