ГЛАВНАЯ

Лыжная держава

...или «такая физкультура нам не нужна»

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева рассказала, что 100-120 детей одновременно занимаются физкультурой в спортзале площадью 160 квадратных метров.

pic.alt

Фото: Нам нужны эти абсолютно формальные и бессмысленные потуги, выдаваемые за развитие?

Вместо предисловия

- Я коллегам рассказывала: спортивный зал, четыре угла - четыре класса в четырех углах занимаются физкультурой. Что можно сделать кроме разминки на месте или бега на месте? Это же невыполнение госстандарта. По большому счету это просто идет профанация урока физкультуры, а один час урока (физкультуры) обходится в 17 миллиардов тенге, - сказала Г.Исимбаева. - Эта ситуация более 15 лет. Вот эти 17 миллиардов, помноженные на 15 лет, и мы получим почти полтриллиона тенге неэффективно использованных бюджетных средств. Мы бы все тоже хотели, и министерство образования бы хотело, чтобы дети занимались полноценно, но если нет таких возможностей, нужно ли нам это искусственно прописывать формально и таким образом их выполнять?

В типовых школах имеется один спортивный зал общей площадью от 162 до 300 квадратных метров, в котором занимаются 40 классов в день.

- Что составляет 20 классов за одну смену разных параллелей одновременно. В результате в среднем одновременно в одном зале занимаются четыре класса, или 100-120 учащихся, а площадь спортзала - от 160 до 300 метров. Вот теперь и посчитайте, какие это условия, когда 100-120 детей, - добавила вице-спикер...

О главном…

Сразу оставим за кадром математические способности чиновников, в конечном счете, они же не математики. Это к цифре 17 миллиардов за час урока. Среднепотолочную цифру озвучила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова: "Один час физкультуры в зависимости от стажа, категории и образования учителя - от 7 до 9,5 тысячи тенге. Если умножить на 26 тысяч педагогов и 102 часа, это порядка 17 миллиардов тенге на один час урока в год".

Либо я чего-то не доучил в школе, либо чиновники чего-то переучили - но по обычной математике 1 час физкультуры стоит стоимость за час помноженная на количество учителей. Итого - 200-250 миллионов стоит ЧАС урока физкультуры. Вот ВСЯ физкультура - таки-да, там выйдет миллиардов 20 за учебный год. Но математика - она как дышло. Тут чем больше намножишь - тем солиднее цифра. Помнить о том, что стоимость часа далеко не всегда была от 7000 и выше, тоже чиновникам не пристало. Поэтому черт с ним, пусть будут полтриллионы. Пусть хоть так пробуют считать бессмысленность действий - и то польза.

Я о другом, о своем местном. А конкретнее - о лыжах. Всем родителям, уверен, фраза в школе "со следующей недели у нас лыжи" - это нож в сердце. И начинается головная боль - где эти лыжи взять, как подобрать палки, как научить ребенка справляться с креплениями, как и чем лыжи+палки перевязать, чтобы они не торчали во все стороны как небритый дикобраз.  Мы через это тоже прошли. И знаете, чем это кончилось? Три раза мы прокатились? Кто меньше? Два, один? НИ РАЗУ!!! Ровно ни разу в итоге в школе лыж не было.

Отсюда вопрос - зачем все это было надо? Ну ладно, я купил с рук эти лыжи, вполне себе недорого. Но я знаю - не думаю, а знаю - что добрая половина родителей лыжи покупала. Новые, дорогие. И? Если выразить свою мысль просто - это деньги на ветер. Потому что неизвестно, что будет в следующем году. Может, морозы не позволят, может снега не будет, а может и реформаторский зуд от лыж перебросится куда-то еще.

Ну, допустим, у нас был небольшой форс-мажор. Учитель проболел, морозные деньки выпали на дни с физкультурой. В других классах лыжи были 2-3 раза. Вопрос от этого актуальности не потерял. Оно того стоило? 25000 за комплект лыж с палками, да поделить на 3 раза - итого тыщ 8000 с мелочью за час лыж. Прямо мировая гармония - 8000 в среднем стоит урок физры стране, и во столько же он обходится родителям.

Поэтому меня, как одного управдома, терзают смутные сомнения. Сомнения (ОПЯТЬ!!!) в наличии теперь уже у минобразования логики и здравого смысла. Мы что, лыжная держава? Мы рвем на лыжне всех и вся? Норвежские лыжники падают во сне с кроватей, едва им приснится наш победный коньковый ход? Почему именно ЛЫЖИ и почему именно В ТАКОМ ВИДЕ?

Расскажу, как это было в мои нереформированные школьные годы. Два урока физкультуры были объединены и вынесены за смену. Проще говоря, вместо 6 уроков было 4, потом мы шли домой, обедали, отдыхали и часа в три, ОДЕВШИСЬ ПО ПОГОДЕ И ПО РОДУ ЗАНЯТИЙ, возвращались в школу и полтора часа гоняли по лыжне.

А потом, довольные, с приятно гудящими ногами шли домой (домой, а не на урок, где ты сидишь потный и думаешь не о знаниях, а о том, как противно все липнет и ты весь мокрый и пахнешь), пили горячий чай с вареньем и падали в теплую ванну, смывая трудовой пот.

И, да! Нам это нравилось. Благо, и физрук у нас был настоящий. Не учитель, которого выгнали на мороз просто потому, что "надо", и он стоит, мерзнет и вспоминает теплым словом все министерство. Наш шел впереди, и мы тянулись за ним. Появлялся азарт и желание. Не желание, чтобы эта ерунда быстрее закончилась, а желание кататься еще и еще.

А главное - зачем это ВСЕМ? Мы всех хотим сделать лыжниками, или именно без лыж в этой мире не прожить? Мы готовимся к ледниковому периоду? Пусть заходит в класс "некто N" (назовем его так) и просто спрашивает - "ребята, кто хочет научиться кататься на лыжах? Я буду с вами заниматься, и у вас все получится". А дальше желающие нарезают круги, а остальные просто активно катаются с горки. Во-первых, это наглядно продемонстрирует, какой процент ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет кататься на лыжах, а во-вторых, те вторые не будут проклинать в душе всю эту "пользу для здоровья", а будут действительно эту пользу получать.

Более того - я опять задам этот сакраментальный вопрос. ПОЧЕМУ ЛЫЖИ? Потому что зима? Зимой можно кататься на коньках, если кто из чиновников не в курсе. Заливайте катки у школ, как это делали в наше детство. Что? Нет денег? На лыжи за счет родителей деньги есть, это понятно. На 10 кубов воды денег нет? То есть вырастить чемпионов мы хотим, но тратить на это деньги - боже упаси, вдруг не вырастет?

Более того, кроме зимы есть еще осень и весна. Нам, родителям, уже надо начинать бояться нового приступа реформаторского зуда? А то у нас вон велоспорт вроде ниче так. Так, может, ждать фразы - "со следующей недели у нас велокроссы, всем принести велосипеды"?

И опять-таки, если такая забота о здоровье и бла-бла-бла. С сентября до ноября и с марта по май, то есть, проще говоря, чуть не полгода у нас снега нет. ГДЕ в таком случае роликовые коньки? Где плавание? Снова история про "на всех не хватит"? Так делайте так, чтобы хватало. Я, по наивности, так и считаю, что дело министерства - делать, чтобы всем хватало всего. А главное - всего НУЖНОГО. Стройте бассейны, я готов отдавать за каждое занятие 400-500 тенге. А отдавать 25000 вообще ни за что не готов. Вот такой я странный человек. Или я просто иду вразрез с генеральной лыжней министра?  И нам нужны эти абсолютно формальные и бессмысленные потуги, выдаваемые за развитие и здоровье?

Надо будет об этом подумать. До новых встреч!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×