ГЛАВНАЯ

Машем пипидастрами…

Вся правда о девчонках из «Miner girls»

О хоккейном клубе «Горняк» знают многие. А вот о девчонках в коротких юбках, зажигающих трибуны и создающих атмосферу в Ледовом, знают только то, что они появились пять лет назад, и сразу «вошли» в души болельщиков и фанатов…

pic.alt

Фото: С. Петренко.      В первом составе «Miner girls» было шесть девчонок

В 2015 году стартовал новый экспериментальный проект. Это удивительно, но идею создания подал Илья Пичин, известный многим, как талисман команды – лисенок Рудик. По его словам, у каждого уважающего себя талисмана, есть девчонки - группа поддержки.

Руководителем клуба, тогда это еще был спортивный клуб «Куат», Русланом Нурмухамедовым было принято решение набрать девчонок с хорошей танцевальной подготовкой, которые заряжали бы своей энергией трибуны и совместно с болельщиками давали команде дополнительный стимул к победе. 

Так появилась «Miner girls» или сокращенно «MG». На момент создания в составе группы поддержки было 6 девчонок. Во многом все приходилось делать самостоятельно: за свой счет приобретали костюмы, даже пипидастры (именно так называются помпоны для чирлидинга-авт.) приходилось делать самостоятельно. 

Конечно, кто-то может возразить – сплошная самодеятельность. А как вам такой факт. «МG» стала первой группой поддержки в Казахстане, которая вышла танцевать на лед на коньках! Это было триумфом. 
Конечно, за 5 лет многое изменилось. Состав неоднократно обновлялся. Как уже говорилось, изначально в группе было 6 человек. Сейчас «МG» сократилась до четырех девчонок.

Решение о сокращении девушек в группе поддержки было принято обоюдно, так как цены растут, а финансирования с момента основания нет. В составе остались лишь самые сильные танцовщицы, а за счет ушедших девочек их зарплаты увеличились. В 2016 году, после реорганизации клуба и с приходом к руководству Кайрата Казбекова, произошел переломный момент: девочкам стали предоставлять финансы на покупку костюмов, правда, частично. Но на тот момент эта была весомая поддержка. А с 2017 года, и по сегодняшний день администрация клуба полностью экипирует девочек с головы до ног.
Со стороны все, конечно, красиво и радужно, но это очень не просто. Бывали и едкие комментарии, мол: «Да чего там, помпонами махать». Хорошая физическая форма, музыкальный слух, хореографические данные и изначально умение кататься на коньках - это критерии, по которым были набраны танцовщицы. 
Кстати, после первого года работы, коньки отошли на второй план так как, во-первых, танцевать на них было не совсем удобно, а во-вторых, некоторые участницы просто на просто не умеют на них стоять. Однако, процессу это не помешало. Отличной альтернативой стали ледоступы, которые дают полную волю на льду, но во всем есть свои минусы и только девчонки знают, какие порой нелепые ситуации происходят прямо во время выступления.

К примеру, каждый раз девчонки готовят определенный номер, но иногда, когда они выходя на лед, в силу неизвестных обстоятельств, диджей включает им совершенно другую музыку и девчонки ошарашено ориентируются прямо на ходу.
Не зависимо от графика игр, у девчонок из «МG» тренировки проходят постоянно. И здесь тоже есть свои трудности. К примеру, у группы поддержки нет хореографического зала, зато благодаря тому, что «МG» так же является группой поддержки ФК «Аят», есть возможность заниматься, хоть в ледовом дворце, хоть в новеньком здании «Аят Арены», где есть замечательный, оборудованный для тренировок зал. 
А теперь о дне сегодняшнем. Кто они – «Miner girls»? В составе группы Татьяна Кондакова, Юлия Королева, Виктория Чернова и Виктория Геласимова. 
Руководителем является Татьяна Кондакова. Она ветеран «MG», танцует с момента образования. Постановкой танцевальных номеров девчата занимаются под ее чутким руководством. Но, слово самим девчонкам. 
- Изначально, я получила экономическое образование, но поняла, что все-таки моё призвание - это танцы. После чего поступила в Рудненский социально-гуманитарный колледж на специальность социально-культурная деятельность и народно художественное творчество и получила красный диплом. Сейчас мне 25 лет и я работаю в гимназии №5 организатором и хореографом. Очень люблю работать с детьми, лето провожу в загородных лагеря . В группе поддержки я с января 2015 года. На самом деле, я вообще не знала куда еду. Виктория Январская (одна из основных участниц состава того времени) пригласила меня выступить. Я конечно согласилась, но совершенно не представляла, что придётся сидеть на трибунах и танцевать не один танец, а миллион различных связок, так и стала частью «MG» . Хочу отметить, какими бы не были составы , как бы часто они не менялись у нас в коллективе всегда было взаимопонимание, уважение, какие-то общие интересы и самое главное огромное количество смешных историй. Мне кажется , если вспомнить все, можно издать целый том . К примеру, наш первых выход на лёд на коньках: страшно, волнительно, люди видят нас впервые, как они всё это воспримут и тут «Рудик», талисман хоккейной команды, сбивает одну из танцовщиц и мы все дружно падаем на лёд прямо посредине номера. Это было эпично. - поделилась своей историей Татьяна. 
Если вы считаете, что в группу поддержки попадают только девушки с хореографическим образованием, то вы ошибаетесь. Противоположный пример – Юля Королева. 
-Часто задают вопрос, где я учусь. И какое на лице появляется удивление, когда они слышат ,что я вовсе не хореограф, а будущий электромеханик. В группу поддержки я попала, если честно неожиданно. С детства люблю хоккей, но удавалось смотреть его только с папой и только КХЛ. Родом я из Качар. Переехав в Рудный учиться , я танцевала в коллективе уличных танцоров. Однажды случайно наткнулась на пост в социальных сетях о наборе в группу поддержки и решилась написать Тане. Это было очень волнительно, так как не имею хореографического образования. Таня ответила быстро, назначила встречу, прошло собеседование, она объяснила, что к чему, и после я была принята. Множество воспоминаний у меня сохранилось за 2 сезона моей работы. Бывало, несмотря на то, что ты в ледоступах умудряешься подскользнуться и чуть ли не упасть, но сделать все так, что болельщики даже не заметят этого… 
Следующей пополнила состав «MG» Виктория Геласимова, которая является самой юной участницей группы поддержки, ей всего 19 лет. 
-Я учусь в РСГК им. Алтынсарина и работаю ведущей детских праздников в Пупс club. Судьба сложилась так, что когда пришло время поступать в колледж, группу хореографов не набирали, и мне пришлось стать учителем. Учителем почти стала, но танцы все равно остались неотъемлемой частью моей жизни. До недавнего времени, я вообще была далека от мира хоккея, а о черлидинге лишь смотрела фильмы. За все время проживания в Рудном , а это более 7-ми лет, (Вика переехала из Боровского, где с 6 лет занималась в хореографической школе) о том, что в Рудном есть хоккейная команда, я даже не предполагала. Узнала только летом 2017 года, когда работала с Таней Кондаковой в детском оздоровительном лагере «Орленок». Тогда то и было положено начало . Можно заниматься любимым делом и получать за это деньги, разве не идеально? Так я стала частью «MG». Мой первый день работы был просто феноменален. До игры оставался один день и учить все танцевальные связки просто не было времени, поэтому я учила их прямо в процессе работы - на трибунах . Не скрою, что-то сразу получалось, что-то вообще не получалось , было и сложно и страшно, но это безусловно того стоит… 
Одной из последних в ряды «MG» влилась Виктория Чернова. 
-Да, у нас в группе Викторий целых две и частенько, случаются неловкие моменты , когда мы абсолютно не понимаем к кому из нас обращаются. В чём-то, мы даже похожи: танцуем с 6-ти лет, в группу поддержки нас пригласила Татьяна , стали частью коллектива только в этом сезоне ,ну и говорят : «Виктория - значит победа» - порвать колготки перед матчем, споткнуться, облиться чаем во время перерыва, заорать на трибунах во всё горло - это наши самые частые победы . 
Я танцую с 6-ти лет, сейчас мне 20-ть и я до сих пор не изменяю любимому делу. Окончив РСГК на одноименную с Татьяной специальность, с красным дипломом, начала работать хореографом в КГУ «Средняя школа № 17» и в ЦД «Орбита». Когда группу поддержки в разгар сезона покинула одна из девочек , Таня пригласила меня подработать и я согласилась. Никогда не забуду этот прекрасный первый матч «Горняк»- «Кулагер», я танцую на трибунах, последние минуты до конца 3-его периода и Вика вдруг зовёт меня танцевать на балкончик, оказывается это стандартное явление в конце матча , я растеряно побежала вниз и конечно же грохнулась на ступеньку. Падение на пятую точку и порванные колготки стали моим посвящением в группу поддержки «Горняка». Самое смешное, пожалуй, то, что я до сих пор не знаю имён и фамилий игроков нашей команды, но обещаю исправиться…

Словом, все девчонки очень разные, но объединяет их общее дело - любовь к танцам. Мало кто замечает, но за один матч, они исполняют более 30-ти различных связок. Вот и ответ на самый часто задаваемый вопрос: «А вам не холодно»? 

foto_2.jpg

Фото: С. Петренко.      Все девчонки очень разные, но объединяет их общее дело - любовь к танцам

Нет, по словам девчонок, они не успевают мерзнуть, потому что все время в движении! Кстати, нельзя не отметить то, что их греет не только танец, но и огромный заряд эмоций и… преданные болельщики «Горняка». 
Сезон закончился, но девчонки из «Miner girls» с нетерпением ждут следующего. А главное, верят, что тренерский состав подтянет команду и с новыми силами «Горняк» выйдет на новый уровень. Ну, а «MG» пока будет готовить для болельщиков новые интересные номера. Ну что, девчата, жгите!

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×