ГЛАВНАЯ

Методом народной стройки

Городу нужна своя спортивная база

Пару лет назад я поучаствовал в соревнованиях по многоборью в программе областной спартакиады "Тыy-Целина", проходивших в Лисаковске.

pic.alt

Фото: А.Сыздык          На помощь предпринимателю пришли друзья-футболисты, вместе с молодежью активно трудились на стройке ветераны

Соревнования проводились на различных спортивных аренах города, в том числе на стадионе средней школы №4. На территории обычной школы воздвигнут великолепный спортивный комплекс, сооруженный при поддержке бывшего выпускника этого учебного заведения Альберта Петровича Рау. Наверное, Лисаковск не случайно из года в год выбирается местом проведения масштабных состязаний: город небольшой, но очень чистый, зеленый, аккуратный, спортивный, причем, все спортивные объекты принадлежат не частным организациям, а городу. В нашем городе лишь две мини-футбольные площадки соответствуют всем требованиям: одна на базе клуба "Аят", другая - на территории спортклуба "Олимп". К сожалению, обе площадки принадлежат частным организациям, поэтому заниматься там возможно только на платных условиях.

На территории семи учебных заведений города Лисаковска построены современные спортивные комплексы с мягкими беговыми дорожками, баскетбольной и волейбольной площадками, футбольным полем размером 80х40. Все это находится под присмотром охраны школ, поэтому все в отличном состоянии.

В свое время в нашем городе тоже возвели многофункциональные площадки размером 30x15, но поскольку присмотра нет, баскетбольные кольца с корнем повырывали, сетки на ограждении варварски разорвали, покрытие местами повредили.

По утрам и вечерам на лисаковских площадках масса народа: ветераны неспешно наматывают круги по беговой дорожке, молодежь играет в баскетбол, детишки гоняют футбольный мяч, даже малыши осваивают нехитрые тренажеры.

Глядя на эту спортивную идиллию, хотелось во весь голос воскликнуть: "Вот то, что нужно! Создайте элементарные условия, и люди обязательно потянутся, начнут заниматься, поддерживать и укреплять свое здоровье". К сожалению, мы отстаем от Лисаковска. Ни одна школа нашего города не может похвастаться такими комплексами. Несколько лет назад делали капитальные ремонты в гимназии №5 и в средней школе №15, но почему-то забыли и не доделали футбольные площадки. Лишь возле школы №21 покрыли всю территорию, но сделали это очень непродуманно, нет беговой дорожки, мини-футбольная площадка не огорожена сеткой. Жизнь каждый раз доказывает известную истину: там, где нет условий, не может быть результатов.

К счастью, есть в нашем городе люди, неравнодушные к спорту, к здоровому образу жизни, к проблемам досуга молодежи. Мы уже рассказывали о предпринимателе Кайыржане Абдрахманове, который благодаря программе "Еyбек" получил возможность расширить свой бизнес и построить гостинично-оздоровительный комплекс "Буцефал".

"Я участвовал в государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еyбек", оформил 15 миллионов тенге на пять лет под шесть процентов годовых, - рассказывает Кайыржан. - Признаться, не очень люблю кредиты, но в этом случае процент очень и очень приемлемый".

Изначально Кайыржан Абдрахманов планировал открыть бизнес-центр, но в отделе предпринимательства акимата бизнесмену посоветовали другое направление. Так как в городе не хватает гостиниц, специалисты отдела подсказали обратить внимание на этот сектор. Таким образом, в десятом микрорайоне появился первый гостиничный комплекс, в котором среди множества кабинетов имеется сауна с бассейном для семейного отдыха. При гостинично-оздоровительном комплексе работает небольшое кафе, салон красоты, кабинеты, где принимают терапевт, педиатр и массажист, открыты семь гостиничных номеров.

Кайыржан Абдрахманов очень любит спорт, на протяжении нескольких лет поддерживает команду ветеранов города по мини-футболу, финансирует все поездки футболистов на соревнования за пределы города. Предприниматель мечтал построить свою площадку для занятий мини-футболом, баскетболом, теннисом, тогда можно будет устраивать различные турниры самого высокого уровня в своем родном городе.

"Мы постоянно выезжаем на областные соревнования, играем в отличных спортивных комплексах, а у себя принять никого пока не можем, нет своей спортивной базы, для этого, - делился Кайыржан.

Из-за пандемии коронавируса у многих предпринимателей планы в этом году были сильно нарушены, в том числе у Кайыржана Абдрахманова. Он не стал обращаться за помощью к государственным структурам, понимая, что сейчас из-за пандемии пострадало множество представителей малого и среднего бизнеса, и им оперативная помощь особенно необходима. Кайыржан Абдрахманов решил начать строительство площадки сам, как говорится, методом народной стройки. В течение нескольких дней заливали фундамент, работа непростая, требующая физических усилий, на помощь предпринимателю пришли друзья-футболисты, вместе с молодежью активно трудились на стройке ветераны.

"Площадка будет стандартных размеров, 40x20, - рассказывает Кайыржан. - Поэтому фундамент заливали основательно. После этого завезем грунт, чтобы выровнять будущее мини-футбольное поле, обтянем площадку сеткой, установим ворота, и потихоньку начнем тренироваться, проводить различные турниры, в том числе и по зимнему мини-футболу. А уже в следующем году, весной, засыплем щебенкой, укатаем и постелим синтетический газон, в этом году на это нет финансов, за помощью пока никуда не обращался".

Строитель по образованию, спортсмен по духу, большой любитель футбола, Кайыржан Абдрахманов мечтал построить площадку, на которой можно будет проводить соревнования самого различного уровня. В скором времени при гостинично-оздоровительном комплексе "Буцефал" будут все условия для проведения не только областных, но и международных турниров. Первый шаг к мечте уже сделан, фундамент залили, завозят грунт, работа идет, и в скором времени здесь зазвенят мячи и начнутся жаркие футбольные баталии.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×