Микроб против Комитета

История с тарифами оставляет вопросы

И вновь возвращаемся к вопросу тарифов на услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Точнее, хотелось бы поговорить о первых результатах судебных разбирательств Центра защиты прав потребителей с Комитетом по регулированию естественных монополий Казахстана.

pic.alt

Фото: Карикатура.ру

Суть истории такова. В феврале 2017 года ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» был инициирован ряд судебных исков к АО «ССГПО» и антимонопольному ведомству Костанайской области. Ключевым моментом спора по тарификации услуг по теплоснабжению было то, что все затраты на производство горячей воды включены в тарифную смету и тариф на услуги по отоплению, а в дальнейшем с потребителей вновь взимается плата за горячую воду по причине того, что данная вода не является горячей, а называется «химически очищенной».

В ходе длительных судебных разбирательств, проходивших как в судах Костанайской области по искам к АО «ССГПО» и местным антимонопольщикам, так и в судах города Астана по искам к Комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Республики Казахстан (далее - Комитет-авт.), антимонопольное ведомство страны признало тот факт, что горячая вода не является, и не может являться «химически очищенной водой» (далее - ХОВ - авт.), поскольку ХОВ используется непосредственно в работе энергокотлов ТЭЦ, и потребителям направляться не может.

Напомним, на момент рассмотрения дела в экономическом суде Костанайской области Министерство энергетики, прямо вступая в противоречия с Комитетом, неоднократно сообщало, что ГВС не является ХОВ, в открытых системах теплоснабжения затраты на производство ГВС уже включены в тариф на отопление. Но судьи нашего экономического суда настолько профессиональны и компетентны, что сами способны разрешить все энергетические вопросы. Вопрос только - как? Потребителям направляется сетевая горячая вода. В открытых системах теплоснабжения, как в Рудном, являющаяся еще и теплоносителем, то есть используется одновременно как на отопление, так и на горячее водоснабжение.

Во-первых, фактически получается, что в Костанайской области, равно как и в большинстве регионов Казахстана, тарифов на ГВС не было по причине того, что это не ГВС, а ХОВ. С данным вопросом разобрались. Смогли все-таки объяснить, что белое - это белое. Может дальше назовем черное черным? Ан, нет... Не все так просто. 

Надо сказать, что 17 апреля 2017 года экономический суд Костанайской области отказал в удовлетворении иска к АО «ССГПО» и антимонопольщикам по вопросам отсутствия тарифов на ГВС и двойному взиманию платы за горячую воду именно по той причине, что это не горячая вода, а некий пятый элемент в виде ХОВ.

Это надо было видеть, что тогда происходило в суде. Уже сам Комитет передумал, нет, мол, у нас в трубах ХОВ и быть не может, но важно ли это для внимательной казахстанской Фемиды? 

Во-вторых, в ходе рассмотрения гражданского дела экономическим судом столицы по иску ОО «ЦЗПП г. Рудного» к Комитету о признании бездействия, за неделю до вынесения решения Комитет 6 декабря 2017 года в спешном порядке за исходящим №35-18-26/2258 направляет в свои территориальные Департаменты приказ - срочно утвердить «плату на услуги по горячему водоснабжению в регионах Республики Казахстан с открытой системой теплоснабжения»...

В результате, иск общества защиты прав потребителей стал якобы необоснованным, Комитет же не бездействует, а вот, наоборот - действует, поручил утвердить «плату на услуги ГВС», и экономический суд столицы в удовлетворении иска отказывает.

Итак, что же происходит дальше? Департамент антимонопольного ведомства по Костанайской области, равно как и другие ведомства, где существует такая же проблема в виде отсутствия тарифов на ГВС, своим приказом №264-ОД от 21 декабря 2017 года утверждает для АО «ССГПО» плату на услуги по горячему водоснабжению. Это происходит отдельным приказом от приказа об утверждении тарифов на отопление, в результате доходы АО «ССГПО» от реализации услуг по ГВС никак не учитываются при тарификации самого отопления. Потребитель продолжает платить за одно и то же дважды.

Как говорится, хрен редьки не слаще... Что мы имеем в сухом остатке? Комитет с целью доказать в столичном суде свою кипучую деятельность и отсутствие бездействия с его стороны по этому вопросу, поручает утвердить территориальным ведомствам «плату за услугу по ГВС». Казалось бы, что не так то? А все очень и очень просто. Как может быть утверждена плата за услугу при отсутствии на нее тарифа? А никак! Ведь тариф - стоимость единицы измерения реализации регулируемых товаров или услуг. А плата - количественное выражение стоимости регулируемых товаров или услуг, то есть стоимость единицы измерения (например, 1 кубический метр воды) перемноженная на объем (норму потребления той же воды на человека в месяц). 

Таким образом, стоимость единицы измерения, то есть тариф, субъект естественной монополии утвердил сам себе самостоятельно, сколько стоит 1 кубический метр горячей воды, а антимонопольщики, выполняя технические функции в этой части, лишь перемножили то, что наутверждал сам себе субъект на норму потребления, тем самым придав лишь налет законности тарифам на горячее водоснабжение. Получается шахматная партия какая-то, разыгрываемая Комитетом... Хорошо, пусть так. ГВС - это не ХОВ. Факт подтвержденный. Дали указание утвердить плату на ГВС без тарифа. И? Судебный иск опять к Комитету и сразу ко всем территориальным Департаментам областей, где утвердили плату без тарифа? Что дальше придумают? Надо полагать, что такой подход антимонопольного органа прямо нарушает права и интересы потребителей регулируемых услуг по теплоснабжению. В частности, города Рудного и поселка Качар.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×