Миллиарды под асфальт

Почему ремонт дорог становится бесконечным?

Состояние дорог в городе неоднократно становилось поводом для критики в адрес исполнительной власти. Хотя, стоит отметить, что в последние годы дороги привели в порядок. Однако, поводы для недовольства остаются…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Вот так выглядел в Рудном ремонт дорог в 2010 году. Из бюджета на эти цели не было выделено ни копейки

В свою очередь газета «Хорошее Дело» решила провести анализ за последние 10 лет. Что было отремонтировано, за сколько, а главное - сколько раз. И вот что у нас получилось.

2007 год

В 2007 году АО «Рудныйсоколовстрой» закончило работы по капитальному ремонту улицы Космонавтов и Центральной площади города. На ремонт Космонавтов было выделено более 100 миллионов тенге, центральной площади - более 33 миллионов.

Также согласно рабочему проекту фирмой-подрядчиком ТОО «АБЗ плюс» в ходе реконструкции улицы Топоркова только в 2007 году было освоено более 193 миллионов тенге.

Помимо этого ТОО «АМИД» на 30 миллионов тенге был выполнен текущий ремонт улиц: Горняков (в границах Топоркова-Дзержинского), Мира (в границах Горняков-Сандригайло), 50 лет Октября (в границах улиц Парковая-Сандригайло), Корчагина (в границах Качарская-Мира), а также проспекта Комсомольский.

Помнится, во время проведения ремонтных работ на 50 лет Октября бывший тогда акимом области Сергей Кулагин встречался с подрядчикам. «Сроки и качество» - требовал аким от подрядчиков и «отцов города». «Обязательно» - соглашались и те, и другие, понимающе кивая головами. Вот только уже через год отремонтированные участки улиц, пожалуй за исключением Комсомольского, вновь стали небезопасными для движения.

Но, вернемся к дорожной эпопее 2007 года. Подразделениями АО «Рудныйсоколовстрой» текущим ремонтом также были охвачены следующие улицы: Парковая (в границах Горького-50 лет Октября), Горького (в границах Ленина-Парковая), Горняков (в границах Ленина-Парковая), Марите (в границах Топоркова-Парковая), а также улиц 40 лет Октября, Свердлова, Кирова и переулка Чайковского.

Результат этих работ проявился уже через год. Бывший в то время акимом города Николай Денинг на оперативках в акимате грозился заставить подрядчиков переделать брак, но, увы, это так и осталось угрозами…

Итого, в дороги было закопано порядка 500 миллионов тенге.

2008 год

В 2008 году завершились работы по реконструкции улицы Топоркова, являющейся объездной дорогой для транзитного транспорта. Было освоено еще 74,2 миллиона тенге. Всего же на данные работы с 2005-го по 2008 годы было освоено 297,8 миллионов тенге. На автомобильных дорогах местного значения был проведен текущий ремонт на сумму почти 57 миллионов. При этом в очередной раз был выполнен средний ремонт проезжей части дорог по улицам Горького и Парковая!

Отдельно можно вспомнить о Качарской. Опять же, аким области Сергей Кулагин при посещении магистрали обратил внимание местных чиновников на существенные недоработки, дав поручение заставить подрядчиков переделать некачественные участки. Их переделали, создав, скорее, видимость работы. В итоге новенькая улица уже в следующем году вновь покрылась трещинами и выбоинами.

Итого - было освоено порядка 150 миллионов тенге.

2009 год

В 2009 году Рудному было выделено 1,5 миллиарда тенге трансфертов и еще более 1 миллиарда согласно антикризисной программе «Дорожная карта». В частности, средства использовались на реконструкцию и ремонт дорог, в том числе на средний ремонт дороги Рудный-Качар - около 300 миллионов тенге.

На ремонт дороги по улице 40 лет Октября - более 50 миллионов тенге. Активно велись работы по реконструкции улицы Ленина, стоимость проекта составила свыше 370 миллионов тенге!

Впечатляющая сумма, вот только почему-то не прошло и года, а в местах проведения строительных работ на улице, носящей имя вождя мирового пролетариата, появились поперечные трещины.

Помимо этого были выделены средства на строительство дорожного полотна улицы Парковой (в границах Кустанайская-Восточная), и завершение работы по строительству подъездных путей по улице Кустанайская к микрорайонам индивидуальной застройки. На этих работах было освоено свыше 82 миллионов тенге.

Также в 2009 году был выполнен начальный этап по реализации проекта «Реконструкция улицы Парковая в границах Восточная-50 лет Октября», который включал в себя переустройство инженерных коммуникаций, пересекающих проезжую часть. Было освоено свыше 10 миллионов.

Помимо этого 8 миллионов было затрачено на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции улицы 50 лет Октября (в границах Парковая-Студенческая).

За счет целевого трансферта на развитие из областного бюджета планировалось закончить работы по реконструкции улицы Ленина от АЗС «Бахыт» до Качарской. На это было выделено 138,7 миллионов тенге.

Так же в рамках реализации программы «Дорожная карта» планировалось осуществить реконструкцию улицы Парковая. Сумма была выделена для городских дорог беспрецедентная - 528,8 миллионов тенге!

Но, несмотря на столь весомые средства, выделяемые на ремонты, в июле 2009-го на одной из внеочередных сессий Рудненского городского маслихата народные избранники обрушивают волну критики в адрес исполнительной власти по состоянию городских дорог. Даже было решено создать депутатскую группу для всестороннего рассмотрения и решения вопроса.

И что же? Решение было супероригинальным. В бюджете на 2010 год на ремонт дорог не было выделено ни копейки!

(продолжение следует)

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×