Молодежная политика: перезагрузка

Пора переходить на новый уровень

Проблемы молодежной политики. Какой она должна быть. Что мы можем предложить молодежи, и что она может предложить своей стране?

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Максим Фролов: «Самоуправление проходит мимо нас»

Эти вопросы поднимаются раз от раза, в том числе и в программных документах президента Нурсултана Назарбаева. Сегодня мы продолжаем наш разговор, начатый в прошлом номере «ХД», с одним из лидеров молодежного движения Рудного Максимом Фроловым.

Макс, в прошлый раз мы говорили о том, что молодежная политика в Рудном сводиться к тому, чтобы «громко кричать и размахивать предметами». Но, может проблема в том, что сама молодежь инертна?

-Сам показатель молодежных организаций – у нас их мало, можно сказать, практически нет. Потому что выжить молодежным организациям очень сложно. Закон о молодежной политике гласит: молодежным организациям, инициативным группам предоставлять помещения на безвозмездной основе. Но это не работало, и сегодня не работает. Поверьте, ко мне многие обращались за поддержкой. Масса идей, которые разбились из-за, по сути, мелочей. Нет помещения, нет ресурсов. И начинаются хождения по кабинетам. В итоге, обошли 3-4 организации, и все – желание что-то делать пропадает. Ребята разочаровываются и уходят.

Сегодня мы работаем только со старшими школьниками и ребятами до 21 года, и меня настораживает, что все меньше и меньше ребят видят свое будущее в Рудном и планируют уехать из Казахстана и жить за рубежом. Не потому, что они не любят родину, не патриотичны, а потому что нет условий для их развития. Причем, за рубеж уезжают как раз таки самые талантливые и сильные личности, которые при инклюзивных, открытых политических и экономических институтах могли бы работать на благо страны.

Ну не все же так мрачно. Вами было создано одно из самых мощных молодежных объединений в области - «Жастар». Ты стоял у истоков создания Молодежного ресурсного центра. Значит, при желании, все возможно…  

-Как я уже говорил, одного желания мало. Когда президент только обозначил идею создания МРЦ, в 2012 году, на этой волне нами он был создан, как общественное объединение. Тут пригодился опыт «Жастара».

А дальше начались суровые будни. Живем 10 месяцев, стараемся проводить какие-то мероприятия, ждем конкурса на госзаказ. Сначала говорят, что проведут в марте. Потом что-то меняется. Ждите до апреля, потом до мая, июня и так далее. Разыгрывают госзаказ в августе, в сентябре выделяются средства. И за три месяца нужно в спешке все освоить. Сейчас, последние два года, вроде все наладилось, но до этого нас просто штормило.

Опять же, если говорить о работе МРЦ, как я это вижу. Он должен был стать местом, куда можно было прийти молодым ребятам, попробовать свои силы. Нужна бухгалтерская, юридическая помощь, помощь в регистрации МО, опыт, контакты. Чтобы молодежь могла на базе МРЦ поработать.

А я элементарно кабинет не мог выбить. Нонсенс. Есть приказ о создании МРЦ, но нет места. Сейчас ЗОЖ реорганизовали, хоть кабинеты освободились. Но, к чему сводится работа? Масса отчетов. Они в область, те на республику. Выдумывают какие-то цифры. Я не первый год говорю, что у нас нет современных помещений, где молодежь может реализовать себя, свои проекты, идеи. Пора переходить на другой уровень. 

К слову о помещениях. Макс, расскажи о своих недавних постах в соцсетях. Сначала появился пост, где ты спрашивал мнение пользователей, что важнее – дом молодежи, или колесо обозрения, которое собираются устанавливать в парке «Достык». Потом появился пост, где вы бьете по рукам с руководителем отдела строительства, и тут же приложена фотография проекта дома молодежи. Получается, вопрос решен?

-Не все так просто. Последний общественный совет, где нам представили на одобрение строительство в парке «Достык» в 2018 году «колеса обозрения», вызвал у меня лично, когнетивный диссонанс. Мы не первый год обиваем пороги различных кабинетов с вопросом строительства дома молодежи. 

К слову, его строительство было заложено еще в 2013 году в новый генплан города. Место – пустырь возле ЦУМа. Стоимость – порядка 300 миллионов.

Но, средств у бюджета нет. А тут колесо за 400 миллионов…

Позднее встретился с руководителем отдела строительства Димашем Тлеуовым. Не буду в подробностях… Получилось так. На уровне замакима – ничего определенного. Денег нет. Тлеуов говорит, что вопрос решен. Размещаю пост. Потом пауза. В общем, вопрос опять завис.

Проблема в том, что чиновники до конца не понимают, для чего это нужно.

Опять же, это получается из-за того, что слишком слабое самоуправление, и молодежь и жители практически безучастны в стратегическом планировании и строительства города. Решает за жителей узкий круг людей. Это порождает апатию. Президент говорит, о развитии самоуправления на местах, а мы опять видим обратное. И это самоуправление, проходит мимо нас.

При этом, побывав в США, я наглядно познакомился с системой городского администрирования и взаимодействием чиновников с населением, развитием уровня самоуправления, принятием решения на местах местным сообществом.

Как бы кто лично не относился к Америке, но это импонирует. Более того, этот опыт применим и у нас…

А вот об американском опыте Максима Фролова, и о том, что молодежь может предложить городу и стране, мы расскажем в следующем номере «Хорошего Дела».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×