ГЛАВНАЯ

Может, стоит начинать с малого?

Грандиозные планы пока не менее грандиозно проваливаются

Еще в прошлом году аким города Рудного Куандык Испергенов, вступая в должность, сделал громогласное заявление, пообещав решить проблему со стихийными свалками во дворах города. Народ к обещанию прислушался, и с замиранием сердца стал наблюдать за его действиями.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          Надежды не оправдываются. Мусора меньше не становится…

Нужно отметить, что обещание аким исполнить попытался. В акимате начались долгие душные заседания по поводу решения больного для горожан вопроса. Отцы города не очень-то заморачивались с методами решения проблемы. В первую очередь решили ужесточить контроль над фирмами, которые оказывают услуги по вывозу мусора. Пошли штрафы и привлечения к административной ответственности руководства фирм. Дальше - больше. Мобилизовали полицейских, их основной задачей стали еженедельные встречи с председателями ПКСК и разъяснение нарушения статей, касающихся благоустройства города, а точнее, о наказаниях за выброс мусора в неположенном месте. Теперь штрафы стали приходить не только юридическим лицам, но и "физикам". Но почему-то свалок меньше не становилось. Как были во дворах кучи мусорных пакетов, аккуратненько сложенные пирамидкой, так они и остались.

Тогда кому-то в акимате пришла гениальнейшая идея - оборудовать город камерами видеонаблюдения, которые будут следить за мусорными баками. Смешно, не правда ли? Но, тем не менее, предложение дружно одобрили и потратили на этот "рудненский прорыв" почти 22 миллиона тенге. На эту сумму, кстати, можно было бы отремонтировать школу или детский сад, а возможно даже два. Но власть имущие и управление полиции были уверены, что именно это остановит превращение города в огромную мусорную свалку. Как видим, надежды не оправдываются. Мусора меньше не становится.

Напоминают, кстати, эти затраты историю с нашим широко известным в республике колесом обозрения. Потратили кучу бюджетных денег, а толку никакого, только сумма поменьше. Но что сделано - то сделано, камеры уже установлены, деньги затрачены, досадно только, что никакого эффекта они не дают. Но кроме досады от очередной потери бюджетных денег еще остается вопрос, а что бы можно сделать такого, чтобы решить проблему? Я, конечно, не удивлюсь, если следующим шагом "решения" будет предложение поставить возле каждого мусорного бака круглосуточный вооруженный караул.

Но если серьезно, что можно, наконец-то предпринять для решения этой грязно-мусорной проблемы?

Мудрец сказал - чтобы начать великое дело, начни с малого. И, гуляя по дворам города, я начал понимать, что возможно мудрец был прав. Руководство города, занимаясь решением огромной проблемы, совершенно не обращает внимания на мелочи. Распыляется, тратит наши деньги, совершает совершенно бесполезные движения, которые со стороны вызывают смех и полную неуверенность в адекватности руководителей. Возможно, действительно надо начать с малого? К примеру, с мусорных урн возле подъезда. Я, если честно, не знаю, почему и куда они исчезли из города. Но, на мой взгляд, эта действительно небольшая сложность переросла в огромную проблему с мусором. Сколько раз вы, дорогой читатель, курили возле подъезда своего дома и, не найдя поблизости мусорную урну, щелчком отправляли окурок в ближайшие кусты? Или скомканный фантик от конфеты вашего ребенка улетал на тротуар вместо мусорки? Готов поспорить, что тысячи раз.

Возьмем за пример наши соседние города Лисаковск и Костанай. Возле каждого подъезда стоит металлическая урна. Да, ее часто используют не по назначению, к примеру, подпирают подъездную дверь или какой-нибудь пенсионер уложит на нее картонку и использует как табуретку в посиделках с соседями. Но они есть. Они наполняются, и сотрудники коммунальных служб ежедневно их опустошают и вывозят отходы. И заметьте, в Костанае и в Лисаковске намного чище во дворах, чем у нас. Кстати хотелось бы отметить, что в Лисаковске вообще нет понятия мусорный бак во дворе. Да, не удивляйтесь. В каждый двор два раза в сутки приезжает мусорная машина, которая собирает отходы. Каждый житель города знает, во сколько в его двор приезжает мусоровоз, и дисциплинированно спешит к этому времени домой, чтобы закинуть мусорный пакет в чрево грузовика. Несмотря на это "неудобство" в городе чисто, нет свалок посреди дворов и самое главное - не тратятся миллионы на камеры наблюдения за мусорными баками. Но зато есть урны возле каждого подъезда, которые сдерживают поток мусора, расползающийся у нас по тротуарам и закоулкам. Мусор ведь - он везде. Не только возле баков.

Углубившись в этот вопрос, я выяснил, что согласно "Правилам содержания жилищного фонда РК" мусорные урны находятся в ведомстве ПКСК микрорайонов. То есть именно председатели ПКСК, должны выделять средства и обеспечивать специальной небольшой емкостью для повседневных отходов каждый подъезд. Находиться эта емкость должна у каждой лавочки. С лавочками во дворах все понятно, по просьбам жителей подъезда можно убрать, хотя бы чтобы по ночам молодежь лишний раз не собиралась и не мешала спать. Но вот урны должны оставаться на месте для поддержания порядка у подъездной территории.

Только у нас что-то пошло не так. Часто можно увидеть лавочку у подъезда, но урны во дворах словно занесены в красную книгу, их еще поискать нужно. Так может быть именно с этого вопроса нашему акиму и начать? Сделать прямое указание председателям ПКСК, внимательно проконтролировать исполнение. В случае необходимости помочь финансированием из бюджета. В любом случае, как мне кажется, это наверняка обойдется дешевле и менее абсурдно, чем камеры по слежению за картофельными очистками и луковой шелухой. Кстати, не я один так думаю. Провел небольшой опрос среди жителей, и мне повезло среди своих респондентов найти дворника ПКСК. Екатерина Ивановна работает дворником уже 7 лет, фамилию женщина отказалась говорить, как и название ПКСК в котором она работает, но охотно поделилась мыслями, не скупясь на эмоции.

- Урны само собой нужны! Во-первых, это действительно уменьшает загрязнение улиц. Мусор не разносится по закоулкам, это удобно для жителей. А во-вторых, это в тысячу раз облегчает работу дворника. У подъезда с урной всегда меньше грязи, мелкого сора, окурков и разбитых бутылок. Повышается качество работы дворника, его производительность, - поделилась Екатерина Ивановна.

Думаю, дамы и господа, акимату стоит прислушаться в этом вопросе к профессионалу. Он лучше знает, откуда берется мусор и куда он девается. Да и вообще, власть имущим мужам не помешало бы выслушать мнение народа, прежде чем тратить государственные деньги. Может быть, и что-то путное получилось хоть когда-то.

Кстати, на прошлой неделе Куандык Испергенов провел отчетную встречу, на которой очень быстро отчитался о том, что сделал и что будет делать. Красиво говорил, к примеру, о том, что одним из наиболее важных факторов, определяющих социально-экономическое развитие города, являются инвестиции. За истекший год объем инвестиций в основной капитал составил 43,5 миллиардов тенге. Интересно, куда их потратят? На новые камеры вокруг мусорных баков? О наведении чистоты в городе Куандык Испергенов больше громких заявлений не делал. Обошелся сухой фразой - "Продолжается работа по благоустройству дворов, установлено девять детских игровых площадок".

Кстати об инвестициях и новых тратах. Руководитель отдела ЖКХ акимата Рудного Данияр Сабитов сообщил городским СМИ о том, что в городе произойдут некоторые архитектурные изменения.

- Сейчас на рассмотрении вопрос демонтажа фонтана по улице Ленина, у скульптуры "Энтузиасты коммунистического труда". Фонтан морально и физически устарел. На этом месте планируется установить многофункциональную зону отдыха, - поделился планами Сабитов.

О планах по демонтажу этого фонтана в акимате Рудного заговорили еще летом 2020 года. То есть, прочитав новость, рудничане грустно улыбнулись и поняли, что они снова накануне грандиозного шухера. В сети уже пошли комментарии с проведением аналогий с колесом обозрения и "умного пешеходного перехода". Не верит уже народ, что затраты окупятся и деньги не уйдут неизвестно куда. Так же, как не верит уже, что может руководство на что-то стоящее в городе деньги потратить. Зато пытаются "кормчие" за очередной грандиозный проект схватиться и всему миру показать, что есть еще "силушка богатырская"… Но пока не впечатляет, если честно.

А ведь для успеха нужно начинать с малого, в нашем случае хотя бы с мусорных урн.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×