ГЛАВНАЯ

Мусор общего пользования

«Чисто не там, где убирают - чисто там, где не мусорят»

Именно под таким лозунгом прошел понедельник этой недели. В акимате состоялось еще одно заседание на животрепещущую мусорную тему. Пригласили всех заинтересованных лиц: и мусоровывозящие компании, и полицию, и председателей ПКСК. От области посетили местный форум представители департамента экологии и департамента природопользования. В общем, всем миром вышли на борьбу.

pic.alt

Фото: В.Бубнов          На совещании в полный голос зазвучало, что именно листва и есть корень роста несанкционированных свалок

После общих дежурных лозунгов на тему "мы все должны быть патриоты" перешли к частностям. Начали разбор полетов и кто виноват в том, что наш "белоснежный красавец лайнер" вышел не в чистые воды безбрежного океана, а петляет в болоте нечистот. Представитель полиции озвучил цифры составленных протоколов, из коих следует, что главные "созидатели мусора" у нас все так же ПКСК (более 30 протоколов) и жители (более 300) и недвусмысленно намекнул, что период "предупредительных мер" заканчивается, и дальше в ход пойдет машина репрессий. Мол, будут уже не просто "ай-яй-яйкать", а прямо таки сурово штрафовать. Правда, как это будет происходить, не вполне понятно, потому что даже на простые вопросы от акима "почему машины стоят на зеленой зоне" и "у вас есть номера машин, которые вывозят мусор на Алексеевскую стоянку" у полиции ответа не нашлось. Ну, разве что что-то из серии "ребята, я не в курсе". В общем, не создалось впечатления, что все это всерьез. Кстати, штрафов по этим мусорным проделкам насчитали на 6 миллионов с гаком (какая уж тут "предупредительная фаза"), но, к сожалению, не озвучили, сколько РЕАЛЬНО этих денег получила казна. Так что тоже еще большой вопрос, прочувствовали ли нарушители всю суровость закона, или, как говорили в "Городке" - "обделались легким испугом". Экоактивист Максим Фролов в очередной раз попытался поднять вопрос наказания сограждан, захламляющих исторический памятник на постоянной основе и в очередной раз "был услышан". Оберегать памятник решили наиболее эффективным способом - "есть шлагбаум, повесьте еще камеру".

1-2.jpg

Фото: В.Бубнов          Полиция пока не готова защищать "зеленую зону" от автохамов?

Вообще, в свете наступающей зимы, когда в 9 утра еще темно, а в 6 вечера уже темно, процесс "хватания и наказывания на морозе" выглядит более чем сомнительным. Правда, пообещали навешать городу камер. В рамках "безопасный город", как сказали, но бдить будут за мусором. Странная логика, однако страстное желание убить двух зайцев, бегущих в разные стороны, у настоящего охотника никогда не проходит. Ну бог с ним, повесят и повесят. 130 контейнерных стоянок, 15 обещанных в ЭТОМ году камер (посчитаем в декабре) - вполне перекрывает потребности, не так ли? Да и чего проще наказать "по камере" неизвестное лицо в маске (спасибо коронавирусу, теперь нарушать стало проще), которое неизвестно откуда вышло, бросило пакет в ближайшую кучу (чтобы не морозить свое человеческое достоинство) и неизвестно куда удалилось. Процесс отлаженный.

Ну и перешли к представителям мусоровывозящих компаний. Тут тоже все дежурно. Хотя лозунг из первых строк статьи на этом этапе странным образом трансформировался в "чисто не там, где не мусорят - чисто там, где постоянно вывозят". Опять начали выяснять, чьи кучи, "мы же договорились, а вы…", "вы не справляетесь"… Вот, кстати, к вопросу о "вы не справляетесь". Эта фраза у меня вызывает совершенно искренний смех. Не справляются с чем? Приведу простой пример из 19 микрорайона. Две мусорных стоянки. Одна, как в большинстве случаев, рядом с ограждением, вторая - у черта на куличках (через автобан и еще наискосок и там еще 3 метра). Вторая исторически сложилась там, точнее ее там постоянно исторически складывают. Но вернемся к сути. В пятницу днем вывезли эти кучи. Все эти лотки, коробки, ветки, пакеты и прочая и прочая. Сам проходил часов в пять вечера - ни следа жизнедеятельности магазино-человеков. Ну и то же место, только в СУББОТУ часа в 3. То есть не прошло даже 24 часа. Что там? Там чей-то старый холодильник, ГОРА картонной тары, чья-то старая детская пластиковая ванна (это при наличии сетки для пластика, хотя бы туда прислоните, заберут), горбатый двуспальный матрац и прочая и прочая. Меньше чем за сутки заботливые горожане придали пейзажу первозданный вид. И в итоге "не справляетесь" с чем? С вывозом 130 куч в день? Да, не справляются )))). Было бы смешно, если бы не было грустно.

Со второй кучей, которая, кстати, никак не входит в "сферу интересов" мусоровывозящих компаний, та же история. Растет. Спасает только, что она всего на 3 дома. Осталось выяснить, кто вывозил ее? По всей логике эта куча уж точно города. Но это не точно…

Кстати, как растут несанкицонированные свалки хорошо видно (кому интересно), все в том же 19-м микрорайоне. Чинили крышу на 9-этажке. Дело благое и мусорообразующее. Так чтобы не сильно заморачиваться, все, что образовалось в процессе ремонта, свалили в три кучи по двору. Типа "скоро вывезем". Прошло, кажется, уже больше месяца, а кучи и ныне там. Но дело даже не в этом. Просто к одной из куч уже пристроили старое кресло, ко второй китайскую клетчатую сумку и пару пакетов с мусором. Все!!! Лицензионная свалка, все к нам. Кучи обрастают новыми подробностями. Теперь они, скорее всего, ушли под снег, проблему не видно. Неважно, что она есть и растет, важно - что не видно.

Затронули и тему листвы. На совещании в полный голос звучало, что именно листва и есть корень роста несанкционированных свалок. Есть в этом логика, есть. Опять же самолично и на фото. Вот такую баррикаду устроили работники ПКСК на подходах к контейнерной стоянке. Здорово? Знаете, как это работает? Нервный ленивый жилец (а у нас почему-то основная масса это нервные и ленивые жильцы) упирается при подходе к бакам в эту самую баррикаду и преисполняется праведным гневом: "Что, мне надо это обходить? А потом назад обходить? Не для того меня мама рожала, чтобы я мусор в баки кидал в таких нечеловеческих условиях. Получите, гады!!!". И мусорный пакет летит в эту же кучу. Летит-летит, не сомневайтесь. Я же через пару дней контрольный осмотр провел. Лежат как миленькие.

Вот, кстати, этот вопрос давно меня мучает. Как осень, так дворники начинают, как ошалелые, мести листья в кучи. Потом кучи эти куда-то тащат, трясут по всем дорогам. Это хорошо, если тащат. Несколько лет назад между 10-й и 19-й школой нагребли монблан листвы в пакетах. Так он и пролежал до весны. Никому не пригодилось, что ли. Просто подскажите, кто знает, откуда эта навязчивая идея превратить все в вылизанный плац? Осень - это красиво, шуршащая листва под ногами - это тоже красиво, я в этом вопросе с поэтами солидарен. Так природой задумано, чтобы листья опадали. Больше скажу, листья - это какая-никакая защита земли на период, когда уже холодно, но еще нет снега. Защищают они и без того скудный слой условно плодородной земли от выветривания, тепло немного держат при сильных морозах без осадков. К весне часть листвы перегниет и хоть что-то принесет нашей многострадальной "зеленой зоне", которую полиция пока не готова защищать от автохамов. Кстати, еще одно наблюдение - если листва покрывает грязь (у нас с ней проблем нет, мы же в курсе), то грязь не покрывает ботинки. Но нет! Машут метлами, трамбуют сапогами, тащат все в эти кучи. Зачем? Чтобы было. Ну вот выпал снег и что? Все равно листва ушла под снег. И НИЧЕГО не случилось. И теперь просто весной один раз надо будет жухлую неперегнившую листву собрать и вывезти. ОДИН РАЗ! А с учетом спревшего - еще и везти придется вполовину меньше.

Но дискуссия по листве была жаркой. И даже достигли консенсуса "ладно, мы не в баки будем, а в мешки, а вы вывозите". Теперь смотрю в окно и думаю - "полчаса у людей из жизни вон"…

В процессе выяснения кому и чего надо делать при вывозе мусора, возник один интересный вопрос. Журналист "НГ" попытался выяснить у местных чиновников, чья же все-таки земля, отведенная под контейнерные стоянки. Как бы по логике - чья земля, того и тапки. На что получил уклончивый ответ, что это "место общего пользования". Спросил ЧЬЯ, а ответ получил КАКАЯ. Такой вот лингвистический тупичок. Но настырный журналист вторично спросил ЧЬЯ. И снова получил ответ... Ну вы уже догадываетесь, правда? Представитель акимата всеми лапками отбивался от прямого ответа. Но тут оно и понятно. Если сказать - "города", то получается, что за своей землей самим и надо присматривать. В законе же нету чего-то вроде "хоть она и ваша, но…". Там все четко, твое - убирай. А это ведь не вариант. А сказать, что земля принадлежит мусоровывозящим компаниям - соврать в чистом виде. При таком кворуме "заинтересованных лиц" не пролезет. Поэтому и возникло расплывчатое "место общего пользования". И оно НИЧЬЕ, суда по ответам акиматовцев. Этакая "объективная реальность, данная нам в ощущениях", как говорил Владимир Ильич. Напирал представитель акимата на то, что "мусоровывозящие компании получают с этих мест прибыль, поэтому пусть и убирают сами". Так давайте, раз это ничье, то будет мое? Будет "место общего пользования" под моим протекторатом. А я уже обложу мусоровывозящие компании такой данью, что все мусорные баки будут циркониевые, и народ, вынося мусор, начнет оздоравливаться уже на дальних подходах к помойкам.

Кстати, раз уж это "место общего пользования", то напомню, что ТОО "Рахат" заключило договор с отделом ЖКХ, ПТ и АД акимата Рудного на "текущее содержание улиц и мест общего пользования в городе Рудном". Как бы клубок распутался? Или это не такое "место общего пользования"? Тут все возможно. Закон суров, но это всего-навсего закон.

Разумные предложения "отдайте землю в аренду" упирались все в ту же непрошибаемую логику - "это же конкурентное поле". Создается полное впечатление, что чиновники заучили эту фразу для применения в тех случаях, где не могут сказать ничего вразумительного. КАК это может повлиять на "конкурентное поле", господа управленцы? Вы отдаете эту землю в аренду не одной компании, а ВСЕМ, в долях, соразмерно заключенных договоров. Это просто, если бы вы хотели хоть немного подумать. Если на стоянке два конкурента, а процент договоров 50 на 50, то чего проще четко разметить участок и поделить его пополам? Кстати, при любых других процентах это тоже делается легко, надо только освоить математику. А чтобы не было перекосов в будущем - раз в год подали мусоровывозящие компании "ревизские сказки" по своим абонентам, и сообразно процентовке территорию пересмотрели. И никакой партизанщины, никаких выкидываний неправильных баков под угрозой лишиться территории вообще. Более того, тогда и вопроса нет - "а чья это куча у вас возле стоянки". Потому что она ОБЩАЯ, и спрос прост. Заодно и вопрос комплектации стоянки решается легко и просто - не тянешь, нет тебе места. Но ведь это не вариант, сами понимаете. Это Ленин мог позволить себе говорить, что "Советская власть - это контроль и строгий учет". Власть поменялась, поэтому и желание вести контроль и учет тоже кануло в Лету. Проще руководить процессом вообще, собирать бесконечные совещания и расплывчато отвечать на вполне конкретные вопросы.

Ну ладно, свалки у контейнерных стоянок, это ясно. Но свалки просто, это чье? Почему-то этот вопрос на совещании вообще не прозвучал. Их нет? Уверяю вас, их выше крыши. Департаментские сказали, что аж из космоса видно наши свалки, 80 штук насчитали, и далеко не все они возле помоек. По этой теме, я полагаю, просто ОБЯЗАН был выступить представитель ЖКХ, например. Рассказать, как они довели город до жизни такой. Но почему-то нет. В списке "заинтересованных лиц" отдел ЖКХ, как я понимаю, вообще не фигурировал. Символично, не правда ли? Проблема мусора и проблема мусора - вещи разные, не путайте. Поэтому все, что валяется по городу вне пяти метров от помоек - валяется правильно и обсуждать тут нечего. В овраге все спокойно, как говорится…

Но на протяжении всего прослушивания записи я все время ждал, что вот, наконец, прозвучит главнейший вопрос - "кто главный". Что громко, широко и с подробностями будет обсуждаться рудничанин, как он есть. Человек, который тащит и нарушает. Человек, который, мусорит и игнорирует. И главнейшим итогом будет широкомасштабный проект в этой области взаимоотношений. Не случилось. О том, что главнейший источник мусора - люди, было сказано "невсурьез и издаля". Впрочем, на эту тему говорилось и ранее, на "круглом столе". Даже чего-то напредлагали. Один нюанс - предлагать и записывать, это проще чем оплачивать и реализовывать. Поэтому о наглядной агитации говорить смысла нет, как и о раздельном сборе мусора. И о культуре поведения, собственно, тоже.

Да, на совещании и о сортировке мусора помечтали (это тоже некоторым боком к культуре поведения, не правда ли?). Даже привели какие-то примеры из Европы, это дежурное блюдо. При этом местные чиновники хронически забывают, что в Европе у людей есть, прежде всего, КУДА сортировать, и есть ЖЕЛАНИЕ это делать. У них уже в детсадах стоят контейнеры для раздельного сбора, с младых ногтей прививают любовь к чистоте и порядку. У нас нет ни первого, ни второго (урны для раздельного сбора есть хотя бы в акимате, кто в курсе?). И даже попыток пробудить это в людях нет. Есть только "дорожные карты" и прочие "прорывные экопроекты" на эту тему, которые стандартно существуют только в бумажной фазе и в ней же обращаются в компост.

А вся наглядная агитация вылилась в невнятный ролик-пугалку про "мы вас оштрафуем на всех экранах города". Никто не попытался обратиться именно к ЧЕЛОВЕКУ. К его внутреннему чистому "Я", которое есть где-то там, под наслоениями грязи. Штампованный лозунг "мы все должны быть патриоты" останется штампованным лозунгом. Ни к голове, ни к сердцу ваша казенщина.

Не буду я вдаваться, впрочем, в лирику. Постараюсь сохранить в себе идеалистическую веру в то, что вот сейчас, после совещания, у всех откроются глаза и все захотят жить в чистоте и порядке. Все захотят соблюдать законы и постановления и, как нам стереотипно пообещали, "Рудный станет одним из самых чистых городов". Но мелкий бес внутри шепчет, что на этом "субботнике чистоты" все участники снова схватились за одно, самое толстое бревно, чтобы выглядеть максимально трудолюбивыми и целеустремленными. Причем схватились за середину, и теперь бестолково топчутся на одном месте, отдавливая друг другу ноги и судорожно пытаясь выровнять бестолково болтающиеся концы бревна относительно "генеральной линии распоряжений".

P.S.

Со слов одного из участников совещания: "На входе в акимат попросили сдать сотовый телефон. Положил, в ячейку, порядок есть порядок. Как потом выяснилось, я оказался чуть ли не единственным, кто был без телефона". И это все, что надо знать о законах и ЖЕЛАНИИ их исполнять. До новых встреч!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×