ГЛАВНАЯ

Мы бодры, веселы...

Секреты скандинавской ходьбы

Соседка по лестничной площадке, выйдя на пенсию, неожиданно начала заниматься спортом - популярной среди женщин скандинавской ходьбой. Теперь каждое утро мы встречаем ее в подъезде с лыжными палками. Раскрасневшаяся, но довольная, бодрая и энергичная, она возвращается с очередной тренировки.

pic.alt

Фото: Может, нам не стоит дожидаться преклонного возраста и взяться за спасительные палки чудо-ходьбы уже сейчас?

Что же такое скандинавская ходьба, откуда к нам пришла и почему обрела такую популярность? Это вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Замечали, наверное, на улицах города, в парке или на природе группу широко шагающих друг за другом зрелых граждан, перебирающих лыжными палками? Многие ошибочно думают, что скандинавская ходьба - спорт для пенсионеров. А ведь в других странах в процесс втянут намного больший процент населения, в том числе молодежь. В Финляндии же с конца девяностых этим видом спорта занимается каждый третий! В земле Суоми она стала не просто видом спорта, а в силу местных природных условий самым необходимым занятием населения. Сегодня новый "вид спорта" завоевал не только Скандинавию, но и весь мир.

Суть скандинавской ходьбы заключается в "хождении на лыжах, но без самих лыж". Для людей недалеких такое занятие - причина для смеха и недоумения. Однако тот, кто хоть что-то понимает в лечебной физкультуре, сразу отмечает здесь пять фактов: поддержка тонуса мышц сразу верхней и нижней части тела; сжигание в 1,5 раза больше калорий, чем просто ходьба; выпрямление осанки, не связанное с "противным" бандажом; улучшение чувства равновесия; устранение эффекта "хронического повышения давления". Насколько сложна "классическая" техника скандинавской ходьбы? Тут нет ничего сложного. Оптимальная скорость ходьбы должна приближаться к показателю 6,5 километров в час. Должен заметить, это хорошая скорость, за десять минут - один километр. То есть если вы условно стартовали возле магазина "Универсам", по графику через тридцать-тридцать пять минут должны быть уже возле акимата. Вот и думайте сами, а всякий ли даже молодой человек способен выдержать такой темп ходьбы. Во всех типах ходьбы руки остаются почти прямыми. Левая рука идет одновременно с правой ногой и наоборот. Как и в спортивной, в скандинавской ходьбе люди ходят "с пятки на носок". Поэтому оптимальнее во время тренировки использовать спортивные кроссовки, а не ботинки. Правда, на наших тротуарах нынешнего кошмарного зимнего сезона лучше использовать ботинки на нескользкой подошве, иначе на обледенелой дороге можно запросто получить очень серьезную травму.

Недавно встретил одну женщину в районе мечети. Несмотря на ненастную погоду, она довольно бодро передвигала палками, маршрут ее движения пролегал от магазина "Рябинушка" и далее по улице Ленина до автовокзала. Экипирована собеседница была по-спортивному, на ногах ботинки на толстой нескользкой подошве, за спиной рюкзачок, да и двигалась женщина очень легко и уверенно. В короткой беседе удалось узнать, что раньше она занималась спортом, сейчас перешла на этот вид ходьбы, который отлично помогает поддерживать форму.

Понять, что же такое скандинавская ходьба легче, взяв палки самому, отправившись по дорожке в путь. Чем полезна скандинавская ходьба с палками в плане физического развития и достижения психологической гармонии, которые так необходимы молодежи? "Финская прогулка" удаляет искривления осанки и улучшает чувство равновесия. Даже без палок тот, кто увлекается этим видом физкультуры, демонстрирует стать и уверенную ровную походку. А это обстоятельство делает человека привлекательнее в среде противоположного пола. Важно учитывать и сжигание большого объема калорий - километр, пройденный методом скандинавской ходьбы, облегчает вас минимум на 100 килокалорий. Фактически юным толстякам, пересидевшим за компьютером или злоупотребившим фастфудом, больше не надо бегать для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они худеют без особого напряжения, обретая затем душевный комфорт, так как перестают быть посмешищем в среде сверстников. Такова польза.

Но и вред скандинавской ходьбы для молодых тоже нужно обозначить. Среди нового поколения, как и среди зрелого, много тех, у кого тяжелая форма диабета и близорукости. В первом случае ходьба наносит урон тем, что требует внеплановой дозы инсулина. Во втором возможно отслоение сетчатки глаза, именно молодые часто имеют дело с экраном компьютера. Скандинавская ходьба для пенсионеров же полезна тем, что "борется" с излишним весом. В наш "век гиподинамии" эта проблема свойственна как для молодых, так и для пожилых ходоков. Также она возвращает утраченное чувство равновесия - замечали, как иногда "шатает" стариков? Это связано с тем, что привыкание к ритму выравнивает давление в сердечнососудистой системе. Во время ритмичного движения с равномерной загрузкой сразу 90 процентов мышц организм "запоминает" уровень давления и придерживается его даже в те моменты, когда вы не ходите с палками. Ровное давление в итоге позволяет престарелым людям избавиться от целого букета болезней. Как возвращается чувство равновесия? Благодаря той же памяти организма. Нога сама знает куда стать, а рука - под каким углом отойти назад, чтобы сыграть роль идеального балансира при шаге.

Жители соседней России идеально уловили суть скандинавской ходьбы. Зафиксирована масса случаев, когда она возвращала былую силу даже 85-90-летним россиянам, "наливала" энергией людей, имеющих инвалидность или травмы суставов. Да и наши немолодые рудничанки, освоившие скандинавскую ходьбу, в один голос утверждают, что стали чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, моложе и энергичнее. Жалеют, что раньше не обратили внимание на эту целебную физкультуру, больше были заняты работой, домашними делами и семьей.

Может, нам не стоит дожидаться преклонного возраста и взяться за спасительные палки чудо-ходьбы уже сейчас?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×