ГЛАВНАЯ

Мы уже не дети...

Проблемы современных подростков

Не связана ли зажатость подростка, его нелюдимость с одиночеством, которое он чувствует в семье? Ведь при нынешнем ритме жизни такое внутреннее одиночество нередко и во внешне благополучных, обеспеченных семьях. Родители отдают ребенка в хорошую школу, в секции, кружки, ни в чем ему не отказывают, но так устают на работе, что даже в выходные не находят сил пообщаться с ним, не интересуются его внутренним миром.

pic.alt

Фото: yandex.kz          Родители, любите своих детей! Это главное решение проблемы

На самом деле бегство от проблем только губит подростка. Родители должны уделять часть своего времени на диалог со своим ребенком. Интересоваться, чем он увлекается, какие у него отношения со своими сверстниками, есть ли сложности в учебе и т.д. Я думаю, от разговоров ребенку станет немного легче и спокойней.

Мы пытаемся разобраться, почему подросток стал менее любопытным к миру. Иногда после одной или нескольких бесед оказывается, что любопытство осталось, просто то, к чему лежит душа подростка, не вписывается в систему ценностей родителей. Конечно, интернет сильно поменял контекст развития подростка, и многие родители обеспокоены тем, что ребенок слишком много времени проводит за компьютером. Выясняем, что именно ищет подросток в интернете, в компьютерных играх - иногда ситуация сразу смягчается и члены семьи находят общий язык, а иногда проблема оказывается даже серьезней, чем представляли себе родители. В этих случаях требуется продолжительная и кропотливая работа. Будет лучше собираться за одним столом и задавать вопросы, спрашивать ребенка. Возможно, ребенок ждет ваших выходных, чтоб досуг провести всей семьей. Сходить в кино или же просто поиграть в настольные игры.

ПРОБЛЕМА №1. МЫ УЖЕ НЕ ДЕТИ

В период, который обычно называют подростковым возрастом (а это примерно от 12 до 18 лет), человек сильно меняется. Он взрослеет, начинает понимать себя, прислушиваться к себе, из ребенка превращается во взрослого.

Первым делом нужно понять - ссоры и споры ни к чему не приведут.

Во-вторых - не старайтесь задеть или же обидеть ни детей, ни родителей. Сравнивая с другими, например "А вот Настя…", "А вот тетя Лена...". Это неприятно и обидно, пользы это не принесет. Человек начинает искать проблему и думать, почему он не такой идеальный. Если мама еще может проглотить обиду, то подросток начинает думать, что он плохой и родители его не любят.

В-третьих, попробуйте найти общий выход из ситуации подростка или же решить вместе его проблему. Если решать сложные проблемы вместе, то ребенок будет знать, что вы всегда рядом и поможете.

ПРОБЛЕМА №2. КОГДА РОДИТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ НА НАС

Представим себе ситуацию, когда взрослые при подростке начинают жаловаться на него кому-нибудь постороннему. Знакомо, правда? Жалуются много кому: друзьям, учителям, родственникам и знакомым в магазине или в гостях. Почему это происходит?

Я думаю, тут две проблемы. Первая - возможно, родители жалуются совсем не на подростка, а это усталость родителя. Родителям тоже нужно, чтоб их поддержали, успокоили. Даже мы это иногда понимаем! Но вот нам, подросткам, тоже обидно! Вторая - это когда родитель хочет подтвердить свое мнение, например: "Вот, даже тетя Лена согласится, что одна тройка - это уже плохо! Да?". Мы знаем, что пять лучше, чем три, но с этим ничего поделать не можем.

Я думаю, если у вас есть ссоры с ребенком, то это ваше личное и держите это в семейном кругу. Решите все дома, наедине.

ПРОБЛЕМА №3. КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ ПОДРОСТКА

Предположим такую ситуацию. Дочка хочет купить себе что-то купить, но у нее недостаточно средств. Она спросила у мамы: "Сможешь мне, пожалуйста, дать немного денег, мне не хватает на вещь". Естественно, мама думает, что сейчас эта вещь не очень важная, и если она даст, то это будет считаться, что она ее балует. Выход прост - научите подростка распоряжаться деньгами. Например, вначале ребенку выдается небольшая сумма на карманные расходы. Затем, по мере взросления, или когда подросток учится лучше обращаться с финансами, сумма возрастает.

ПРОБЛЕМА №4. "А ВОТ Я В ТВОЕМ ВОЗРАСТЕ…"

Признайтесь, дети, подростки, взрослые, сколько раз в своей жизни вы слышали: "А вот я в твоем возрасте…". Дальше за этой фразой обычно следует повествование о нелегком детстве и подростковом возрасте родителя и вывод: твои родители вон как пахали, а ты все ленишься! Признайтесь, почти все это слышали, и не один раз. Дорогие родители, не говорите так, пожалуйста. Вы сравниваете нас с вами, но абсолютно забываете, сколько между нами лет! Вы жили в других условиях, в другом времени. У вас свое время, своя жизнь, а у нас своя. Мы не видели вашего прошлого, мы не жили в нем и просто не знаем, как можно жить по-другому. А вы не подростки сейчас и не живете в нашем современном мире! У нас тоже не все так просто!

* * * * *

Я рассказала о проблемах современных подростков. О том, что нас задевает, обижает. Поделилась своим мнением, как вы можете нам помочь. Знаете, есть еще много подростковых трудностей - уроки, не хватает времени, ты всегда кому-то что-то должен, но это все мелочи, если вы понимаете нас! Родители, любите своих детей! Это главное решение проблемы.

Старайтесь понять подростка. Не ругаться, а договориться, не просто запрещать, а объяснять, почему вы против. Не думайте, что нам, подросткам, не нужна забота - мы нуждаемся в родительской любви и ласке, как никто. Мы же все-таки дети. Если вы хотите сделать нас счастливыми, любите нас такими, какие мы есть! Мы другие. Мы люди. Мы хотим быть сами собой. Но для нас важна ваша поддержка, даже если кажется, что подростку все равно. Это не так! Мы вас тоже очень любим! Ведь дети и родители - это семья, родные и близкие люди.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×