ГЛАВНАЯ

Мы за ценой не постоим…

Чиновники распорядились снизить стоимость продуктов, а они начали исчезать

Начнем с хорошего: президент нашей страны, наконец, признал, что у половины населения Казахстана доход не превышает 50000 тенге, и на эти деньги прожить невозможно. Произошедшие в январе события показали, как может "сдетонировать" социальная напряженность.

pic.alt

Фото: И.Старикова          И на "Зеленом базаре" Костаная не найти картофель по 140 тенге. А вот подсолнечное масло даже в супермаркете уложилось в "ценовые нормативы"

В связи с этим даже депутаты областных маслихатов покинули свои теплые кабинеты и направились в самые дальние уголки родины, чтобы "прощупать" почву, мол, как живешь, народ? Говорим на примере Костанайской области, к нам в Рудный тоже приезжали рабочие группы депутатов, заглядывали на заправки и в магазины, интересовались стоимостью продуктов, коммунальных услуг и в целом уровнем жизни. Народные избранники потом делились с журналистами: кого ни спроси, мало кто жалуется, что за чертой бедности. Ну правильно, в нашем городе депутаты, к примеру, общались с покупателями супермаркета "Меркурий", а не оптовок с замороженными 25 лет назад окорочками.

Что ж, вроде "средняя температура по больнице" пока не зашкаливает, но областной акимат сыграл, как говорится, на опережение и заключил на три месяца с торговыми точками области меморандумы, согласно которым торговая наценка на все социально значимые товары, а всего их 19, не превысит 3%. А еще областной акимат подписал Постановление "Об утверждении размера предельно допустимой розничной цены на социально значимый продовольственный товар". В Постановлении утверждены размеры предельно допустимых розничных цен: картофель - 140 тенге за кг, морковь - 148 тенге за кг, лук - 86 тенге за кг, капуста - 104 тенге за кг, сахар - 289 тенге за кг, масло подсолнечное - 767 тенге за литр. Это Постановление вступило в силу 28 января, ограничения утверждены на 30 календарных дней, а ранее, 16 января, вступило в силу Постановление, утвердившее размер предельно допустимой розничной цены на куриные окорочка - они не должны стоить дороже 890 тенге за килограмм.

Согласитесь, рай да только? Но, как у нас это часто бывает, снова что-то пошло не так. Нетрудно было предположить, что искусственное занижение цен без субсидирования товаропроизводителей обернется убытками для предпринимателей, особенно для мелких ИП.

В субботу, 29 января, мы поговорили с продавцами и владельцами торговых контейнеров с овощами и фруктами, которые решили распродать остатки картофеля, моркови, капусты, а потом просто не закупать новый товар.

- Мы и сахар тоже не продаем теперь, и картошку, и морковь с капустой. Как можно работать, на что жить, если капусту нам поставщики из Костаная предлагают по 285 тенге, а продавать ее нужно по 104 тенге? Картошку закупаем по 190 тенге, а продавать должны по 140 тенге, это как назвать? Хозяин просто сказал убрать продукты из того списка с прилавков, - рассказала продавец Назифа.

На том же рынке торгуют овощами и фруктами супруги Лиза и Досхан, и в их контейнере также скоро постоянные покупатели не найдут ни картофель, ни капусту, ни морковь, ни лук.

- Сейчас остатки распродадим и все. А как работать, если капусту мы закупаем по 275 тенге за кило, а картошку наш поставщик по 200 тенге предлагает? Понимаем, что картошка то людям каждый день нужна, ее яблоками не заменишь, но и в убытки себя загонять страшно: за аренду заплати, налоги заплати, грузчикам заплати, за бензин отдай, а что останется? - возмущена владелица овощного контейнера Лиза.

Мы спросили у женщины, кто предупредил их о Постановлении акимата области, и она ответила, что рассылку в общий чат скинула заведующая рынком. Предприниматели в курсе также и наказаний, которые им грозят за превышение цен.

Газета "Рудненский рабочий" приводит интервью главного специалиста отдела сельского хозяйства Натальи Симоновой:

- Предельные цены установлены для всех представителей розничной торговли, их должны соблюдать все магазины, не превышать. Контроль за исполнением постановления будет осуществляться местным исполнительным органом, то есть городским отделом сельского хозяйства. В случае несоблюдения будет штраф. Согласно статье 202 Кодекса об административных правонарушениях, превышение субъектом внутренней торговли размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет штраф в размере 100 МРП (306000 тенге), при повторном нарушении в течение года - 200 МРП (612600 тенге). Поэтому предприниматели будут решать самостоятельно: реализовывать ли продукцию по завышенной цене и попадать под штрафные санкции или же приостановить продажу того или иного товара. К счастью, пока в Рудном не было прецедентов, когда бы наших предпринимателей штрафовали за нарушение данной статьи. Наша цель - не штрафовать, а донести до населения и предпринимателей, что установка предельных цен - это мера государственного значения, и не по нашему желанию ее ввели.

Обходя торговые точки нашего города, довелось не раз услышать от продавцов и предпринимателей, что их никто из уполномоченных органов о Постановлении не предупреждал. К примеру, администратор супермаркета "Фортуна" по улице Мира, сообщила нам, что о снижении цен на ряд продуктов питания узнала вообще от таксиста. Мы посетили этот супермаркет 28 января, на прилавках были все продукты из вышеназванного списка, но только самое недорогое подсолнечное масло попадало под ценовые ограничения: 1 литр масла марки "Жарко" стоит 763 тенге, а 0,9 л. Масла марки "Алтын май" - 714 тенге. Окорочка со скидкой 960 тенге, сахар - 365 тенге, картофель - 236 тенге, лук репчатый - 148 тенге, капуста - 350 тенге, морковь - 246 тенге. Ближе к нашей реальности, правда?

- Масло подсолнечное у нас самое дешевое 620 тенге за 0,9 л. - это закуп. Сахар покупаем по 325 тенге за килограмм, откуда будет цена розничная 289 тенге? Картофель в последний раз закупали по 179 тенге, в Костанае, какую цену поставит поставщик на этот раз, пока не знаем, - листает администратор супермаркета файлы накладных. - Единственное - окорочка сейчас подешевели, закупали по 810 тенге, в Костанае, реализуем тоже со скидкой. Со стабфондом мы не работали пока.

Как обстоят дела в супермаркете "Сити", узнавали еще до вступления в силу постановления наши коллеги из газеты "Рудненский рабочий". Директор супермаркета Светлана Болотникова рассказала следующее:

- Еще задолго до того, как стало известно о введении предельных цен на ряд социально значимых продуктов, цены у нас были ниже. Допустим, литр подсолнечного масла стоит 720 тенге, а при наличии клубной карты 676 тенге. За счет чего это делается? Работаем напрямую с заводами Казахстана и России. По поставке сахара сейчас ведутся переговоры, думаю, что все-таки договоримся с поставщиками, которые пойдут на встречу, чтобы придерживаться стоимости в 289 тенге, на настоящий момент стоимость сахара 329 тенге. Куриное яйцо у нас стоит 600 тенге за лоток, то есть десяток за 200 тенге, в других магазинах цены за десяток варьируются от 390 до 470 тенге. Да, яйцо мелкое, но даже если приобретать в два раза больше, все равно выйдет дешевле. На муку установлена антикризисная цена - пять килограмм первого сорта за 892 тенге. Кроме того, сотрудничаем с областным стабфондом. Сейчас решается вопрос о том, чтобы на постоянной основе реализовывать в нашем супермаркете мясо кур (бедро) фирмы "Коко", цена за килограмм будет 800 тенге, и рис по 230 тенге за килограмм.

В городском отделе сельского хозяйства опять же говорят о стабилизационном фонде, мол, там есть продукты, которые можно закупать и реализовывать по предельным ценам, с минимальной торговой надбавкой. И этот вариант больше подходит для крупных торговых сетей, ведь продукцию приобретают по договору в АО "Социально-предпринимательская корпорация "Тобол", также необходимо иметь свой транспорт, грузчиков. На днях рудничан пригласили за дешевыми картофелем и рожками в супермаркеты сети "Меркурий", где как раз реализуют продукцию из стабфонда: рожки по 185 тг/кг, картофель - по 140 тг/кг. Но есть предупреждение: "количество товара ограничено".

За неделю из стабфонда в Костанайской области реализовано 228 тонн продукции. А мелким торговым точкам в отделе сельского хозяйства акимата Рудного рекомендовали каким-то чудесным образом найти поставщиков, готовых снизить цена на продукцию.

- Будем надеяться, что с вступлением постановления антимонопольный комитет отреагирует и решит вопрос с поставщиками и производителями, чтобы на эти виды товаров закупочная цена была снижена, потому что сейчас даже оптовая цена не соответствует предельной. Тогда магазины на местах не будут страдать, - отметила в интервью нашим коллегам главный специалист отдела сельского хозяйства Наталья Симонова.

А на деле на Складской, где закупается большинство мелких рудненских ИП, уже открыто заявили, что не будут продавать овощи из указанного списка, потому что крестьянские хозяйства не отпускают продукцию по заниженной цене.

1-2.jpg

Фото: И.Старикова          Мелкие ИП вообще решили убрать из своих контейнеров продукты из акиматовского списка, ведь поставщики цены снижать не собираются

Еще 28 января мы побывали и на "Зеленом базаре" в Костанае, куда обычно приезжают жители соседних районов, чтобы пополнить запас продуктов. Делают это скорее по привычке, ведь раньше там и правда были довольно демократичные цены, а сегодня все иначе. Смотрим на прайс овощных отделов. Самый дешевый картофель в розницу стоит 190 тенге за кило, лук - по 100 тенге (а не 86), морковь по 200 тенге, но можно купить и по 100 - резаную и подсохшую. Капуста - 280 тенге, а не 104, как грезится облакимату, сахар по 340 тенге за кило. Самые неприглядные куриные окорочка из перемерзших брикетов продаются на улице, прямо у дороги, по 1100 тенге за кило, но никак не по 890 тенге. Вот подсолнечное масло укладывается в "нормативы" - 700 тенге за 0,9 л., это самое дешевое.

По всем вопросам, связанным с предельными ценами на социально значимые продовольственные товары, предпринимателям рекомендовали обращаться на телефон доверия городского отдела сельского хозяйства: 4-98-52. Интересно, а там есть психолог, чтобы поддержать предпринимателей, кого, к примеру, оштрафуют за несоблюдение абсурдных требований по снижению цен? Потому что сохранять здравый рассудок в таких условиях тяжело. Не так снимается "социальная напряженность", дорогие чиновники. Нужна системная работа, а делая якобы благо для малообеспеченных слоев населения, вы "топите" своих же сограждан, которые просто хотят работать и зарабатывать чуть больше чем 50 тысяч тенге.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×