ГЛАВНАЯ

Мы забиваем, нам забивают...

Наши клубы на европейской арене

В преддверии старта наших команд в европейских турнирах мы уже рассказывали о впечатлениях, которые вызвал матч "Тобол" - "Кайрат", проходивший в Костанае.

pic.alt

Фото: предоставлено автором          "Желто-черные" добились положительных результатов, что очень важно перед ответной игрой

Напомним, что матч завершился вничью - 2:2, но вызвал множество вопросов. Он получился противоречивым: гости неплохо выглядели в первом тайме, а во втором были смяты стремительными фланговыми атаками "Тобола". "Тобол", в свою очередь, был вялым и инертным в первом тайме, зато резко изменился во второй половине, добавив скорости и страсти. После этого алматинский "Кайрат" успешно преодолел первый квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА, выбив из борьбы израильский "Маккаби".

Мы все это видели и радовались заслуженной победе "Кайрата", который, между прочим, одинаково ровно проводил оба тайма. Если в Костанае алматинцы второй тайм провалили, то в Израиле именно во втором тайме с подачи Небойши Косовича Нурали Алип сравнял счет. В домашнем матче в первом тайме Вагнер Лав открыл счет, а во втором тайме Айбол Абикен закрепил преимущество. Получается, что на европейской арене "Кайрат" играет лучше, ровнее, старается одинаково мощно проводить оба тайма. Конечно, это очень нелегко, но иначе в противостоянии с европейскими клубами выиграть невозможно.

Во втором раунде Лиги чемпионов УЕФА алматинскому "Кайрату" противостояла белградская "Црвена звезда". О масштабности этой команды говорит один факт - в 1991 году "Црвена Звезда" выигрывала Кубок Европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов). В последние годы клуб из Белграда достаточно успешен в еврокубках и на внутренней арене. Четыре сезона подряд они доминируют в чемпионате Сербии, а в еврокубках с сезона 2017/18 у них два выхода в плей-офф Лиги Европы и два выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Что касается истории встреч, то "Црвена Звезда" - знакомый "Кайрату" соперник. В 2002 году алматинцы встречались с белградцами в рамках первого раунда квалификации Кубка УЕФА. Тогда это был еврокубковый дебют для "Кайрата", поэтому преимущество сербов выглядело объяснимым - обе встречи закончились поражениями "Кайрата" - 0:2 и 0:3. Однако уже в новую эпоху, в сезоне 2015/16, сербско-казахстанское противостояние произошло в квалификации Лиги Европы. Реванш алматинцев получился весьма убедительным - 4:1 по итогам двух встреч в пользу "Кайрата".

Перед первой игрой в Алматы статус фаворита безоговорочно отдавали "Црвене Звезде", поскольку у них действительно богатый еврокубковый опыт, очень вариативный и квалифицированный состав, крайне амбициозный тренер Деян Станкович. Но у "Кайрата" также имелись свои объективные плюсы, команда уже давно в тонусе, в то время как для "Црвены Звезды" это практически стартовые игры нового сезона. На момент игры с "Кайратом" белградцы сыграли лишь один официальный матч - в первом туре чемпионата Сербии была зафиксирована безголевая ничья с "Войводиной". Кроме того, дальний выезд в Алматы зачастую становится испытанием для многих европейских клубов, поэтому важность первой встречи для "Кайрата" было невозможно переоценить. Помимо этого, оптимизма добавляло окончательное внедрение в состав "Кайрата" четырех новичков - Яна Вороговского, Маки Баньяка, Рикарду Алвеша и Жоао Пауло.

В итоге "Кайрат" обыграл "Црвену Звезду" в первом матче второго отборочного раунда ЛЧ. Встреча, прошедшая в Алматы, завершилась со счетом 2:1 в пользу "желто-черных". Первыми успеха добились хозяева, когда на 24-й минуте после розыгрыша углового Хосе Канте головой вколотил мяч в ворота. Гости отыгрались на 57-й минуте благодаря автоголу Дино Микановича. Победный же гол алматинцы забили на 79-й минуте - вышедший на замену воспитанник "Барселоны" Маки Баньяк расстрелял ворота сербской команды.

При этом "желто-черные" могли повести в счете в самом начале игры, когда Камо Оганесян убегал по правому флангу, но универсал сборной Армении пробил бесхитростно. Кроме того, в первой половине матча "Кайрат" потерял двух игроков из-за травмы - Небойшу Косовича и Гафуржана Суюмбаева. Черногорец потянул мышцу задней поверхности бедра на 12-й минуте, а казахстанский защитник захромал перед перерывом. Во второй половине встречи "Кайрат" атаковал больше, многое не получалось, но за счет старания "желто-черные" добились положительного результата, что очень важно перед ответной игрой 28 июля в Белграде. В случае общей победы над "Црвеной Звездой" в третьем раунде ЛЧ "Кайрат" сыграет с победителем пары "Алашкерт" - "Шериф".

Не зря мы переживали за "Тобол", ведь костанайцам тоже выступать в еврокубках, команда представляет страну в Лиге конференций УЕФА, ее первый соперник - хорватский "Хайдук" из Сплита, шестикратный чемпион Хорватии, отмечающий в этом году свое 110-летие и являющийся фаворитом противостояния.

2-2.jpg

Фото: предоставлено автором          "Тобол" вчистую проиграл "Хайдуку" в Лиге Конференций

Для "Тобола" этот еврокубковый сезон уже одиннадцатый. К матчу команды подошли с разной игровой практикой. До конца чемпионата Казахстана, в котором "Тобол" ведет борьбу за чемпионский титул, осталось провести семь туров, а вот чемпионат Хорватии только начался, "Хайдук" в нем провел всего один матч, сыграв в Загребе вничью с местным "Локо" (2:2). Сложно было рассчитывать на успех "Тобола" в Сплите, но от костанайцев, как от лидеров КПЛ, в родной стране ждали, конечно, большего, чем от остальных наших команд.

На первых минутах встречи, проходившей в Сплите на стадионе "Полюд" при почти 12 тысячах зрителей, гости были немного активнее. На 7-й минуте полузащитник "Хайдука" Филип Кровинович у правой боковой линии откровенно сбил с ног гвинейского нападающего, пробросившего мяч себе на ход. При розыгрыше назначенного за это нарушение штрафного удара Асхат Тагыберген сделал навесную передачу в центр штрафной площади, откуда Николич перевел головой мяч в район дальней штанги, но подключившийся к атаке и открывшийся во вратарской площадке Алекса Аманович не попал по мячу. Минут через пять Сильва со своего края сделал передачу низом в штрафную на Николича, но его удар заблокировал Йосип Элез. Уверенно оборонявшийся "Хайдук" в середине тайма получил неожиданный "подарок" на половине поля соперника. Тагыберген после передачи Сергея Малого не смог обработать мяч, тот отскочил к Марину Любичичу. Молодой нападающий хозяев, сыграв в "стеночку" с Йосипом Вуковичем, устремился к воротам "Тобола", отдав мяч вперед албанскому форварду Эмиру Сахити.

Тот, проскочив между Малым и Амановичем и выманив на себя Александра Мокина, в падении вернул мяч открывшемуся Любичичу, который пробил по пустым воротам - 1:0. "Хайдук" до перерыва держал нити игры в своих руках, а вот "Тобол" так и не смог нанести ни одного удара по воротам хозяев. Второй тайм хорватский клуб начал гораздо активней и через 8 минут удвоил свое преимущество. В ходе начатой в центральном круге атаки мяч был быстро переведен на правый край Ловренчичу. Тот, не добегая до угла штрафной площади, выполнил диагональный прострел низом, который замкнул набежавший Любичич. После второго пропущенного мяча в "Тоболе" произошла тройная замена, призванная укрепить середину поля и усилить атакующую линию. Но чаще в игру вступал по-прежнему Мокин, чем его визави Ловре Калинич. Правда, мяч все-таки побывал в сетке ворот "Хайдука", но гол не был засчитан из-за офсайда у вышедшего на замену дозаявленного в последний момент Игоря Сергеева. В самом конце матча также появившийся на поле после замены сербский полузащитник Зоран Тошич пробил в створ ворот при розыгрыше штрафного удара, но Калинич поймал мяч. Ответный матч состоится 29 июля в Костанае. Чтобы пройти в следующий раунд турнира, "Тоболу", после отмены УЕФА "правила выездного гола", необходимо обязательно побеждать в основное время с разницей в 2 гола, а затем или быть сильнее в двух дополнительных 15-минутных таймах или точнее в серии пенальти. Кстати, именно из-за этого правила "Тобол" дважды выбывал из Лиги Европы от "Пюника" из Армении (2:1 - дома, 0:1 - в гостях) в сезоне-2018/2019 и от "Женесса" из Люксембурга (0:0 - в гостях, 1:1 - дома) в сезоне-2019/2020. "Шахтер", встречавшийся в сезоне-2014/2015 в квалификации лиги Европы с "Хайдуком" (4:2 - дома, 0:3 - в гостях), в рамках Лиги конференций УЕФА в Бухаресте минимально уступил в первом матче румынскому клубу "Стяуа" - 0:1, а "Астана" дома выиграла благодаря дублю хорватского полузащитника Марина Томасова у греческого клуба "Арис" (Салоники) - 2:0.

"Хочу поздравить футбольный клуб "Хайдук" с закономерной победой. Нам не удалось организованно сыграть в обороне, а также мы не смогли справиться с волнением - при такой торсиде оно чувствовалось с первых минут. Кроме того, совершали ошибки в начале своих атак. Нельзя с таким соперником так играть. У нас в Казахстане, к сожалению, уровень игры не европейский. Игр такого уровня у нас очень мало. У нас немного топовых европейских команд, где такая скорость мышления - все очень быстро происходит. Думаю, из-за этого мы ошибались. В Казахстане мы можем исправить допущенную ошибку, а в Европе за это наказывают. Однако результат состоит из двух игр. Как говорится, дома и стены помогают. Сейчас надо все проанализировать, сделать определенные выводы и постараться сыграть на своем уровне", - прокомментировал игру тренер костанайцев Александр Москаленко.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×