На 40 процентов за 10 лет…

К чему стремится Береке Мухаметкалиев?

Каким будет АО «ССГПО» в ближайшие 10-15 лет? Как мы и обещали, сегодня об этом в интервью президента объединения Береке Мухаметкалиева…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Береке Мухаметкалиев: «В этом году мы планируем 12,4 миллионов тонн продукции реализовать. Если вы помните, предыдущие периоды у нас было на уровне 10 миллионов»

Стоит отметить, что пресс-конференция длилась около двух часов. Руководителю объединения были заданы вопросы, касающиеся различных сфер деятельности АО «ССГПО». В связи с этим, чтобы нашим читателям было проще усваивать информацию, мы решили разделить материал на три части. В прошлом номере «ХД» речь шла о выплате дивидендов по акциям АО «ССГПО». Сумма рекордная. За третий квартал минувшего года начисление составило 32500 тенге. В этом номере разговор пойдет о планах и перспективах развития объединения.

- Береке Сагатович, в декабре прошлого года в Качаре был запущен проект «Умный карьер». Какие еще проекты в рамках «Цифрового Казахстана» и Индустрии 4.0 планируется реализовать в объединении?

- Что касается «Цифрового Казахстана», в нашем понимании Индустрия 4.0 - это позиция не стабилизации тех объемов, которые есть, это позиция на увеличение производительности. Мы для себя видим в перспективе на период 10-ти лет, как минимум, увеличение на 40 процентов от тех объемов, которые мы сегодня производим.

Помимо увеличения объемов, мы считаем, что эта программа позволит нам снизить затраты. В частности, себестоимость за счет двух направлений. Одно из направлений это как раз инновации. Также они разбиты у нас на несколько этапов. Первый - реализация «умного карьера». Это начальная точка. Следующий этап - это строительство поточной технологии. Мы уже в этом году начинаем строительство современного конвейера. Запуск нового дробильного и конвейерного оборудования позволит увеличить производительность карьера по добыче железной руды в 2 раза.
Следующий год, мы полагаем - это будет проект обогатительного передела. В данный момент мы с десятками институтов работаем, не только постсоветского пространства, но и с западными институтами. Фабрика планирует выпускать до 6 миллионов тонн концентрата и до 5 миллионов тонн окатышей в год. Запланированная дата окончания строительства - 2023 год.
Следующим этапом будет производство окатышей в этом же формате. Поэтому в ближайшие 5-7 лет мы полагаем, что этот проект сдвинем не только на уровне горных работ, но и конечного продукта. От этого мы, конечно, ожидаем увеличение объемов производства, улучшение качества продукции, а также снижение затрат.

- Это проекты, которые будут реализовываться именно на Качарской площадке?

- Да, это наша стратегическая составляющая. Мы отталкиваемся от тех запасов, которые есть. Если говорить про запасы, то это порядка 4 миллиардов тонн. Из них для открытых горных работ у нас порядка 1,4 миллиарда, основные сосредоточены на Качарах.

Сегодня мы считаем, что наиболее целесообразно будет строить новый передел там. В дальнейшем, после реализации этих проектов мы перейдем на рудненскую площадку. Здесь также у нас есть перспективы. Это и подземная добыча. Это и законсервированный объект - Южный Сарбай.

Мы пересматриваем существующий проект шахты «Соколовская». Задача - в перспективе вывести ее на 5 миллионов тонн. А в дальнейшем – шахта «Сарбайская». Но это перспектива ближайших 15-ти лет, не ранее.

Если говорить о ближайшем 10-летии. Мы сегодня понимаем, что наша классическая схема отработки основана на использовании магнетитовых руд. Мы смотрим шире. Сама территория Костанайской области содержит массу полезных ископаемых, к примеру, гематит. Поэтому мы смотрим и это направление. И другие методы обогащения.

- По снижению затрат… Насколько еще планируется снизить? Судя по данным, озвученным вами в 2016 году, АО «ССГПО» уже продвинулись в этом направлении.

- Давайте так. Что касается того, где мы сегодня находимся. Конечно, если мы себя сравниваем с какими-то локальными игроками, то мы находимся в довольно выгодной ситуации. Во-первых, мы имеем сбыт. У нас подтверждены объемы по ближайшему нашему логистическому потребителю - ММК, есть объемы, которые мы грузим по Казахстану. Сегодня отрабатываем дополнительные объемы на Китай.

Если мы идем дальше, за пределы этой локализации, то мы понимаем, что многие наши конкуренты, или близкие по роду деятельности компании с учетом привлечения современных регламентов и технологий работают эффективнее. И с точки зрения объемов производства, и с точки зрения качества, и с точки зрения затрат. Так что нам есть куда стремиться. Все это требует знаний, качественного технического обслуживания. Все это требует больших вложений.

(«Учитывая сложившееся положение, последний год в объединении проводилась активная работа по оптимизации и снижению себестоимости продукции. Стартовала программа трансформации, которая предполагает улучшения по четырем позициям - за счет операционной эффективности, мотивации, ремонтов, и изменения технической политики (замена оборудования и обучение персонала). По сравнению с 2014 годом себестоимость продукции удалось снизить более чем в 4 раза. По сравнению с 2015 годом себестоимость концентрата уменьшилась на 8 долларов, по окатышам - на 14 долларов» - из интервью 2016 года).

- Береке Сагатович, если говорить о рынках и ценах, насколько ситуация стабильна на сегодняшний день?

- Некая стабилизация рынка произошла. Группой заключен контракт с ММК до 1 января 2021 года со стабильными объемами. С точки зрения производства объемов и реализации, даже дефицит присутствует. Мы бы могли реализовывать больше. Прошлый 2017 год - он ознаменовался историческими объемами по горной массе, коэффициенту вскрыши, если по Качарам у нас в среднем 2,2, то мы отработали 3,4. На этот год мы предполагаем, что порядка 71 миллиона тонн горной массы с карьеров вывезем.

С точки зрения ценовой политики больших изменений нет, но, я уже говорил, нам удалось оптимизировать затраты. У нас сформирована целая группа, которая работает в этом направлении. В этом году мы планируем 12,4 миллионов тонн продукции реализовать. Если вы помните, предыдущие периоды у нас было на уровне 10 миллионов.

(«Падение цен 2014-16 годов, - если говорить с 2010 года, то у нас плац на железо на мировом рынке был на уровне 180 долларов, - падение 2014 года произошло до 70 долларов, в 2015 плац упал до 40-42 долларов. В настоящий момент он практически остается на этом уровне. Несколько подрос буквально месяц назад до 60-ти, но этот тренд на уровне 40 долларов, он сегодня сохраняется. Мы сегодня потеряли, грубо говоря, четыре цены. Конечно, это сказалось на объемах. Предприятия РФ, ранее отправляющие свою продукцию на запад, переориентировались на внутренний рынок. В итоге, логистическое преимущество, которым десятки лет пользовалось АО «ССГПО», было потеряно. В 2015 году произошло падение до 10 миллионов тонн – АО «ССГПО» произвело лишь 10,8 миллионов тонн товарной продукции. В 2016 году ожидаемый объем - 10,1 миллионов тонн», - из интервью 2016 года).

- Хотелось бы уточнить по ГБЖ. Ранее вы четко озвучивали даты разработки ТЭО и выхода на проектирование. Что либо изменилось?

- Смотрите, если взять срез за 2015-2017 годы, то мы видим одно, что тот же ГБЖ сегодня, во-первых, в нем нет такой потребности. Во-вторых, мы понимаем, что нам необходимо помимо того, чтобы построить сразу ГБЖ, нужно весь предыдущий процесс - и горные работы, и обогатительный передел, производство окатышей - привести к лучшим мировым практикам. Иначе себестоимость нашего ГБЖ будет не конкурентной.

Какой плюс у нас? Сегодня мы понимаем, что довольно много технологий, которые реализованы на уровне производства металлизированного продукта. В этом направлении у нас также создана целая группа, возглавляет ее Владимир Ащеулов. Они работают в направлении, связанном с производством как ГБЖ, так, и вполне возможно, следующего передела. Это производство чугуна, а может быть и стали.

Мы посетили все ближайшие родственные предприятия. Это Россия, Украина, несколько команд у нас выезжало в топовые мировые компании. Пытаемся сегодня привлечь самые передовые технологии. Поэтому ГБЖ, мы в любом случае к нему придем, но придем через улучшение первоначальных процессов. Дальше посмотрим. К примеру, сегодня тот же концентрат наш – он 66 процентов содержания железа - является очень качественным, востребованным продуктом. Окатыш мы сегодня реализовываем по качеству где-то на уровне 64 процентов содержания. Технические условия, по которым у нас хотели бы дальше брать продукт, озвучивают на уровне 65-ти. Поэтому нам, в первую очередь, нужно придти к тому, что мы будем реализовывать окатыш высокого качества - 65 процентов. Что мы сможем производить концентрат не только 66, но и смотреть выход на суперконцентрат где-то в районе 69 процентов. При условии, что мы реализовываем эти этапы, вопрос с ГБЖ станет актуальным.

(«Что касается ГБЖ, то проект отложен. Строительство завода - дело ближайшей пятилетки. Ни в «ССГПО», ни в Евразийской группе на сегодняшний день не видят смысла производить и реализовывать этот товар. Пока идет поступательный процесс. В 2017 году должно быть разработано техническо-экономическое обоснование, а уже в 2018 году объединение выйдет на проектирование обогатительной фабрики. Есть два направления – это реконструкция существующей фабрики, или строительство новых, непосредственно в Рудном или Качаре. Есть тут и свои нюансы. Для получения ГБЖ необходимы окатыши с техническими качественными характеристиками не менее 67 процентов железа. Сегодня по имеющимся технологиям «ССГПО» способно получать 63-64 процента содержания. Поэтому либо придется покупать окатыши, либо строить. А для того, чтобы получить окатыши для ГБЖ, необходим концентрат с содержанием как минимум 68-69 процентов железа», - из интервью 2016 года).

- Береке Сагатович, а что у объединения, так скажем, в долгосрочных перспективах?

- Надо смотреть не только на те запасы, которые сегодня озвучены. Я повторюсь, Костанайская область очень богата ресурсами. Если говорить про железо, то есть месторождения в ближайшей логистической доступности. Да, другого типа, других технических регламентов, требуют других переделов, технологий. К примеру, Мы не занимались гравитацией, но, думаю, для наших специалистов это будет интересно. Сегодня есть большое количество оборудования, технологий. Мы сегодня владеем запасами магнетита, но мы бы хотели еще развиться и в других направлениях. Более того, мы готовы и жаждем развиваться.

К примеру, мы не занимались тем же гематитом. Мы понимаем, что гематит имеет вредные примеси - повышенное содержание фосфора, серы. Но нам это интересно сегодня. Мы абсолютно четко себе представляем, что нужно искать технологии. Но у нас есть одно большое преимущество. Все-таки у нас есть магнетит, свободный от этих примесей, и у нас есть возможность, даже если мы не сможем дойти до тех технических характеристик с точки зрения вредных примесей, мы можем, грубо говоря, за счет смешивания в определенных пропорциях получить необходимый концентрат.

С другой стороны. Затраты на горные работы – они не сопоставимы с нашими. Все-таки наши карьеры сегодня – они все за 500 метров, что Сарбай, что Соколовка. Если мы говорим про зумфы, которые мы там проходим для создания деприссионной воронки, то у нас они под 700 метров. И те же Качары приближаются к этим отметкам. Поэтому найти сегодня месторождение, пусть оно будет в себе содержать совершенно не свойственные для нас примеси, но с другой стороны понимая, что мы можем на горных работах существенно снизить свою затраты, получить руду с более низкой себестоимостью и на конечном этапе получить плюс, почему нет?

Очень много вопросов касалось социальной ответственности АО «ССГПО» и Евразийской группы в целом. Информация была не менее содержательная и интересная. Но об этом в следующем номере «Хорошего Дела».

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×