ГЛАВНАЯ

На пути к ЕВРО-2022

У нас хорошие шансы на полуфинал

Как известно, с 19 января по 6 февраля в Нидерландах, в городах Амстердаме и Гронингене, будет проходить чемпионат Европы по футзалу. Соперниками сборной Казахстана по группе будут команды Италии, Словении и Финляндии.

pic.alt

Фото: Yandex.ru

Подготовительные учебно-тренировочные сборы национальной сборной Казахстана стартуют 3 января. Подготовка будет проходить в Нур-Султане, потом команда вылетает в Киев, где запланированы две товарищеские игры со сборной Украины. Если все будет по плану, то после этого сборная Казахстана отправится в Нидерланды.

С приближением чемпионата Европы по футзалу разговоры о натурализации очередного бразильского игрока Эдсона стали как никогда актуальны. Чем же продиктована натурализация Эдсона? Для "Кайрата", за который выступает бразилец, это способ освободить одно место под легионера и попутно помочь сборной. При этом в казахстанской федерации футбола всячески опровергают, что они также заинтересованы в натурализации игрока. С точки зрения сборной есть две причины, почему Эдсон действительно необходим нашей команде. Локальная - ближайший чемпионат Европы. В сборной уже есть существенная потеря - на турнире не будет Даурена Нургожина, Эдсон - отличная замена в плане игровых качеств, это игроки сопоставимого класса. Если наша команда окончательно восстановится после чемпионата мира, прежде всего эмоционально, то на Евро у нас и вправду хорошие шансы вновь дойти как минимум до полуфинала или даже претендовать на победу. Нынешнее поколение не оставляет надежд вписать свои имена золотыми буквами в историю мирового футзала. Для этого есть основания, а Эдсон - это боевая единица, которая может помочь в достижении этой цели. Но есть и более глобальная причина привлечения бразильского универсала.

Об этом рассказал бывший тренер карагандинского "Тулпара", экс-тренер сборной Казахстана Амиржан Муканов: "Должен соблюдаться баланс, и надо сказать, что при Кака он поддерживается, поскольку раскрываются местные игроки. В общем, есть оптимальный баланс между местными и натурализованными. Надо учитывать, что Дуглас, Лео, Игита давно натурализованы, в то время как Эдсон намного младше и, заглядывая вперед, возможно, это шаг на перспективу. Кроме того, сборная Казахстана подошла очень близко к пьедесталу на чемпионате мира, сейчас будет Евро и там тоже хорошие шансы на полуфинал, может, это подстраховка, ведь мы не знаем, каково состояние Лео. С таким игроком, как Эдсон, наши шансы на Евро повышаются. Натурализация нужна, чтобы местные игроки прогрессировали. Давайте говорить откровенно, сейчас есть разрыв между основным костяком сборной, это примерно две четверки, и всеми остальными игроками, прошедшие матчи с Узбекистаном это наглядно показали. Сейчас, кроме "Кайрата", я не вижу, где готовят кадры. Оразову и Турсагулову уже не 18 и даже не 20 лет, а после них ведь, по сути, никого не было. Без обид в адрес ребят, но разрыв есть. У нас нет ребят 20-25 лет, которые готовы прямо сейчас быть основными в сборной".

Одно время в сборную привлекались молодые местные игроки рудненского "Аята" Ерсултан Сагындыков и Антон Рындин, оба потом стали серебряными призерами студенческого чемпионата мира. В той команде играли Даурен Турсагулов, Биржан Оразов, Арнольд Кнауб. Совсем недавно Ерсултан был вновь приглашен в главную команду на товарищеские матчи со сборной Узбекистана, а Антона Рындина в сборной мы больше не видели. К сожалению, молодое поколение просело. Через несколько лет из сборной могут уйти Игита, Дуглас, Лео, Есенаманов, Нургожин. Да, их могут заменить Тайнан, Турсагулов, Оразов, Акбаликов, Кнауб, но двух равноценных, сильных четверок в сборной уже может не быть. Именно об этом говорит Амиржан Муканов, потенциально сильных молодых игроков в национальной команде нет уже несколько лет, и это проблема. Эдсону 29 лет, то есть это игрок, который может помочь сборной поддерживать хороший уровень на еще двух-трех турнирах. Безусловно, процесс натурализации не обходится без скепсиса и критических отзывов. Например, болельщики той же сборной России не в восторге, когда там выступают сразу пять бразильцев. В сборной Казахстана не исключена подобная ситуация, в команде Кака может образоваться полноценная пятерка бразильцев - Игита, Лео, Дуглас, Тайнан и как раз Эдсон. В общем, исключительно в спортивном плане привлечение Эдсона - это положительный момент. Весь вопрос только в восприятии болельщиков, хотя, как показал опыт с другими бразильцами, взаимное уважение игроков и публики никогда не подвергалось сомнениям.

Также Амиржан Абзалович считает, что прошедший чемпионат мира отнял много сил у лидеров сборной, однако к Евро команда может подойти в оптимальном состоянии: "Нагрузка, которая была на чемпионате мира, не могла пройти бесследно. Игроки получили большую нагрузку, тем более есть и психологическое опустошение, все-таки финал был так рядом, осадок наверняка был. Но, думаю, к Евро ребята, наоборот, подойдут на подъеме, ведь сейчас они отдохнули, провели время с семьями".

На ближайшем чемпионате Европы по футзалу сборной Казахстана, вероятно, сможет помочь ключевой защитник Лео. Игрок восстановился после тяжелой травмы. Защитник уже направляется в Нур-Султан, где пройдут подготовительные сборы команды Кака. В июне игрок порвал крестообразные связки колена и выбыл на длительный срок, из-за этого он пропустил финальную часть чемпионата мира в Литве. Но сейчас Лео полностью восстановился и готов к полноценной работе.

К сожалению, несмотря на возвращение игрока "Норильского Никеля", в составе нашей команды есть другие потери. На Евро-2022 точно не сыграет Даурен Нургожин, также есть проблемы со здоровьем у Даурена Турсагулова.

В 2016-м году сборная Казахстана впервые участвовала в финальной стадии чемпионата Европы и сразу же завоевала бронзовые медали. В 2018-м году Казахстан снова дошел до полуфинала Евро, заняв в итоге четвертое место. Также напомним, что в 2021-м году сборная Казахстана по футзалу под руководством Пауло Рикардо Кака заняла четвертое место на чемпионате мира.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×